Накоплено немало научных свидетельств того, что употребление
красного виноградного вина в небольших дозах, в сочетании со здоровым образом жизни,
снижает риск сердечных заболеваний почти вдвое и способствует продлению жизни. Новые
данные говорят о том, что у виноградного вина появился сильный конкурент - гранатовое
вино.
По результатам недавнего исследования, гранатовое вино обладает
более высокой антиоксидантной активностью и лучше защищает липопротеины низкой плотности
(LDL, «плохой» холестерин) от окисления, чем красное виноградное. (Когда LDL окисляется,
он приклеивается к стенкам сосудов, включая артерии, питающие сердце, повышая риск
сердечно-сосудистых заболеваний).
Гранат содержат много витаминов С, К и В6. Наука подтвердила его
особое влияние на организм благодаря высокому содержанию антоцианинов, эллаговой
кислоты, кверцетина, танинов. Эти вещества обладают выраженным противовоспалительным
эффектом. Кроме этого, обнаружено, что конъюгированная линоленовая кислота, содержащаяся
в гранатовых зернах, способна подавлять активность канцерогенов.
Гранат - один из наиболее древних плодов, известных человеку,
ставший символом плодородия у Израильтян. Символично, что именно Израиль стал одной из
немногих стран, производящих гранатовое вино, а само вино Rimon, по словам его
производителей, - первым в мире алкогольным напитком, полученным исключительно из
гранатов и без добавления сахара. Плоды гранатового дерева обычно содержат слишком мало
сахаров для поддержания самостоятельного процесса брожения, однако гранаты, которые
выращивают в Верхней Галилее, отличаются высокой сладостью и сочностью. Сухое вино Rimon,
на наш взгляд, обладает своим особым, ярким вкусом и приятным ароматом.
Вместе с тем важно помнить, что любое вино содержит не только
антиоксиданты, но и алкоголь. Употребление вина в больших количествах может не только
свести на нет положительный эффект полифенолов, содержащихся в нем, но, напротив,
нанести ущерб здоровью. Людям, страдающим сахарным диабетом и гипертонией, следует
максимально ограничивать употребление спиртного, а при заболеваниях сердца и печени –
исключить его полностью.
Если у вас нет медицинских противопоказаний, вы можете включать
качественное сухое вино в рацион, руководствуясь здравым смыслом и желанием, в среднем
4-5 раз в неделю. Рекомендуемая порция – не более 170 мл в день, желательно за ужином.
Употребление вина вместе с едой помогает более полному усвоению антиоксидантов и
улучшает обмен жиров в организме.