Способ приготовления: Рыбу выпотрошить, печень и молоки отложить (если время года — начало
зимы, если другое — выбросить). Промыть рыбу внутри, но снаружи не
мыть. Вырезать и выбросить жабры, голову отделить, нарезать рыбу
кусками, 2 отложить, с остальных снять мясо и тоже отложить. Голову,
кости, кожу, плавники и хвост залить холодной водой, чтобы покрывало на
2 пальца. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь до среднего,
добавить перец, готовить, снимая пену 15 минут. Почистить и добавить в
кастрюлю овощи, готовить на среднем огне ещё 20 минут. Овощи и рыбные
кости выбросить (морковь отложить), бульон процедить. Бульон довести до
кипения, добавить куски рыбы, печень и молоки (если есть), посолить,
варить на среднем огне 15 минут, убрать с огня, всыпать нарезанную
соломкой отложенную морковь, накрыть крышкой, дать постоять 10 минут.
Подавать с мелкорубленым укропом и зелёным луком.