Крылья и жир от одной утки (+ остов) по 1 ст. перловой и гречневой крупы] горсть сухих белых грибов 3 луковицы 1 морковь 3 зубчика чеснока пучок зелени (петрушка, укроп, свежий чеснок) соль, чёрный перец
Способ приготовления: Из крыльев и остатков утки сварить бульон: залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить 1 луковицу и морковь, пучок зелени, готовить на малом огне 1 час. Бульон процедить, овощи и зелень выбросить. Тем временем срезанный с утки жир вместе с кожей нарезать мелкими кусочками, вытопить. Получившиеся шкварки отложить. Грибы залить 1 ст. горячей воды, накрыть крышкой, дать настояться. Перловку и гречку промыть, выложить на противень, просушить в духовке, перемешивая время от времени. На гусином жире обжарить мелко нарезанный лук и грибы до золотистости (воду из-под грибов сохранить). Смешать крупу, лук с грибами, шкварки. Выложить на дно керамического горшка сваренные крылья и косточки с остатками мяса, сверху выложить крупяную смесь, залить водой из-под грибов, и двумя стаканами утиного бульона. Горшок плотно закрыть крышкой, поставить в духовку, готовить 1 час при температуре 150С, затем ещё 2 часа при температуре 100С. Вынуть мясо с костями, мясо отделить и вернуть в горшок. Чеснок и зелень мелко порубить, добавить в кашу, посолить, поперчить, перемешать, дать постоять под крышкой 10 минут. Подавать со сливочным маслом.