- От чистки картофеля темнеет кожа на руках. Чтобы этого избежать,
необходимо перед работой смочить руки уксусом и дать им высохнуть, а
после работы сразу вымыть с мылом и смазать кремом.
- Всю
стеклянную посуду - стаканы, вазы - можно отмыть без специальных
средств. Для этого в теплую воду нужно добавить немного уксуса или
крупной соли. Посуда станет чище и прозрачнее.
- Алюминиевые
кастрюли заблестят вновь, если их прокипятить вместе с картофельными
очистками, яблочной кожурой, кожурой ревеня или раствором уксуса.
-
Потемневшие эмалированные кастрюли надо прокипятить с любым составом
для мытья посуды, а затем промыть горячей водой. Но если два раза в
месяц кипятить их с раствором уксуса, они не будут темнеть.
-
Если что-то подгорело в кастрюле, можно налить на дно холодной воды и
насыпать соли. Через несколько часов можно легко удалить остатки пищи.
Для эмалированных кастрюль подойдет такой способ: залить кастрюлю
горячей водой с добавлением ложки соды, оставить постоять, а затем
прокипятить - остатки пищи прекрасно отойдут.
- Сковороды можно
чистить легко так: слегка подогреть их и протереть солью, а затем
пергаментом (в крайнем случае - простой бумагой).
- Если убежавшее
молоко пролилось на горячую плиту, нужно засыпать залитое место солью и
накрыть его мокрой бумагой - тогда запах не распространиться по всему
помещению.
- Чтобы формочка с водой для льда не примерзла в морозилке холодильника, нужно предварительно натереть ее свечой.
-
Крупу и крахмал лучше хранить в банках с притертой крышкой - жестяных,
стеклянных или фаянсовых. Чтобы в крупе не заводились жучки, прежде чем
засыпать в банки, крупу нужно прокалить на сковородке или в духовке, а
в баночки для ее хранения положить марлевые пакетики с солью.
-
Чтобы удалить личинки малинового жука, ягоды нужно на 15-20 минут
залить двухпроцентным раствором поваренной соли. Личинки всплывают на
поверхность. После этого ягоды следует ополоснуть чистой водой.
-
Чтобы в муке не заводились жучки, нужно положить в мешочек, где она
храниться, несколько зубчиков чеснока, не очищая от верхней кожицы.
Муку нужно периодически просеивать и пересыпать с чистый мешочек.
-
Чтобы ножи, ножницы и др. было легче заточить, можно поместить их в
слабый соленый раствор на полчаса и точить, не вытирая.
- Мыть мясорубку
гораздо легче, если в конце пропустить сырой картофель.
- Не стоит сушить мясорубку возле источника тепла - от этого тупятся ножи.
-
Новые стеклянные стаканы не будут биться, если их поставить в сосуд с
холодной водой, медленно нагреть ее до кипения и оставить их
охлаждаться в той же воде.
- Металлическая фольга для запекания сохраниться гораздо дольше в холодильнике - она не склеивается.