Быть здоровым – это лучше, чем лечиться. Поэтому, пока термометр показывает 36.6, займись укреплением иммунитета. Нет нужды пичкать себя дорогими иммуностимулирующими пилюлями и сиропами. Воспользуйся природной силой продуктов!
МЕД
Пчелиный мед – отличное профилактическое и лечебное средство при простудных заболеваниях. Ученые из Германии подсчитали, что есть мед в 11 раз полезнее, чем лечиться. При простудных заболеваниях, сопровождающихся ознобом, высокой температурой, кашлем, рекомендуется в горячий чай или молоко добавлять 1 ст. л. меда. Особенно эффективно пить на ночь, чтобы пропотеть. Лечебное действие усиливается при сочетании меда с соком лимона, алоэ, малиной.
СОВЕТ: Хороший рецепт против простуды: залить стаканом подогретого пива 1 ст. л. меда, размешать. Выпить на ночь, тепло укутавшись.
ЦИТРУСОВЫЕ
Цитрусовые лидируют по содержанию витамина С – сильнейшего иммуностимулирующего витамина. Будешь есть цитрусовые и пить их сок – простуда обойдет тебя стороной. Апельсиновый сок полезен при многих заболеваниях, в том числе при воспалении легких, простуде, высокой температуре. Лимоны – это сильное антисептическое и противовоспалительное средство. Во время эпидемии гриппа употребляй их в любом виде.
СОВЕТ:Рекомендуется употреблять не более 3-6 стаканов сока в неделю. Злоупотребление цитрусовыми может спровоцировать выведение кальция из организма. Цитрусовые также противопоказаны аллергикам, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью.
ЧЕСНОК
Отлично помогает организму бороться с вирусами. Содержит аллицин – антибиотик растительного происхождения, оказывающий бактерицидное действие. Очень эффективен при насморке: можно делать ингаляции и закапывать нос. Для этого приготовь настойку из чеснока. Два зубчика чеснока натри на мелкой терке и разведи малым количеством кипятка. Дай настояться 40 минут. Закапывай 4-5 раз в день по три капли в ноздрю.
СОВЕТ: Конечно, со свежим дыханием возникнут проблемы, но от неприятного запаха можно избавиться. Проще всего пожевать ломтик лимона или веточку петрушки. Также помогут сухой чай, кардамон и корица: нужно пожевать маленькую щепотку и прополоскать рот водой.
ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ДОСТАТОЧНО СЪЕДАТЬ 1 ЗУБЧИК ЧЕСНОКА В ДЕНЬ
ОВСЯНКА
Овсяная крупа в большом количестве содержит натуральные антиоксиданты – вещества, повышающие сопротивляемость организма инфекциям. Также в ней присутствует клетчатка, которая способствует очищению кишечника от вредных продуктов, образовавшихся в результате переваривания пищи, а это высвобождает ресурсы организма для борьбы с внешними инфекциями.
СОВЕТ : Если обычная овсянка приелась – приготовь шарики из овсяных хлопьев. Возьми 2 стакана овсяных хлопьев, помешивая, поджаривай на 100 г сливочного масла, пока не подрумянятся. Добавь корицу, тертый мускатный орех, горсть изюма и 2 ст. л. сахара. Перемешай, добавь 1-2 стакана молока и перемешай еще раз. Дай остыть, а затем скатай шарики.
ЯГОДЫ
Клюква, брусника, смородина, бузина, малина – известные народные средства профилактики простуды. Они стимулируют образование антител и содержат противовоспалительные вещества, которые способствуют эффективной борьбе с болезнью. Также как и цитрусовые, эти ягоды богаты витамином С. А поскольку при высокой температуре аскорбиновая кислота расходуется особенно интенсивно, то важно при простудных заболеваниях пополнять ее своевременно.
СОВЕТ: При простуде, сухом кашле сделай чай с любой из вышеперечисленных ягод с медом – почувствуешь облегчение. Обязательно используй ягоды не только, когда простуда уже одолела, но и для профилактики.
КАРТОФЕЛЬ
Картофель содержит много бета-каротина, поддерживающего иммунную систему. Свежеприготовленный сок картофеля обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Его отстаивают 1 час, сливают, соединяют с клюквенным соком и пьют по 0,5 стакана трижды в день. При диабете и ожирении употребление картофеля следует ограничивать.
СОВЕТ: При простуде картофель можно использовать в качестве горчичников: сварить с кожурой, истолочь, приложить горячее пюре к груди в марлевом мешочке. Испытанное средство при сильном насморке – вдыхание паров сваренного картофеля под одеялом.
СВЕКЛА
В свекольном соке есть витамины С, Р, В1, В2, РР, а также соли калия, железа, марганца. Свежий сок свеклы – это отличное вспомогательное средство при простуде. Нужно смешать сок с равным количеством меда. Пить по 1 ст. л. трижды в день за 20 минут до еды. Кстати, соком свеклы очень хорошо полоскать горло при ангине. Для этого натри свеклу на мелкой терке, отожми 1 стакан сока, добавь в него 1 ст. л. уксуса и полощи горло 5-6 раз в день. При насморке можно закапывать свежий сок в нос по 2-3 капли.
СОВЕТ
Чистый свекольный сок может вызвать головокружение и тошноту, поэтому лучше разбавлять его с морковным, капустным, яблочным или тыквенным соками. При заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свекольный сок не рекомендуется.
Сократи потребление некоторых продуктов при простуде!
Жирные (в том числе и молочные) продукты плохо перевариваются из-за снижения активности пищеварительных ферментов.
Кофе, сладкая газированная вода, острые приправы, соленья, копчености раздражают ставшую более чувствительной слизистую желудка и кишечника.
Очень кислые и сладкие ягоды, фрукты неблагоприятно влияют на кислотно-щелочной баланс организма.
Крепкие мясные бульоны, говядина, телятина, свинина, баранина тяжелы для желудка. При простуде переваривание еды требует больших энергетических затрат. Экономь силы для защиты от вирусов.
Хлеб, макароны, а особенно сладости, содержащие излишне много сахара – это избыток углеводов, который «нагружает» поджелудочную железу, а ее первым делом атакуют вирусы.