Ингредиенты:
на 8— 10 порций
1 индейка (5— 6 кг)
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. молотого белого перца
1 луковица
4 черешка сельдерея
750 г черствого белого хлеба
сердце и печенка индейки
500 г колбасного фарша из телятины
2 яйца
100 сливочного масла
6 ст.л. апельсинового сока
2 ч.л. натертой апельсиновой цедры
1/2 ч.л. натертой лимонной цедры
4 ст.л. нарубленной зелени петрушки
1 ч.л. сухого тимьяна
1/4 ч.л. сухого майорана
1/4 ч.л. сухого шалфея
1 ч.л. соли
1/4 ч.л. молотого белого перца
1 чашка растительного масла
Способ приготовления:
Индейку натрем внутри солью и белым перцем. Духовку разогреем до 200 градусов. Лук очистим и нарежем кубиками. Сельдерей нарежем пластинками. У хлеба срежем корку и нарежем мякоть кубиками. Сердце и печенку порубим и вместе с колбасным фаршем, луком, сельдереем, хлебом, взболтанными яйцами, растопленным сливочным маслом, апельсиновым соком, апельсиновой и лимонной цедрой, зеленью петрушки, тимьяном, майораном, шалфеем, солью и белым перцем вымесим начинку. Начиним этим фаршем индейку и зашьем отверстия. Смажем птицу растительным маслом и положим грудкой вниз на жарочную решетку духовки, под которую подставим смоченный водой противень с бортами. Набросим на нее лист фольги и пожарим индейку в течение 2.5 часов, каждые 15 — 20 минут смазывая растительным маслом. Часа через два уберем фольгу, а еще через 30 минут перевернем индейку. Снова хорошенько смажем ее маслом и прикроем фольгой. Еще через 60 минут уберем фольгу, смажем индейку оставшимся растительным маслом и польем образовавшимся и стекшим в противень мясным соком. Продолжим жаренье еще 2 — 2.5 часа. Готовую индейку на 15 — 20 минут оставим в выключенной, открытой духовке. Мясной сок разведем горячей водой или куриным бульоном, перельем в кастрюлю и приправим по вкусу. По желанию можем его заправить или подать в чистом виде.
Приятного аппетита!
|