Холодный чай приятно пить в зной. Но он
имеет высокую концентрацию оксалата – основного химического вещества,
способствующего образованию камней в почках. Хотя горячий чай также
содержит оксалат, это не так страшно: его в жару потребляют меньше, чем
холодный. Одной из причин образования почечных камней является
обезвоживание. Компенсация недостатка жидкости в жару чрезмерным
потреблением чая со льдом может повысить риск развития этого
заболевания.
«Для людей, предрасположенных к каменно-почечной болезни или уже
страдающих ею, холодный чай – опасный напиток», – заявил доктор Джон
Милнер, доцент кафедры урологии медицинской школы университета Чикаго.
По его мнению, лучшим способом поддержания баланса жидкости в жару
является негазированная вода или натуральный лимонад.