Кумкат
Fortunella swingle
Кумкат- представитель близкого к роду Citrus рода Fortunella, также относящийся к семейству рутовых.
Известно 5 видов этого рода. Кумкат - небольшой вечнозелёный куст или дерево
высотой до 2 м. Ветви тонкие, без колючек. Листья небольшие удлиненно-овальные,
длиной около 5 см. Плоды мелкие, напоминающие апельсин (гесперидий), величиной со сливу. Кожура толстая, гладкая, очень ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса, оранжевая или золотисто-жёлтая. Мякоть состоит из 3-6 долек с 2 семенами в каждой.
На вкус очень кислая, занимает небольшой объем.
Культивируется преимущественно в Китае, корее, Японии, Австралии, на юге США.
Распространен в комнатной культуре. Деревца кумката очень декоративны, поэтому его культивируют не только ради плодов, но и как декоративное растение в живых изгородях. Срезанные ветки с плодами используют во флористике.
Плоды кумката богаты витаминами С, В1, В2, бета-каротином, кальцием, фосфором, железом, натрием и калием.
Спиртовая настойка плодов применяется при сухом изнуряющем кашле, употребление плодов кумката помогает снизить уровень холестерина в крови. Съеденные утром несколько свежих плодов снимут неприятные последствия вчерашней вечеринки.
Плоды подают на десерт. Их едят свежими вместе с кожурой.
Энергетическая ценность 100 г плодов - 65 калорий,из которых 59,3% приходится на плодовую мякоть;31,9% - на кожуру и 8,3% - на семена.
В плодах содержится 18,7% сухих веществ, из которых 10% сахара (фруктоза и глюкоза); 4% лимонной кислоты;0,9% белка;0,1% жира;3,7% клетчатки;0,6% золы.