Без еды человек может жить если не очень хорошо, то достаточно долго. А вот без воды не протянет и нескольких дней. За день организм теряет в среднем 2,5 литра жидкости, которую надо обязательно восполнять примерно в том же объеме.
Вот и врачи нередко рекомендуют потреблять не менее 2 литров воды в день. Да-да, именно обыкновенной чистой питьевой воды, которую последнее время пить стало не очень модно.
Жидкость, но не вода
Что только ни пьют люди для утоления жажды. В лидеры потребительского спроса давно вырвалась газированные напитки, соки и нектары. Но жажду они не утоляют, поскольку содержат сахар. А значит, человек пьет сладкую газировку до тех пор, пока она не начнет плескаться у горла, но все равно ощущение жажды не проходит.
В сладких напитках есть и еще одно слабое место – калории, которые, по мнению ученых, усваиваются быстрее, чем из пищи. Нетрудно посчитать, сколько лишних калорий получит организм, если в жару одним махом выпить литр колы и, не напившись как следует, залить ее бутылкой фруктового нектара.
Из-под крана
Человеческий организм устроен таким образом, что идеальным средством утоления жажды остается обыкновенная вода. Но какую воду пить?
То, что в большинстве городов течет из-под крана, пригодным для питья назвать трудно из-за резкого запаха хлора. Правда, хлорируют воду не затем, чтобы ее не пили, а для обеззараживания. Ведь воду для бытовых целей нередко забирают из открытых водоемов, в которых флоры и фауны навалом. Поэтому хлорирование – вынужденная мера.
Процесс кипячения отчасти решает проблему хлорного запаха, но в водопроводной воде остается слишком многом минеральных солей и других примесей, способных привести к заболеваниям почек.
Подходящей для питья и приготовления пищи врачи считают воду, в которой концентрация минеральных веществ не превышает 1 г на литр. Поэтому, чтобы вода из-под крана стала абсолютно пригодной для питья, лучше воспользоваться бытовым фильтром, задерживающим соли, и регулярно его обновлять, строго следуя прилагаемой инструкции.
«Минералка»
Строго говоря, любую воду можно назвать минеральной. Кроме дистиллированной, конечно. Но лишенная вообще всех солей вода вкуса не имеет, пользы не приносит и положительных эмоций не вызывает.
Если технология производства упакованной воды, называемой питьевой, не нарушена, то в бутылке содержится мягкая вода с минерализацией не больше 0,5 г на литр, о чем обязательно есть указание на этикетке. Если к тому же она не газирована искусственно, то вполне подходит и для приготовления еды, и для питья.
Настоящей минеральной водой можно считать ту, что добывается из подземных источников и имеет постоянный состав. Такую воду условно делят на столовую, лечебно-столовую и лечебную. В последней очень высокая концентрация минеральных веществ – около 10 г на литр – и нередко содержатся биологически активные элементы: йод, железо, бром, фтор.
Прежде чем открыть бутылку и с обычной столовой минеральной водой, стоит изучить ее состав. Например, высокое содержание натрия опасно для тех, кто страдает гипертонией и заболеваниями почек. Избыточный кальций вреден тем, у кого есть склонность к образованиям тромбов. А вода, содержащая серу, может надолго запереть неосмотрительного водохлеба в туалете.
Если же на бутылке с минеральной водой есть слово «лечебная», для простого питья эта вода точно не годится. По сути, это лекарство, которое применяется только при определенных заболеваниях и назначается врачом. Бесконтрольное потребление лечебной минеральной воды может привести к серьезному нарушению баланса солей в организме, обострению хронических и появлению новых заболеваний.