: Гороховое настроение - 10 Мая 2010 - Кулинарные рецепты
Добавить сайт в избранное
                                                                                                                                                                                                Главная  |   Форум  |   Регистрация  |   Вход  |   RSS        
 
 
 
----------------------------------------
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
 
----------------------------------------
 
---------------------------------------- ----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
Оцените мой сайт




Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 269
Обсудить опрос на форуме
 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 
Мы будем очень благодарны
если вы разместите нашу
кнопку у себя на сайте!

САЙТ КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ

 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 


Окошко в новую жизнь

Я женщина

Бесплатный софт - качать бесплатно

You Raise.ru - бесплатная автораскрутка сайта. Автосерфинг. Обмен Визитами. Обмен Показами. Обмен Баннерами. Раскрутка сайта. Раскрутка Блогов

 
----------------------------------------
Главная » 2010 » Май » 10 » Гороховое настроение
Гороховое настроение
11:55
Из истории гороха

Гороховое настроениеГорох – это одна из древнейших овощных культур. История культивирования гороха насчитывает не менее 3000 лет.
На Руси горох настолько пришелся по вкусу, что о нем появилось огромное количество пословиц и поговорок, например, «Завидны: девка в доме, да горох в поле – кто не пройдет, всяк ущипнет» или «Девку в доме да горох в поле не уберечь».
 
 
 
 
 
Какой горох бывает

Различают две основные группы гороха - лущильные и сахарные. Внутри каждой из этих групп есть сорта с округлыми гладкими горошинами и морщинистыми (мозговые сорта).

Лущильные сорта гороха выращиваются для получения зеленого горошка.
У створок бобов этого сорта имеется особый пергаментный слой с внутренней стороны, который делает их несъедобными.
Молодые зеленые зерна лущильного горошка используют в основном для консервирования. А перезревший и мучной на вкус горох используют для приготовления супов и других блюд.
 
 
 
 
 
 
 
Сахарные сорта гороха не имеют пергаментного слоя и часто выращиваются ради недозрелых, нежных створок, которые еще называют лопатками.
 
Их употребляют целиком, без вылущивания семян. В Европе гороховые лопатки называют «манжту» (от франц. mang tout – ешь все), или «спаржевая фасоль».
Из них варят супы, рагу, используют в салатах. В Китае и Таиланде эти ярко-зеленые тонкие стручки с приятным свежим запахом обязательно добавляют в блюда из жареных овощей.
Для сахарного гороха характерно, что высушенные семена сильно морщинистые из-за высокого содержания влаги в сыром семени.
Также существует и полусахарный тип гороха, где пергаментный слой выражен слабо и заметен только в высушенных бобах.

Мозговые сорта гороха считаются лучшими.
Зерна угловато-квадратной формы, с морщинистой поверхностью, в спелом состоянии сморщены и похожи на мозг, содержат 6-9 % сахара, поэтому обладают сладким вкусом, за счёт этого часто принимаются за горох сахарный.
Применяется в основном для консервирования и заморозки. Для консервов с рассолом предпочитаются светлые сорта, а для заморозки - тёмные. Для приготовления супа они не пригодны, так как во время варки не становятся мягкими.
 
 
Турецкий горох (бараний горох) – его крупные горошины имеют необычную форму, которая напоминает голову барана с птичьим клювом. Имеет ярко выраженный ореховый привкус и прежде всего является символом восточной кухни.
 
В арабских странах он является главным ингредиентом национальных блюд, таких как хумус (пюре), фалафель (теплая закуска в виде шариков) или кус-кус.
Также его перемалывают в муку, которую потом добавляют в соусы или используют для приготовления заменителя кофе. Турецкий горох кладут в супы и салаты, а в Индии и Пакистане молодые стручки нута употребляются в пищу как овощи. В странах Востока деликатесом являются печеные зерна турецкого гороха.
 
Польза гороха

Блюда из гороха очень разнообразны и полезны. Горох - это именно тот продукт, про который Гиппократ говорил: «Еда должна быть нашим лекарством, а лекарство – едой».
Горох - самый богатый источник белка среди овощных культур. Его белки сходны с белками мяса, т. к. содержат ряд незаменимых аминокислот: цистин, лизин, триптофан, метионин. Также в горохе много аскорбиновой кислоты.
 
В нем имеются различные сахара (более 7%), крахмал (1-3%), витамины C, PP, группы B, каротин, клетчатка. Питательная ценность гороха в 1,5—2 раза выше, чем картофеля и других овощей, кроме того, горох богат солями калия, кальция, фосфора и железа.
Горох содержит пиридоксин, участвующий в расщеплении и синтезе аминокислот. Недостаток этого витамина вызывает дерматит и судороги. За большое содержание селена горох рассматривают как антиканцерогенное средство.

 

В народной медицине отвар ботвы и плодов гороха применяют в качестве мочегонного средства, способствующего растворению камней в почках.
 
Гороховую муку используют в качестве припарок для размягчения фурункулов и карбункулов. Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии.
Употребление гороха в любом виде замедляет процесс старения кожи и всего организма в целом.
 
 
 
Недостатки гороха

Клетчатка, содержащаяся в больших количествах в горохе, не расщепляется пищеварительными ферментами, а подвергается действию бактерий с образованием газов.
Но если бобовые предварительно вымачивать в воде, а потом тщательно проваривать, они теряют часть своих газообразующих свойств.
 
Гороховая красота

Гороховая пудра была известна древним римлянкам, понимающим толк в красоте. А русская императрица Екатерина II делала из гороховой муки маски для лица. Для этого она брала 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложку подсолнечного масла, 2 ст. ложки молока. Маска накладывалась на 20 минут, а затем смывалась холодным чаем.
 
 
 
 
 
 
Гадание на горохе

С горохом также связано девичье суеверие. Если девушка, которая лущит горох, находит стручок с девятью горошинами, она должна положить его над кухонной дверью, и первый человек, который войдет в эту дверь, станет ее мужем.

Именно это поверье имеет в виду Шекспир, когда говорит: «Я ухаживал не за девушкой, а за гороховым стручком».
 
Гороховая магия

Магия, естественно, не могла не заметить горох. Например, считалось, что человек, съевший горох натощак, приобретал способность сглаза.
 
 

 
Категория: Бобовые | Просмотров: 634 | Добавил: kulinar | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

 
 Kulinar.ucoz.net  © 2008 - 2014  Сайт кулинарных рецептов!
                                                
Проверка тиц pr
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
----------------------------------------
Гость


Группа:
Гости
Дата:  Пятница, 23.06.2017, 00:08

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
----------------------------------------