: Фейхоа - 17 Марта 2010 - Кулинарные рецепты
Добавить сайт в избранное
                                                                                                                                                                                                Главная  |   Форум  |   Регистрация  |   Вход  |   RSS        
 
 
 
----------------------------------------
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
 
----------------------------------------
 
---------------------------------------- ----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
Оцените мой сайт




Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 270
Обсудить опрос на форуме
 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 
Мы будем очень благодарны
если вы разместите нашу
кнопку у себя на сайте!

САЙТ КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ

 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 


Окошко в новую жизнь

Я женщина

Бесплатный софт - качать бесплатно

You Raise.ru - бесплатная автораскрутка сайта. Автосерфинг. Обмен Визитами. Обмен Показами. Обмен Баннерами. Раскрутка сайта. Раскрутка Блогов

 
----------------------------------------
Главная » 2010 » Март » 17 » Фейхоа
Фейхоа
19:28

фейхоаФейхоа (лат. Acca sellowiana) — вид вечнозелёных небольших деревьев (до 4 м в высоту) из рода Акка (Acca) семейства Миртовые.
 
 
 

 
 
 
 
Происхождение, распространение
 
Родина фейхоа - субтропические районы в Южной Америке: Южная Бразилия, Северная Аргентина, Парагвай, Уругвай. В дикорастущем виде это растение распространено в лесах Южной Америки в качестве подлеска. Фейхоа - типичное субтропическое растение, и все попытки культивировать его в тропиках закончились неудачей.

фейхоаЭто уникальное плодово-декоративное растение впервые было обнаружено в конце XIX века ботаником Селлов, от фамилии которого и происходит видовое название растения. А родовое название фейхоа происходит от фамилии директора бразильского музея естественной истории - Джоани де Сильва Фейхо (Joani de Silva Fejio).

В 1890 г фейхоа появилось во Франции, откуда в 1900 г было завезено в Ялту и Сухуми, в 1901 г - в Калифорнию, где оно получило относительное распространение. В 1913 г это растение прижилось в Италии, а затем распространилось в другие страны Средиземноморья. Растение приспособлено к климату субтропиков, однако оно продвинулось далеко на север. Например, в Крыму фейхоа переносит морозы до -11С без существенных повреждений.

В настоящее время культура фейхоа распространена также в Грузии, Азербайджане, Крыму, Краснодарском крае. Однако в большинстве названных районов фейхоа выращивается преимущественно на приусадебных участках. Фейхоа хорошо удается в комнатной культуре.

 
Ботаническая характеристика

Небольшой южноамериканский род фейхоа (Feijoa) относится к семейству миртовых (Myrtaceae). Он включает всего три вида, из которых в культуре распространен только один - фейхоа (Feijoa sellowiana).
 
Фейхоа - вечнозеленый кустарник с серовато-желтыми ветвями, высотой 2-3 м. Листья супротивные, жесткие, опушенные, зеленого цвета, серебристо-серые снизу, с характерным запахом. Цветки обоеполые, крупные, малиново-красные с бело-розовыми мясистыми лепестками.
 

фейхоаПлод фейхоа - зеленая с красноватым оттенком ягода. Плоды овальные или продолговатые, диаметром 4-6 и длиной 5-10 см. Масса одного плода 25-50 г. Даже в зрелом виде они имеют непритязательную зеленоватую окраску. Внешне плоды фейхоа похожи на зеленоватые сливы с пучком коротких хвостиков на конце. В мякоти плода расположены четыре многосемянных гнезда с многочисленными семенами, которые не ощущаются при еде. Мякоть зрелых плодов плотная, сочная, кисло-сладкая с приятным ароматом. Фейхоа является одним из самых зимостойких субтропических растений: переносит морозы до -12, -14С.
 
 
 
 
Химический состав
 
В мякоти плодов фейхоа содержится сахароза. Кислотность плодов довольно высокая. В зрелых плодах содержится витамин С, содержание которого увеличивается по мере созревания плодов. В них довольно много пектиновых веществ, клетчатки. Немного белковых веществ. Аминокислотный состав плодов небогат, он представлен преимущественно 5 аминокислотами (аспарагином, аргинином, глютамином, аланином, тирозином).
Уникальной особенностью плодов фейхоа является способность накапливать значительные количества легкоусвояемых организмом человека водорастворимых соединений йода. В этом отношении фейхоа превосходит другие плоды и ягоды. Однако это характерно не для всех районов культуры фейхоа. Например, в Батуми в плодах фейхоа обнаружены только следы йода.
 
В плодах также много фенольных соединений. Среди них катехины и лейкоантоцианы, растворимый танин и др., которые содержатся преимущественно в кожице и придают плодам вяжущий вкус. Однако кожица легко отделяется от мякоти и в пищу почти не используется.

Своеобразный землянично-ананасный аромат плодов обусловлен эфирным маслом, состоящим из 93 специфических веществ.

Лечебно-профилактические свойства
 
В научной и народной медицине плоды применяют при заболевании щитовидной железы и при атеросклерозе. Плоды рекомендуют употреблять также при гипо- и авитаминозе С, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите.
Свежие, вареные или протертые с сахаром плоды фейхоа очень полезны людям, страдающим атеросклерозом.
Эфирное масло фейхоа используют в дерматологии как противовоспалительное средство.
 
Использование
 
фейхоаБлагодаря красивым крупным долгоцветущим цветкам и своеобразной серебристой окраске листьев кусты фейхоа выглядят необычайно декоративно, поэтому они вначале использовались с декоративной целью для украшения парков и скверов. Как декоративное растение фейхоа до сих пор широко распространено в субтропических районах Черноморского побережья, в Австралии, Индии, Японии, Марокко, Алжире, Калифорнии.
Фейхоа славится особыми вкусовыми достоинствами своих плодов и их лечебно-диетическими свойствами.

Незрелые плоды содержат в большом количестве твердые клетки, вкусовые качества их низкие. Зрелые плоды имеют очень вкусную беловатую мякоть желеобразной консистенции с многочисленными мелкими семенами и ароматом земляники, банана и ананаса. Их используют преимущественно в свежем виде. Обычно их едят с сахаром.
Благодаря специфическому вкусу и аромату большой популярностью пользуются консервы и напитки из плодов фейхоа. Из них готовят также варенье, компоты, джем, соки, ликеры, прохладительные напитки. В кондитерской промышленности плоды используют для начинки конфет.

Как подать фейхоа
 
Плоды фейхоа перед подачей на стол следует очистить. Едят их обычно отдельно. Используют их и как добавку к различным фруктовым и овощным салатам. Протертые плоды фейхоа со сметаной - прекрасный десерт. Консервированные плоды фейхоа подают вместе с мясными закусками.
 
Рецепты блюд из фейхоа
 
Сырое варенье, перетертое с сахаром 
Прокрученную массу тщательно перемешать с сахаром, разложить в простерилизованные банки. Закрыть п/э крышками.
Хранить в холодильнике.

 
Варенье-пятиминутка
На дно эмалированной кастрюли налить 0,5 стакана воды, довести до кипения, всыпать сахар. Перемешать, чтобы сахар стал равномерно мокрым.
Совет Так как фейхоа после прокручивания образует очень густую массу, то если варить без добавления воды, масса почти наверняка пригорит.

Положить прокрученную массу, довести до кипения при частом помешивании. Кипятить 5 минут. В процессе кипячения снять образовавшуюся пену.
Переложить в простерилизованные банки. Закатать. Хорошо укутать и оставить до остывания.
Выход: из 2 кг фейхоа и 1кг 600г сахара - 2,5л.
 

Салат с фейхоа
1 морковь, 1 стручок перца, листья салата, 5 штук редиса, фейхоа порезать дольками.
 
Овощи и фрукты разложить на тарелке, украсить листочками купыря. 100 г кефира перемешать с 1 ст.л. майонеза, полученную массу поделить пополам. Одну порцию приправить 1 ч.л. сладкой горчицы, яблочным уксусом и щепоткой соли, вторую - 2-мя ч.л. приправы из зелени, небольшим количеством лимонного сока и острого соуса.
Подать с горчицей, приправами и двумя кусочками "Барвихинского" хлеба.
 
Салат из свеклы с фейхоа и орехами
свекла - 400г ,фейхоа - 150г ,грецкие орехи - 10 шт. ,подсолнечное масло - 4 ст.л., соль.

Свеклу отварить в кожуре, остудить, очистить и нашинковать на крупной терке. Фейхоа очистить от кожицы и измельчить. Орехи освободить от скорлупы и также измельчить. Все подготовленные продукты соединить, добавить соль, растительное масло и перемешать.
 
Желе из фейхоа 
500 г фейхоа очистить от зелёной корочки. Измельчить в миксере с соком половины лимона и 3/4 стакана сахара. 1,5 ст. ложки желатина развести в небольшом количестве горячей воды и аккуратно ввести в массу из фейхоа. выложить в формы и остудить в холодильнике.
Конфитюр из дыни, персиков и фейхоа
дыня - 250г ,персики - 250г ,фейхоа - 250г,сахар - 350г,распущенный желатин - 3.5 ст. л.,кожура апельсина - 1 кусочек,гвоздика - 2 шт.

Дыню разрезать пополам, очистить от семечек, вынуть мякоть. Персики бланшировать, снять кожицу и нарезать тонкими полосками. Фейхоа нарезать ломтиками. Фрукты смешать с сахаром и желатином, накрыть крышкой и поставить на ночь в холодное место.Гвоздики воткнуть в кожуру апельсина, кожуру положить во фрукты и, помешивая, довести до кипения. Кипятить в течение 3 минут. Вынуть кожуру апельсина с гвоздикой. Охладить.
 
Глазурь для мяса с фейхоа (Feijoa Glaze)
коричневый сахар - 1/4 стакана; имбирь свежий измельченный - 2 ч.л.; чеснок измельченный - 2 ч.л.; порошок чили - по вкусу; корица молотая - 1/2 ч.л.; фейхоа желе - 1 стакан; вода - 1/4 стакана
 
Смешать все ингредиенты. Перед приготовлением этой глазировкой можно смазать мясо, ветчину, ребрышки для жарки или цыпленка, чтобы придать продукту приятный аромат. Готовить как обычно.
 
 
Категория: Фрукты- ягоды | Просмотров: 1651 | Добавил: kulinar | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

 
 Kulinar.ucoz.net  © 2008 - 2014  Сайт кулинарных рецептов!
                                                
Проверка тиц pr
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
----------------------------------------
Гость


Группа:
Гости
Дата:  Среда, 18.10.2017, 07:26

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
----------------------------------------