Ингредиенты:
30 шт. мелкой моркови (около 450 г)
или 6-8 шт. моркови средней величины
или 4-5 шт. крупной моркови, нарезанной
3 ст.л. топленого или сливочного масла
2 ст.л. коричневого сахара (или обычного)
1/4 ч.л. куркумы
1/2 ч.л. крупно растолченных семян кардамона
1/2 ч.л. молотого кориандра
2 ст.л. апельсинового или яблочного сока
2/3 ст. (160 мл) негазированной минеральной воды
1/2 ч.л. соли
1 щепотка свежемолотого черного перца
или молотого красного острого перца (кайенского)
2 ст.л. крупно нарезанной свежей кинзы или мелко нарубленной петрушки
1 ч.л. свежего лимонного сока
1/4 ч.л. натертого мускатного ореха
Способ приготовления:
Нарежьте морковь по диагонали на брусочки толщиной 1,5 см.
Разложите морковь одним слоем в широкой низкой кастрюле с ручкой или в сотейнике.
Добавьте 2 ст. ложки топленого или сливочного масла, сахар, куркуму, толченые семена кардамона, молотый кориандр, апельсиновый или яблочный сок, воду и соль.
Доведите до кипения, закройте крышкой и убавьте огонь. Молодую мелкую морковь тушите на слабом огне до 20 мин, а старую крупную - до 40 мин.
Когда вода почти вся испарится, снимите крышку и прибавьте огонь. Выпаривайте остаток влаги, встряхивая кастрюлю, чтобы предотвратить прилипание моркови.
Когда морковь покроется блестящей глазурью, снимите кастрюлю с огня и добавьте столовую ложку оставшегося топленого или сливочного масла, а также перец и свежую зелень. Потрясите кастрюлю, чтобы перемешать ингредиенты. Перед самой подачей оросите лимонным соком и посыпьте мускатным орехом.
Приятного аппетита!