Люди, заботящиеся о своей фигуре, устали сетовать на то, что самые вкусные и любимые продукты одновременно наносят нашим формам самый большой вред. Шоколад, пирожные, жареное – всё это, несомненно, возбуждает наш аппетит, но если хоть чуть-чуть превысить и без того минимальную установленную диетой норму, можно нанести вред фигуре. То ли дело овощи: они безвредны в больших количествах, но и вместе с тем являются необходимым составляющим не только диет для похудания, но и любой системы здорового питания.
Овощи содержат минимум калорий и максимум полезных веществ.
Ежедневное употребление овощей защищает наш организм от свободных радикалов, помогает предотвратить рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, замедляет старение. Рассмотрим детально полезные свойства разных овощей.
Шпинат незаменим для страдающих анемией, поскольку содержит много железа, а также калия, питательных волокон, витаминов С, Е и бетакаротина.
Бетакаротином богата также морковь. Это химическое соединение необходимо для роста и регенерации тканей организма, также защищает слизистые оболочки рта и дыхательные пути. Кроме того, бетакаротин полезен для зрения и для защиты кожи от воздействия ультрафиолетовых лучей.
Кабачки поставляют нашему организму упомянутые уже витамины С и Е и калий. Можно употреблять в пищу не только плоды кабачков, но и цветы, являющиеся источником бетакаротина, фолиевой кислоты и витамина С. В странах Средиземноморья очень популярны фаршированные овощным рагу цветки цуккини. Фолиевая кислота незаменима во время беременности. Помимо прочего, кабачки обладают способностью снимать жжение в желудке, обладают мочегонными свойствами и выводят токсины из организма. Следует иметь в виду, что чрезмерное употребление кабачков может привести к слабительному эффекту.
Капуста существует во множестве вариантов: привычная кочанная, савойская, брюссельская, цветная и прочие виды. Не все любят капусту, особенно из-за специфического запаха, который овощ издаёт в процессе приготовления. Однако, капуста содержит большое количество протеинов, витамины А, В1, В2, а также различные минералы: сера, кальций, фосфор, медь, йод, магний, калий и железо. Употребление этого овоща предотвращает головные боли, язвы, ревматизмы и кожные заболевания.
Постарайтесь есть больше овощей. В наш век искусственных товаров так хочется быть поближе к природе. Так почему бы не готовить только натуральные продукты. Давайте питаться и жить позитивно!