Использование в пищу растительных продуктов – залог хорошего самочувствия и
долголетия
И
тяжелую болезнь
лечит
хорошая пища…
(Народная
мудрость)
Природа создала все, чтобы человек ни в чем не
нуждался и никогда не болел. «Наше тело – самый совершенный инструмент во всей
Вселенной», – говорит известный американский физиотерапевт Поль С. Брэг. Он
утверждает, что биологически наш организм не имеет возрастного предела, и в
действительности нет естественных причин, в результате которых человек старился
бы. Человек живет в тесном единении с природой и начал познавать целебную силу
многих растений еще в глубокой древности, едва осознав свое место в ней.
Растения всегда были для человека источником жизни, пищи и здоровья.
Современная, широко рекламируемая пища – это, зачастую, рафинированный
крахмал, сахар и жиры с вкусовыми, ароматическими добавками и искусственными
красителями и консервантами. Эти продукты делают человека упитанным, хотя, в
самом деле, его организм испытывает постоянное голодание, возрастающее по мере
увеличения его аппетита. Большое значение для здоровья и долголетия человека
имеет чистая внутренняя среда в его организме. Она обеспечивается здоровым
образом жизни и, в первую очередь, здоровым питанием. Вредные привычки,
переедания, употребление вареной, тем более, неоднократно разогреваемой пищи при
одновременном недостатке сырых овощей и фруктов, гиподинамия приводят к
образованию большого количества токсинов в организме и его загрязнению
продуктами распада и, следовательно, к болезням. При «зашлакованности»
человеческого организма токсинами появляются головная боль, боль в мышцах и
суставах, раздражительность, респираторные, кардиологические и
желудочно-кишечные заболевания, аллергические реакции (сыпь, насморк, кашель),
значительно снижается иммунитет, появляются ревматические артриты, болезни
Паркинсона, Альцгеймера, а в последней стадии загрязнения – опухолевые
заболевания.
Окружающий нас мир растений очень разнообразен, но мы так мало используем его
огромный запас, что в конечном итоге своим пренебрежением к дарам природы или
незнанием их ценности мы снижаем роль этих продуктов в поддержании нашего
здоровья. Порой может показаться, что растениям принадлежит второстепенная роль
в питании человека. Однако, это далеко не так!
Говорят, что овощи и блюда из них любят личности веселые и напористые. Если у
вас неуравновешенный характер, если вы слишком раздражительны в общении с
окружающими, прежде всего, измените свой рацион и перейдите на растительную
пищу. Индийские ученые пришли к выводу, что 90% вегетарианцев спокойны и
уравновешенны. В целом, считают они, растительная пища делает человеческий
организм более выносливым к физическим и нервным нагрузкам. Кроме того,
продолжительность жизни вегетарианцев, как правило, больше, чем людей,
предпочитающих мясные продукты. Немецкие врачи установили, что у тех, кто не ест
мяса, артериальное давление и вязкость крови ниже, чем у «мясоедов», а это имеет
прямое отношение к развитию атеросклероза и инфаркта, ишемической болезни
сердца. Избыток мяса повышает нагрузку на печень, раздражает почки, создает
предпосылки для ожирения.
Для нормального физического развития и повышения работоспособности человеку
необходима разнообразная, калорийная и вкусная пища. В состав ее, кроме хлеба,
мясных и молочных продуктов, должны входить также овощи и фрукты, богатые
минеральными солями и витаминами. В питании не должно быть крайностей.
Ценность овощей
Известно, что овощи поставляют в наш организм ценные органические соединения.
Они служат источником трансформированной солнечной энергии. Овощи содержат
65-95% воды, что существенно снижает их калорийность.
Пищевое значение овощей определяется высоким содержанием в них легкоусвояемых
углеводов, аминокислот и жирных органических кислот, эфирных масел, витаминов,
пектиновых соединений, ароматических веществ и минеральных соединений.
Разнообразное сочетание этих веществ обуславливает вкус, окраску и запах
овощей.
Многие овощи обладают приятным запахом, возбуждающим аппетит. Этот запах
обусловлен специфическими для каждого овощного растения ароматическими
веществами – эфирными маслами, содержащимися в виде летучих
соединений. Масла обладают диетическими свойствами, повышают выделение
пищеварительных соков, что улучшает усвоение овощей и других продуктов питания.
Кроме того, их применяют как дезинфицирующие, антибиотические, противовирусные,
болеутоляющие, противоглистные средства. Эти масла имеют стимулирующие и
успокаивающие свойства, положительно влияя на деятельность центральной нервной и
сердечно-сосудистой системы, способствуют расширению сосудов головного мозга,
снижают артериальное давление. В небольших количествах они обладают мочегонным
действием, способствуют отхаркиванию из легких, успокаивают кашель. Много жирных
масел у перца, пастернака, сахарной кукурузы. Большое количество эфирных масел
накапливается в различных видах капусты, а также в моркови, петрушке, сельдерее,
укропе, огурцах, редисе, редьке, сладком перце, а также в спарже.
Сахара в виде моно- и дисахаридов, а также
крахмала выполняют в организме в основном энергетическую
функцию, давая до 60% легко утилизируемой организмом энергии. Кроме того,
совместно с белками они образуют гормоны, ферменты и различные секреты нашего
организма. Фруктоза в два раза слаще глюкозы, она быстро усваивается тканями
нашего организма. При нарушении обмена веществ, ведущего к тучности, при
интоксикации продуктами гниения из кишечника, стрессах и, особенно, диабете
рекомендуют употреблять арбуз, дыню, болгарский перец – как источник фруктозы.
Избыточное количество сахарозы в пище приводит к повышению уровня холестерина в
крови и усиленному отложению жиров в артериях. Сахароза провоцирует развитие
аллергических болезней, кариеса и ожирения. Большим наличием углеводов
отличаются свекла, кукуруза, картофель и бобовые растения.
Ценность овощей не только и не столько в питательных и вкусовых, но также и в
балластных веществах (например, в клетчатке), которые создают
чувство сытости, препятствуют перегрузке пищевых рационов жирной и мясной пищей.
Целлюлоза способна связывать воду. В результате переваривания клетчатки
образуются жирные кислоты, энергия которых используется бактериями прямой кишки.
С увеличением содержания пищевых волокон в продуктах в результате деятельности
бактерий увеличивается синтез витаминов в кишечнике. Кроме того, клетчатка
способствует лучшей работе кишечника и выведению продуктов обмена из организма.
У лиц, потребляющих богатую растительной целлюлозой пищу, обычно мягкий стул.
Кроме того, клетчатка механически очищает стенки кишечника от шлаков и камней,
чем способствует лучшему всасыванию питательных веществ, усиливая перистальтику
кишечника. Пищевые волокна связывают холестерин, являясь тем самым сильным
средством профилактики атеросклероза. Они также имеют огромное значение в
профилактике и в предупреждении дальнейшего развития рака прямой кишки.
Однако следует помнить, что избыток клетчатки в пищевом рационе может
привести к уменьшению поглощения из пищи некоторых ценных минеральных
соединений, особенно солей кальция, магния, цинка, меди, железа.
Белков в овощах и фруктах немного. Наиболее богаты ими
молодые плоды и семена гороха, фасоли, бобов, кукуруза, грибы и чеснок. По
содержанию лизина и других ценных аминокислот выделяются пекинская и
брюссельская капусты, зеленые плоды фасоли, листья амаранта.
Лигнины практически полностью выводятся из организма в
неизменном виде. Они способны связывать соли желчных кислот, а также замедлять
всасывание питательных веществ в толстом кишечнике.
Пектины образуют гели, способные удерживать воду, а также
связывать ионы металлов и органические вещества. Кроме того, замедляя
продвижение пищи в толстой кишке, они полностью усваиваются организмом. Они
обладают адсорбирующим, вяжущим и обволакивающим свойствами, благодаря чему
предохраняют слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и действуют в
качестве противовоспалительного и обезболивающего средства. Пектины способствуют
заживлению язвы желудка и кишечника, подавляют в кишечнике гнилостную микрофлору
и поддерживают здоровую, улучшают перистальтику кишечника, обезвреживают и
связывают продукты обмена, токсичные вещества и тяжелые металлы, переводя их в
нерастворимые, безвредные комплексы, которые выводятся из организма. Пектиновые
вещества снижают уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом. Они
способствуют также выведению холестерина из кишечника. Активность пектина
зависит от уровня содержания в нем галактуроновой кислоты. Существуют вещества,
которые связывают и выводят из организма радионуклиды, не давая им усваиваться.
Большой интерес представляет наличие в корнеплодах значительного количества
протопектина, при кулинарной обработке превращающегося в пектин, выполняющий
защитную функцию при работе с тяжелыми металлами.
Тяжелые металлы и радионуклиды опасны тем, что плохо выводятся из организма.
Они оказывают нервно-паралитическое действие, снижают активность ферментов,
ухудшают деятельность пищеварительной системы, разрушают защитную систему
организма, которая замедляет его старение. Всем, работающим с тяжелыми
металлами, рекомендуется использовать в пищу содержащие большое количество
пектина продукты: морковь, свеклу, капусту и их соки с мякотью. Много пектина в
редисе. Морковь, редька, капуста, красный перец, фасоль, хрен, чеснок, лук,
гранаты, изюм, черноплодная рябина, курага, красный виноград, клюква, орехи, а
также морепродукты (кальмары, ламинария) ослабляют всасывание радионуклидов из
желудочно-кишечного тракта. Для очищения организма от радионуклидов нужно
включать в рацион как можно больше сырых овощей, в том числе, зеленых листовых,
яблок, слив и других фруктов, а также ягод. Свекла – самый мощный очиститель
организма, который подарила нам природа. Она остается единственным овощем,
способным интенсивно выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды. При
этом организм обеспечивается большим количеством витаминов и пектинов,
усиливается моторная функция кишечника, сокращается время нахождения вредных
соединений в желудочно-кишечном тракте.
Минеральные вещества в овощах и фруктах, которые нужны для здоровья
В овощах содержатся соли более 100 химических элементов, а в одной только
капусте – 50 (почти половина периодической системы Менделеева), которые
усиливают физиологические процессы в организме человека.
В хлебе, мясе и жирах этих минеральных веществ находится
незначительное количество. Мало того, овощи являются ценными источниками
минеральных веществ щелочного характера (калий, кальций, магний). Их дефицит
приводит к нарушению кислотно-щелочного равновесия крови и других
физиологических жидкостей, что приводит в результате к уменьшению
работоспособности и снижению защитных сил организма.
Наши кости – самые большие потребители минералов – кальция и фосфора. Неверно
считают, что как только скелет сформирован, питание костей прекращается. Даже во
вполне сформировавшемся организме минералы постоянно поступают в кости. Питание
особенно важно при переломах для срастания костей. Кальций, фосфор, марганец не
только входят в состав костной ткани, но и активизируют деятельность сердца.
Кальций способствует образованию и укреплению костей и
зубов, регулирует в организме процессы нормальной деятельности нервной и
сердечной системы, сокращения мышц. Он необходим также для свертывания крови.
Кальций влияет на сократимость мышц, на кислотно-щелочную реакцию организма,
активирует различные ферменты, воздействует на эндокринную систему. Он повышает
защитные силы организма, оказывает противовоспалительное действие.
Снижение уровня кальция в крови влечет выведение его из костей в кровь,
вызывая остеопороз. У детей неправильно развивается скелет, следствием чего
является рахит. Недостаток кальция проявляется также в повышенной возбудимости,
раздражительности, в повышенной ломкости ногтей, бессоннице, гипертонии,
онемении рук и ног, тахикардии, болезненности десен, у детей – в замедлении
роста.
Кальция нужно взрослому человеку в день 0,8-1 г! В овощах его содержится
немного – от 20 до 80 мг на 100 г продукта. Наиболее богаты кальцием
репа, салат, свекла.
Фосфор участвует в реакциях обмена веществ. Этот химический
элемент способствует быстрому освобождению энергии в тканях, сокращению мышц, а
также регулирует деятельность нервной системы. Он улучшает работу мозга. В
соединении с кальцием он необходим организму для построения и укрепления костей
и зубов. Фосфора много в листьях петрушки, кукурузе и зеленом
горошке.
Марганец участвует в белковом и энергетическом обмене
веществ, активизирует некоторые ферменты, влияет на усвоение кальция и фосфора,
способствует получению энергии из пищи, содействует правильному обмену сахаров в
организме. Много марганца – в салате и шпинате.
В гемоглобине крови много железа. Оно принимает в организме
участие в переносе кислорода красными кровяными тельцами, а также входит в
состав некоторых ферментов. Железо, содержащееся в овощах и фруктах, очищает
кровь. Особенно необходимо оно беременным женщинам и пожилым людям.
Много железа – в дыне, шпинате, тыкве, щавеле и яблоках.
Калий и натрий участвуют в сохранении нормального
кислотно-щелочного равновесия организма. Калий, кроме того, необходим для
нормальной сердечной деятельности и развития организма. Он стимулирует передачу
нервных импульсов к мышцам. Рационы с повышенным содержанием калия способствуют
повышенному мочеотделению, что эффективно при почечной недостаточности. Полезен
этот элемент и при хронических заболеваниях органов дыхания (бронхиты,
пневмония, бронхиальная астма).
Уменьшение содержания калия в крови приводит к слабости мышц, апатии,
сонливости, потере аппетита, тошноте, рвоте, к уменьшению мочеотделения,
запорам, появлению аритмий, брадикардии.
Увеличение содержания калия в организме приводит к выведению из него натрия и
жидкости. Калий быстро всасывается из кишечника, а его избыток быстро удаляется
с мочой. Потребность взрослого человека в калии 2-5 г в день
Наиболее богаты калием картофель, брюссельская капуста, репа, ревень,
стахис, шпинат, щавель, кукуруза и листья петрушки. Большинство же
овощей содержит калия 200-300 мг на 100 г.
Натрия взрослому человеку нужно всего
лишь 3-6 г. Значит, именно столько надо потреблять поваренной соли в
сутки, а не 20-30 г, как это делают многие. В организме человека она дает
щелочную реакцию, но задерживает водообмен, сгущает кровь, нарушает обменные
процессы. Высокий уровень потребления поваренной соли может спровоцировать
мигрень, астматический приступ, появление геморроя (от избытка натрия жидкость
задерживается в кровеносной системе, что может вызвать набухание вен в анусе).
Ограничивать потребление соли следует и при остеопорозе. При избыточном
употреблении соли наблюдаются заболевание почек, мочевого пузыря, сердца,
кровеносных сосудов, водянка, гипертония. Следует помнить, что входящий в состав
соли хлор является сильнейшим ядом, который вместе с натрием вызывает те же
нарушения здоровья. Однако полностью исключать из питания соль, особенно крупную
серую, не стоит, так как она играет важную роль в замене старых клеток организма
молодыми.
Все овощи отличаются низким содержанием натрия, что особенно ценно в
профилактике и лечении атеросклероза и гипертонии, а также почечных заболеваний,
особенно отложения солей.
Магний снижает содержание холестерина в крови. Он
способствует повышению иммунитета, обладает сосудорасширяющим и антиспастическим
действием, повышает выделение желчи, стимулирует перистальтику кишечника,
участвует в процессе обмена веществ, способствует преобразованию сахаров в
энергию, регулирует деятельность мышц и нормальную возбудимость нервной системы.
Магний предупреждает образование камней в почках, участвует в формировании
костей и зубной эмали.
При недостатке магния в организме может увеличиться содержание кальция в
стенках артерий, сердце, почках, что сказывается на здоровье. Дефицит магния
приводит сначала к быстрой утомляемости, частым головным болям, потере внимания,
повышенной чувствительности к атмосферным изменениям, приводящим к болезненности
костей. Затем появляются тахикардия, перебои в работе сердца с сильной болью,
бессонница, утренняя усталость, даже после долгого сна, плаксивость, боли в
желудке, ощущение тяжести в теле, внезапные головокружения, потеря равновесия,
появление мерцающих точек перед глазами, подергивание век, мышечные спазмы,
покалывание и одеревенение мышц, выпадение волос и ломкость ногтей.
При избытке магния в организме возможны заторможенность, сонливость,
гипотония, брадикардия.
Средняя суточная норма магния – 600-800 мг, во время беременности, кормления
грудью и роста доза увеличивается в полтора раза.
Овощи содержат магния от 10 до 40 мг на 100 г. Больше других
накапливают этот элемент все виды капусты, особенно брокколи, шпинат, артишок,
репа, салат, свекла.
Медь имеет большое значение для правильного процесса
кроветворения. Она способствует усвоению организмом железа для образования
гемоглобина. Медь необходима человеку для нормальной работы дыхательной системы.
Она принимает участие в синтезе белка, ферментов.
При недостатке меди в пище у человека появляются повышенный уровень
холестерина, анемия, пигментация кожи и волос, выпадение волос, сыпь,
утомляемость, частые инфекции, депрессия, остеопороз, поносы.
Суточная потребность в меди 1-3 мг. Следует также знать, что аспирин
препятствует усвоению меди из пищи. К сожалению, она разрушает витамин С.
Наибольшее содержание меди в картофеле. Меди в овощах
немного (около 0,1 мг на 100 г). Наиболее богаты ею баклажаны, томаты,
тыква, огурцы, сладкий перец, редис, брюква, свекла, сельдерей, салат, а также
кизил, лесные яблоки, малина, ежевика, земляника, пиво, перловая
крупа.
Йод является биостимулятором и иммуностимулятором. Он важен
для гормонов щитовидной железы, регулирующей клеточный обмен, в которой он и
сконцентрирован. Этот элемент входит в состав гормонов, регулирующих обмен
веществ, активизирует распад холестерина, регулирует функцию сердечно-сосудистой
системы, препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов. Он
важен для нормальной деятельности нервной системы, роста и устойчивости
организма к неблагоприятным внешним условиям. Клетки, которые продуцируют
тироксинальный гормон, нуждаются в йоде. При недостатке йода щитовидная железа
испытывает постоянную его нехватку и не может по этой причине правильно
функционировать.
Дефицит йода способствует развитию зоба, различных опухолей и кист,
увеличению массы тела, вызывает общую слабость, повышенную утомляемость,
сонливость, головные боли, сухость во рту и кожных покровов, зябкость, частые
простудные заболевания, гипотонию, брадикардию, снижение полового влечения у
мужчин и нарушение менструального цикла у женщин. У детей плохо развивается
мозг. У них наблюдается отставание в умственном и физическом развитии. Суточная
потребность в йоде 100-150 мкг (до 300!).
В овощах содержится небольшое количество йода. Много йода – в
шпинате, кресс-салате. При кулинарной обработке и длительном хранении
продуктов теряется до 60 % йода.
Селен совместно с витамином Е защищает наш организм на
клеточном уровне. Он действует как антиоксидант подобно витамину Е, но не
заменяет его и не взаимодействует с ним. Селен влияет на фактор размножения и
созревания половых клеток, но, главное, он задерживает в организме рост и
развитие раковых клеток, а также тормозит деформацию нормальных клеток. Селен
повышает устойчивость организма к вирусам и грибам, уничтожает плесень. Он
необходим организму в тысячных долях грамма. В рафинированной пище его нет.
Он содержится в пшеничных отрубях, проростках пшеницы, чесноке и хрене,
а также в тысячелистнике и сныти. Богаты селеном топинамбур, зелень петрушки,
сельдерея, укроп.
Цинк необходим для нормального развития костного скелета и
восстановления тканей. Он способствует усвоению и активизации витаминов группы
В. Больше всего содержится цинка в шпинате и семенах
кабачка.
Для нормальной работы половых желез и синтеза гормонов необходимы такие
микроэлементы, как медь, селен, цинк, железо.
Такой ценный элемент как золото, успокоительно действующий
на нервную систему, содержится в единственном растении –
кукурузе, причем в виде растворимых и, следовательно, усвояемых нашим
организмом соединений.
Минеральные вещества мясных, рыбных и хлебных продуктов
при пищеварении дают соединения кислотного характера. Овощи же содержат
физиологически щелочные соли, которые поддерживают в организме необходимое для
нормального обмена веществ соотношение кислот и щелочей, а также щелочную
реакцию крови. Для нейтрализации кислых веществ, накапливаемых в организме
человека в связи с употреблением в пищу мяса, рыбы, сыров, хлеба, различных
круп, необходимо вводить с питанием продукты щелочной реакции. Особенно много
щелочных солей в шпинате, а также в огурце, корнеплодах, кольраби, фасоли,
салате и картофеле, баклажанах и даже помидорах. Часто люди, страдающие изжогой,
спасаются от нее, съев свежий огурец или морковь в натуральном виде.
Кстати, содержание минеральных веществ в овощах можно увеличить в 3-10 раз
внесением соответствующих удобрений в почву при основной заправке или в
подкормки (как корневые, так и внекорневые), а также намачивая в солях этих
элементов семена перед посевом.
Валентина Пережогина
кандидат сельскохозяйственных наук