Ингредиенты:
400 г отварной картошки ( на пару) 600 г муки 100 г топлёного сала (или сл.масла) 150 мл воды 150 мл молока 25 г свежих дрожжей 12 г соли перец семена фенхеля (можно укропа)
Для украшения тонкие ломтики солёного сала молодой салат "citronette" для заправки салата соль, каштановый мёд, бальзамический уксус и оливковое масло (пропорции по вкусу)
Способ приготовления:
Отварную картошку почистить, порезать на крупные куски и чуть подсушить в духовке. Размять ещё горячими в пюре. Смешать воду и молоко (тепловатые), в части жидкости растворить дрожжи. Смешать муку и сало (можно в комбайне), добавив дрожжи и постепенно вливая остальную жидкость.. В конце добавить соль , перец и семена фенхеля или укропа.В последнюю очередь добавить картошку, тщательно вымешивая . Тесто должно быть достаточно мягким (как на ньокки). Скатать в шар и оставить подходить 35-45 минут в тепле, накрыв тесто полотенцем. Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см и с помощью стакана или круглой металлической формы вырезать кружки. Их можно или жарить или выпекать при 220*. Жареные фокаччине обсушить на салфетках. Подавать так: на тёплую фокаччину положить немножко заправленного салатика и сверху - ломтик сала, закрепив всё деревянной шпажкой. Сало от тепла чуть растопится, придав дополнительный аромат лепёшке.
Приятного аппетита!
|