Те, кто
хотя бы раз в жизни видел цветущий миндаль, в своих воспоминаниях будут
вновь возвращаться к этой чарующей картине... Дерево похоже на
персиковое - невысокое, с сероватым стволом. Его плод - гладкая
дырчатая косточка в бархатистой оболочке, которая при созревании
высыхает и растрескивается. Внутри нее находится съедобное ядро,
которое мы и называем миндальным орехом. Сходство растения с персиком
не раз наводило ученых на мысль о родстве этих двух культур. Однако
родиной ореха считают Кавказ или Северную Африку, а персика - Китай.
В наше время миндаль растет в основном в Средиземноморье, Китае и США. Там выращивают три его разновидности: сладкий, горький и тонкостенный.
В горьком содержится много гликозида амигдалина, ядовитого вещества,
придающего этому виду характерный, знакомый всем вкус. Поэтому такой
миндаль нельзя есть без предварительной обработки. Пятьдесят горьких
орехов - смертельная доза для человека. В результате обжаривания,
отваривания и прокаливания цианистый водород выводится из ядра - и
горький миндаль можно есть. Хотя чаще его используют в косметической и
фармацевтической промышленности.
Листья содержат цианогенные соединения, фенолкарбоновые кислоты (кофейную, феруловую, кумаровую) и флавоноиды. В плодах найдены углеводы (глюкоза, галактоза, мальтоза и сахароза), органические кислоты, цианогенные соединения, витамин Bi и жирное масло, в составе которого имеются пальмитиновая, гептадекановая и другие кислоты. Семена содержат углеводы, цианогенные соединения, жирное масло и витамин Вг.Препараты миндаля обладают болеутоляющим, кровоостанавливающим, успокаивающим, противосудорожным, противогнилостным, обволакивающим и слабительным действием.
Миндаль применяют при болях в желудке, 1 диабете, кровавом кашле, укусах бешеной собаки, почечных коликах и затрудненном мочеиспускании. Миндальную воду используют при сердечных и нервных расстройствах. Миндальное масло назначают в качестве средства, регулирующего функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта, при болезненных дерматитах и для полоскания рта при стоматитах. Кашицей толченого миндаля, смешанного со свежим молоком, ежедневно смазывают голову при общем и диффузном облысении или участки кожи, пораженные фурункулезом. Курс лечения — 1 мес.
Масло горького миндаля используют при бронхиальной астме, легочных и ушных заболеваниях, а также при сильном кашле с трудно отделяемой мокротой. Оно полезно для возбуждения аппетита, при вздутии живота и воспалительном процессе в ухе. Внутрь его принимают по 6—8 капель 3 раза в день. Доза масла может быть увеличена до 1/2 чайной ложки. Миндаль полезен для мозга и зрения, помогает при астме и язвах кишечника. Миндаль считается элитным орехом, потому что, по легенде, его особенно любили при королевских дворах. Красивая форма миндаля дала название не только разрезу глаз, но и виду ореола, окружающего святых на картинах с библейскими сюжетами, - амигдале (от латинского названия ореха).
У сладкого и тонкостенного
запах и вкус не столь ярко выражены. Ими можно наслаждаться и без
предварительной тепловой обработки - благодаря вековому окультуриванию
и селекции в ядрах содержатся незначительные дозы амигдалина. Однако
даже у окультуренных сортов сладкого миндаля иногда попадаются горькие
орехи, а некоторым из них присущ горьковатый аромат. Это не относится к
калифорнийскому сорту, в котором совсем нет амигдалина.
Обычно
в блюда, в основном десертные, которые готовят с использованием
"безопасного" сорта, добавляют капельку горькой эссенции - для аромата.
Именно так делают марципан, хорошо взбитую смесь сладкого молотого
ореха, сахара, розовой воды и эссенции, которую получают выпариванием
молотого горького миндаля и воды. Эссенция подходит и для ароматизации
выпечки. Использование горького миндаля не ограничивается сладостями. В
качестве специи сладкий миндаль применяют в восточной кухне для
загущения соусов. В Индии его обжаривают вместе с другими специями
(мускатным орехом, корицей, кумином, имбирем), а затем смешивают с
йогуртом. В китайской и индонезийской кухнях орех добавляют во многие
блюда: в рис, овощи, мясо и птицу. А в Европе, например в Испании,
сладкий молотый миндаль часто применяют в качестве панировки для рыбы и
мяса.
В кулинарии используется также миндальное масло
- для заправки салатов, риса и овощей. Правда, оно очень дорогое и
купить его достаточно сложно. А из жмыха, который остается после
отжимания масла из ядер, делают халву.
В разных культурах
ореху приписывают удивительные свойства, а миндальное деревце
ассоциируется с утонченностью и изысканностью. У арабов ядро, скрытое
под скорлупой, отождествляется с мистической сущностью, спрятанной под
покровом невидимой оболочки. В философской китайской системе "инь-ян"
миндаль олицетворяет женское начало - инь. Для иудеев же это символ
бессмертия.
Но самое прекрасное в миндале - то, что из него
можно делать печенье. А потом, запивая его ароматным кофе, закрыть
глаза и представить себя на берегу Средиземного моря, среди утопающих в
белых цветах деревьев.
- Ежегодно в январе в Испании и Португалии отмечается особый праздник - День миндаля в цвету.
- Ежедневное потребление миндаля способствует снижению уровня холестерина и в значительной степени предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
- В восточной медицине орехам приписывается способность очищения внутренних органов, укрепления зрения и смягчения горла при воспалениях. Считается также, что они полезны при плеврите и астме.
В 100 граммах содержится:
Протеин - 18,6 г
Жир - 54,2 г
Энергетическая ценность - 640 ккал
Углеводы - 16,9 г
Минералы - З г
Витамин В1 - 0,5 г
Витамин В2 - 0,01 г
Бета-каротин - 300 мг