К Греции он не имеет прямого отношения, ибо его родина Средняя и Малая Азия. Почему это растение назвали грецким, никто толком не знает. По одной из легенд: дочь греческого царя Кария была возлюбленной бога Диониса, но случилось несчастье - девушка умерла. Тогда Дионис превратил ее в ореховое дерево, а Артемида принесла печальную весть Карию и повелела построить храм в свою честь. Колонны храма сделали из деревьев в форме молодой женщины и назвали кариатидами - нимфами грецкого ореха. Так что, глядя на кариатид, вспоминайте о грецком орехе. У нас орехи называют грецкими потому, что 1000 лет назад их привозили на Русь греческие купцы. А кое-где в мире их зовут английскими, потому что туда орехи завезли английские купцы, или персидскими - потому что произрастали в древней Персии. На Кавказе грецкий орех считается священным деревом, а в Греции из-за внешнего сходства ядра с мозгом верили, что он может излечить от головной боли.
Зато известно, почему его величают пищей для ума или «праздником для мозга», — в немалой степени такому названию способствовала форма его ядра. Но не это главное — грецкий орех содержит комплекс ценных биологически активных веществ, который благотворно влияет на сосуды головного мозга. Достоинств у грецкого ореха очень много — это кладезь минеральных солей и витаминов. К примеру, витамина С в нем в несколько раз больше, чем в черной смородине! Знание же минерального состава ядра этого чудо-ореха пригодится любому человеку: калий — 664 мг/100 г, кальций — 124 мг/100 г, магний — 198 мг/100 г, натрий — 3 мг/100 г, железо — 2,3 мг/100 г. По энергетической ценности грецкие орехи очень калорийны — в 100 г ядра грецкого ореха содержится 658 ккал (немногим больше плитки черного шоколада).
Конечно, грецкий орех тоже не плод, а косточка. А из зеленых и горьких плодов дерева делают витаминные концентраты. Люди научились использовать все части дерева: листья, кору и околоплодники употребляют для окраски тканей и волос, скорлупу - в производстве линолеума. Из древесины деревьев давно делают дорогую мебель и ложи для ружей, а когда-то даже собирали пропеллеры для самолетов. Масло из грецких орехов используют при изготовлении лаков для живописи, туши, мыла. Жмыхом кормят птиц, а еще из него делают тахинную халву.
Зачем есть: очень полезен пожилым людям и кормящим матерям, при малокровии, проблемах с кишечником и печенью, снижает уровень холесте- рина. Содержит витамины А, В, С, Е. Ежедневная норма - до 5 орехов.