Британские учёные обнаружили новое абсолютно натуральное средство для
снижения артериального давления (АД), которое может себе позволить
каждый. К тому же скоро этот чудо-препарат созреет у нас на огородах
Это обычная свёкла... Стакан свекольного сока (250 мл) успешно
снижал давление в течение суток не хуже многих лекарств.
Ты не поверишь!
Дело в нитратах, которыми нас давно стращают. Сегодня уже ясно, что
их боязнь — исторический пережиток. Кампания против них, начавшаяся в
США в 1940-е годы, серьёзным учёным кажется искусственно
раздутой истерией. Негативных эффектов нитратов — два. Первый —
метгемоглобинемия (нарушение усвоения кислорода кровью). Её обнаружили у
младенцев, которых кормили сухими детскими смесями, разбавленными водой
с большим количеством нитратов. Потом оказалось, что лишь нитратов для
этого недостаточно, нужно ещё воспаление пищеварительного тракта. Второй
эффект — увеличение риска рака желудка. На эту тему было проведено
более 50 исследований, и, как пишут специалисты, «никакой убедительной
связи между нитратами и заболеваемостью раком желудка, а также
смертностью установлено не было».
В России каждый может рассказать истории из жизни об отравлениях
нитратными овощами и арбузами. Но нитраты здесь ни при чём, это обычные
отравления, вызванные бактериями и токсинами, которые накапливаются в
подпорченных дарах природы.
Считается, что нитраты закачивают в растения, чтобы они лучше
созревали. Но это миф! Подавляющая часть их синтезируется самим
растением, эти нитраты натуральные.
Искусственные добавляют в виде азотистых удобрений, но их влияние на
общее содержание этих веществ очень слабое. Более того, поступая в
растение, удобрения перерабатываются и, по сути, становятся натуральными
нитратами. Больше всего этих веществ в листьях и стеблях, меньше в
корнеплодах (свёкла — исключение) и совсем мало в плодах и семенах
(помидоры, огурцы, горох и т. д.). Во фруктах и ягодах их гораздо
меньше, чем в овощах. В дарах природы, выросших в парниках, при
недостаточном количестве света или воды нитратов больше.
Оптимальная диета, рекомендованная Всемирной организацией
здравоохранения (ВОЗ), содержит около 500 грамм овощей и фруктов. Учёные
из Мичиганского и Техасского университетов подсчитали, что она на 55%
превышает дневную норму нитратов, установленную той же ВОЗ. Как же быть?
Сегодня уже ясно, что эту диету если и скорректируют, то только в
сторону увеличения потребления овощей и фруктов. А вот нормы нитратов
пересмотрят, но не скоро — такие вопросы на грани науки и бюрократии
решаются очень долго.
Нитраты и секс
— Вопреки старым мнениям нитраты в желудке превращаются не в
канцерогены, а в оксид азота. Это полезнейшее вещество защищает желудок
от воспаления, язвы и рака, — рассказывает Константин Спахов,
врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук. —
Противовоспалительные лекарства увеличивают риск желудочных
кровотечений. Но если их запивать водой с приличным содержанием
нитратов, осложнения бывают реже. Ещё один парадокс: реклама призывает
нас бороться с бактериями во рту специальными зубными пастами и щётками,
но некоторые учёные считают, что это повышает риск развития болезней
желудка и даже рака. Бактерии, естественно проживающие во рту, помогают
нам, преобразуя нитрАты в нитрИты (названия этих веществ отличаются
одной буквой), а последние уже в желудке частично преобразуются в оксид
азота. Представьте, что случится, если после навязчивой гигиены в
полости рта бактерий останется мало: сначала они не смогут создать
достаточное количество нитрИтов, а потом в желудке образуется мало
оксида азота. И, значит, он будет недостаточно защищён.
Английские учёные сравнили, как влияют на артериальное давление
свекольный сок и капсулы с нитратами. Их дозы были одинаковы, и лечебный
эффект — тоже. Нитраты лучше снижали давление у гипертоников и мужчин.
Но женщинам и людям с нормальным давлением богатые ими дары природы
также полезны. Нитраты даже оказывают профилактический эффект в
отношении развития гипертонии и других болезней сердца. И не только.
Оксид азота, образующийся в нашем организме естественным путём и
дополнительно синтезирующийся из нитратов, делает много полезного —
расслабляет сосуды, улучшает иммунитет и даже... серьёзно влияет на
интимную жизнь. Он очень нужен мужчинам при сексе: препараты,
усиливающие потенцию, работают именно потому, что увеличивают его
содержание.
«АиФ» рекомендует
Поскольку в России свекольный сок практически не продаётся, ешьте
любые блюда со свёклой — от винегрета и салатов до борща. При
температурной обработке нитраты разрушаются мало. Не забывайте и о
других овощах, фруктах и зелени. Они тоже вносят свою заметную лепту.
Особенно овощные салаты с зеленью. Можно делать свекольный сок
самостоятельно.
Нитратный рейтинг
Содержание нитратов* (мг в 100 граммах продукта):
Очень низкое, меньше 20 мг — картофель, помидоры,
баклажаны, фасоль, перец, горох, дыни, чеснок, лук, грибы.
Низкое, от 20 до 50 мг — огурцы, морковь, брокколи,
цветная капуста.
Среднее, от 50 до 100 мг — капуста кочанная, тыква,
укроп.
Высокое, от 100 до 250 мг — петрушка, сельдерей,
китайская капуста (салат), капуста кольраби, лук-порей.
Очень высокое, больше 250 мг — свёкла, шпинат,
сельдерей, кресс-салат, салаты рукола, айсберг.
*Указано среднее содержание нитратов в продуктах, в реальности
оно может быть больше в 5-10 раз.
Автор: Александр Мельников