Ингредиенты:
Говядина (мякоть грудинки) или баранина 400-500 г
Печень говяжья или баранья 400-500 г
Сердце говяжье или баранье 100-200 г (можно заменить печенью или пропустить)
Курдюк 300 г
Жир куриный 100 г
Лук репчатый 3-4 штуки
Рис 1 кг
Свежая кинза 8-10 пучков
Зеленый лук 2-3 пучка
Укроп, петрушка по 1 пучку
Соль
Черный перец
Зра
Способ приготовления:
Печень разрезать пластами толщиной в 2 см. На раскаленной сухой сковороде без масла слегка обжарить печень с обеих сторон, чтобы свернулась кровь.
Нарезать мелкими кубиками печень, мясо, сердце,
курдюк
и куриный жир.
Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Всю зелень мелко порубить и уложить в большую чашку или таз.
Добавить мясные продукты, лук и тщательно промытый в 3-х водах рис.
Приправить черным перцем, солью и зрой.
Перемешать все продукты и уложить, слегка утрамбовывая в полотняный мешок. Мешок предварительно вывернуть швами наружу. Выделившийся из продуктов сок должен быть соленым на вкус. Если соли не хватает, добавить ее позже в воду, в которой будет вариться бахш.
Завязать мешок ниткой или тесемкой так, чтобы между продуктами и узлом осталось расстояние в 2-3 пальца.
На дно котла или большой кастрюли поставить большую плоскую тарелку, чтобы мешок в процессе варки не соприкасался с дном посуды и не пригорел.
Подогреть воду до теплого состояния, опустить в нее мешок с продуктами, он должен быть полностью покрыт водой.
На самом сильном огне довести воду до кипения (не закрывая крышкой). Далее огонь поддерживать таким, чтобы вода кипела, но не бурлила сильно. Варить плов в течении 4 часов, не закрывая крышкой. Через 2 часа после начала варки осторожно перевернуть мешок на другую сторону.
По мере выкипания добавлять в казан кипящую воду. Следить за тем, чтобы мешок всегда был полностью покрыт водой.
Собирать ложкой весь жир, всплывающий на поверхность бульона по мере варки, в отдельную посуду.
По истечении 4 часов мешок осторожно вынуть из бульона. Содержимое выложить в большой таз. Добавить весь снятый в процессе варки жир.
Аккуратно перемешать и разрыхлить, выложить на ляган (блюдо). Подавать сразу же.
Приятного аппетита!
Другие материалы по теме