Для соуса красного:
400-500 гр. ветчины
1 банка резаных шампиньонов
2 луковицы среднего размера
2 больших помидора
0,5 ст. красного сухого или полусухого вина
перец
соль
Для бешамель:
3 ст.л. сливочного масла
4 ст.л. муки
2 ст. молока
0,5 ст. тертого сыра (можно и больше, по желанию)
4-5 зубчика чеснока
базилик
соль
Листы лазаньи.
Сыр для посыпки сверху.
Способ приготовления: Снала готовим соусы.
Красный: ветчину режим кубиками, обжариваем, добавляем промытые
шампиньоны, порезанный лук. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем с них
кожицу, натираем на терке, добавляем к остальному на сковородке.
Вливаем вино. Солим, перчим по вкусу. Оставляем на медленном огне
тушится 5-10 минут.
Бешамель:
в растопленном масле обжариваем муку. не снимая с огня, вливаем
молоко и непрерывно помешиваем венчиком, чтоб не было комочков и соус
не пригорел. (все это на медленном огне!) Когда соус загустеет, давим
чеснок, добавляем тертый сыр, базилик, солим по вкусу.
Когда соуса готовы, отвариваем листы лазаньи. Лучше отваривать их в
большой кастрюле по два-три листа, иначе они будут слипаться.
Отваренные листы выкладываем в форму с высокими бортами. Сверху на
листы выкладываем соус красный, сверху бешамель, можно немного посыпать
тертого сыра, базилика, следующий слой листов и опять в таком же
порядке соуса. Выкладываем до тех пор, пока не закончатся соуса. На
верхний слой листов выливаем остатки бешамель. Засыпаем тертым сыром и
ставим красоту на 30 минту в духовку при температуре 200 градусов.
Готовой лазанье лучше дать немного остыть, чтоб она напиталась соусом, настоялась.
Начинки можно делать самые разные, например, с курицей и грибами, с фаршем и оливками, вегетарианскую лазанью и тд.