Кефир 500 мл
Мука пшеничная 1000 г
Сода пищевая 3 г
Яйцо куриное 4 шт.
Сулугуни 600 г
Способ приготовления: В миску с кефиром разбиваем яйца и просеиваем муку с добавлением соды.
Мне нравится, когда кефир очень кислый, тогда он лучше реагирует с
содой и получается более пышное тесто в итоге. Количество муки может
быть чуть меньше или больше, поэтому ее лучше добавлять не всю сразу,
чтобы потом можно было добавить.
Все перемешиваем.
В итоге должно получиться довольно мягкое тесто, не прилипающее к
рукам. Для вымешивания и раскатки теста скорее всего понадобится еще
мука, грамм 100.
Для начинки натираем сыр на крупной терке и добавляем туда одно-два яйца.
Тесто делим на 4 равные части. Каждую часть делим еще на 2 — одну чуть
больше другой. Раскатываем из этого теста лепешки толщиной примерно 0,5
см. Не делайте толстые лепешки, т.к. тесто еще поднимется и слишком
толстое тесто будет казаться тяжелым. Диаметр лепешки должен быть чуть
больше диаметра сковороды, чтобы потом хачапури получились размером со
сковороду.
На большую лепешку выкладываем четверть сырной начинки и распределяем ее равномерно, чуть отступив от краев.
Меньшую лепешку кладем сверху и защипываем края примерно так.
На сковороду кладем лепешку швом вниз и готовим под крышкой на
маленьком огне минут 6-8. Через это время лепешка увеличится в
размерах, могут появиться пузыри. Я пробовала готовить на сливочном
масле, как в рецепте, но мне больше понравилось без масла.
Переворачиваем хачапури и жарим с другой стороны уже без крышки еще минуты 3-4.
Удобнее всего разрезать эти хачапури как пирог и сразу же подавать, пока они горячие и сырная начинка не застыла.