Каперсы - это бутоны травянистого или
кустарникового растения вида Capparis spinosa семейства каперсовых,
распространенного в засушливых областях Азии и Африки. Предполагают,
что родина растения - Западная или Центральная Азия, хотя в
дикорастущем виде его можно найти по всему Средиземноморью, а
культивируют каперсы во Франции, Испании, Италии, Алжире, на Кипре, в
Греции и даже в Северной Америке. Это растение относят к так называемым
ландшафтным, поскольку оно, особенно в пору пышного бело-розового
цветения, определяет облик обширных территорий. Не случайно с каперсами
связано имя величайшей иранской пустыни Деште-Кевир (на языке фарси
каперсы - "кевир").
Название каперсов в большинстве европейских языков, восходит к
греческому kapparis, а оно, в свою очередь, заимствовано с Ближнего или
Среднего Востока; сравните русское каперсы, французское - cdpres,
немецкое - Карег, итальянское - саррего, норвежское - kapers, шведское
- kapris и датское - kappertjes. Португальское alcaparra и испанское
alcaparron с характерной арабской приставкой al - указывают на путь
каперсов в эти страны. Индийцы на различных диалектах называют каперсы
kobra, kabra, или kabarra. Видовое название растения spinosa (колючий)
объясняется многочисленными прилистниками в виде колючек, хотя во
многих культивируемых сортах они отсутствуют.
Каперсы представляют собой цветочные бутоны
растения Capparis spinosa. Родиной их является Азия, в настоящее врем"
распространены главным образом в Испании, Италии, на Балканском
полуострове, во Франции и в Алжире. Из этих государств и областей
поступают на рынок лучшие сорта. Для приготовления пищи они
использовались еще в древней Греции и в античном Риме. Описание.
Растение представляет собой полукустарник, едва достигающий в высотой 1
м. Цветки, от белого до розового цвета, имеют в диаметре 50-70 мм.
Растение цветет в июле и в августе.
Выращивание:
Собирают цветочные бутоны (Flos
capparis), которые сортируют по величине на ситах. Бутоны после сбора
вялят в тени и укладывают на 3 месяца в соль или в соль и растительное
масло. Приготовленные таким образом, каперсы обладают кисло-соленым
немного острым и в зависимости от подготовки терпким вкусом. После
обработки они приобретают темно-зеленый цвет и размеры горошины. После
окончания этого процесса каперсы упаковываются и поступают на рынок.
Урожай каперсов снимают несколько раз в сезон, при этом бутоны
обязательно собирают рано утром вручную - чем они меньше, тем лучше их
вкус. Собранные бутоны никогда не сушат - их провяливают, а затем
засаливают с растительным (обычно оливковым) маслом или маринуют в
винном уксусе (кстати, соленые каперсы сохраняются лучше, чем
маринованные).
Применение:
Каперсы используются в растертом виде в смеси с
другими пряностями и с солью или же отдельно. Многие любители ценят их
в качестве вкусовой, корригирующего вещества.
Каперсы используются для приготовления маринадов и майонезов, в
качестве приправы к холодным закускам, мясу, холодным соусам, к
различным рыбным и мясным салатами из сельди, к холодным ломтикам
говядины, к рыбе и птице. Они считаются неотъемлемой составной частью
горячих белых соусов к рыбе и мясу, к блюдам из томатов и салатои и o
сельди. Некоторые гурманы употребляют каперсы, растертые с солью и с
черным перцем к сыру. И знаменитые анчоусы нельзя представить себе без
каперсов.
Лучшими сортами считаются каперсы французского Прованса: самые
дорогие маринованные мелкие (около 1-3 мм) - nonpareille (нонпарель),
или surfines, - их обязательно добавляют в знаменитый ниццкий салат
(salade Nicoise) из картофеля, маслин, стручковой фасоли, маленьких
артишоков и крутых яиц с заправкой из уксуса и оливкового масла, иногда
и анчоусов. Более крупные каперсы capote (капот), или communes, которые
в 5 раз больше обычных, можно встретить на прилавках овощных рынков
Прованса - они достаточно вкусны и дешевы, хотя не идут ни в какое
сравнение с мелкой нонпарелью. Очень ценятся каперсы с мальтийского
острова Гоцо - тут их подают практически ко всем мясным блюдам. Иногда
в качестве острой пряной приправы используют и засо-ленные или
маринованные молодые побеги каперса, и его незре-лые плоды - правда,
они довольно редко поступают в продажу. Кроме того, из семян получают
пищевое растительное масло.
Маринованые каперсы непременно включают в такие класси-ческие
французские соусы, как тартар (tartare), ремуляд (rеmoulade), равигот
(ravigote) и каперсный соус (sauce cdpres), его готовят на базе соуса
велуте (sauce veloute), добавляя каперсы, сливки и сливочное масло.
Попробуем приготовить знаменитый соус тапенад (tapenade), его название
происходит от провансальского tapena - каперсы. Этот густой, похожий на
насту соус распространен в Провансе, где его подают на поджаренных
тостах к вину, как приправу к сырым овощам или крутым яйцам, а также к
жаренному на гриле мясу или блюдам из морской сильно пахнущей рыбы.
Довольно популярно во Франции и составное (с каперсами и лимонным
соком) масло (beurre de cdpres), его обычно подают к рыбе и овощам.
Каперсы замечательно гармонируют со всеми пряными травами
Средиземноморья (базиликом, душицей и чесноком) и часто сочетаются с
солеными и маринованными оливками.
В грузинской кухне в роли каперсов выступают джонджоли - бутоны
одного из видов растущей на Кавказе акации. Их, как правило, маринуют,
затем слегка отжимают, кладут в салатни-цу, поливают растительным
маслом, посыпают нашинкованным зеленым или репчатым луком, сбрызгивают
винным уксусом и подают в качестве острой закуски или приправы (на 200
г джонд-жолей 30 г лука, 5 г уксуса и 10 г масла). Хранить такой
деликатес можно не больше двух дней, а собирают джонджоли только в
одном месте - в Лечхуме. Интересно, что одно из испанских названий
кунжута (!) ajonjoli созвучно джонджоли, однако причина такого сходства
не ясна, если не придерживаться гипотезы, что испанские баски - выходцы
с Кавказа.
Медицинское применение:
Каперсы не только
вкусны, но и весьма полезны - в каждых 100 граммах почек содержится 150
мг витамина С и достаточно большое количество рутина (витамина Р).
Неспроста еще с библейских времен их употребляли как укрепляющие
средства, а само название "каперс" в "Библейской энциклопедии",
изданной в Москве в 1891 году, переводится с греческого как "пожелание,
страсть". А, например, слова Екклезиаста "...м рассыплется каперс, ибо
отходит человек в вечный дом свой..." трактуются как старческий упадок
сил, "глубокая осень жизни". В лечебных целях используют и побеги этого
растения - растертые с чесноком, они помогают при грибковых
заболеваниях кожи. Сок из цветков обладает заживляющими свойствами, а
отвар корней успокаивает нервы.
Содержание полезных веществ:
Химический
состав еще полностью не изучен. Действующим веществом является гликозид
рутин, содержание которого достигает 5 %. Действие. О влиянии каперсов
на организм человека мнения расходятся. Хотя в медицине они
используются с древних времен до настоящего времени в качестве
лекарства при различных заболеваниях, но еще древние врачи указывали на
определенный вред каперсов и высказывали мнение, что после их
употребления происходит пучение и позывы на рвоту. Некоторые авторы
приводят данные о их благоприятном влиянии на снижение кровяного
давления.