Тем,
кто не любит молочные продукты, придется пересмотреть свою диету.
Японские ученые рекомендуют употреблять их как можно чаще - хотя бы для
того, чтобы уберечься от рака желудка.
Не самые приятные на вид и вкус простокваша и ацидофилин являются
отличными средствами для профилактики развития онкологических
заболеваний, в частности рака желудка.
Причем на мужчин эти продукты влияют более благотворно, чем на
женщин. К таким выводам пришли врачи из Японии, проводившие масштабное
исследование о взаимосвязи пищевых предпочтений людей и здоровья их
желудочно-кишечного тракта.
Котлете - нет, кефиру - да
Специалисты Университета Нагоя и Медицинского института города
Фукуока изучили весьма впечатляющую выборку из 37 673 женщин и 25 730
мужчин.
Примерно 30% участников-японцев предпочитает питаться преимущественно
растительной пищей. Вторая группа людей выбирает рацион, богатый
животными белками. И, наконец, люди в третьей группе придерживаются в
основном молочной диеты, при которой максимальное количество жиров и
белков поступает из производных коровьего молока.
Тщательно проанализировав данные о питании, врачи выяснили, что в
«травоядной» группе не отмечено ни роста, ни снижения процента
заболеваемости онкологическими заболеваниями, в то время как среди
«мясоедов» доля заболевших раком желудка выросла.
Характерно, что в большей степени от «мясной» диеты страдали женщины:
процент рака выше среднестатистического зафиксирован и у мужчин, однако
среди дам амплитуда отклонения оказалась больше.
Что касается «молочных» японцев, им повезло больше всех. В этой
группе отмечается статистически значимое снижение риска по
заболеваемости раком желудка среди мужчин и небольшое снижение среди
женщин.
Спорный продукт
Цельное коровье молоко -
пожалуй, наиболее обсуждаемый и неоднозначный продукт питания. Так,
одни специалисты утверждают, что взрослым людям его пить категорически
нельзя, другие полагают, что оно способно снижать риск развития
атеросклероза и диабета.
К примеру, около пяти лет назад врачи из Бостонской клиники женского
здоровья провели исследование, в котором косвенно участвовало до 500
тысяч человек. Данные об особенностях их питания позволили ученым прийти
к выводу, что всего 180-220 мл молока (около стакана) в сутки снизят
риск развития рака кишечника на 10-12%.
Кроме того, американские врачи доказали, что чем больше молока
выпивает человек, тем ниже у него вероятность заболеть раком:
содержащиеся в напитке ионы кальция положительно воздействуют на
слизистую оболочку толстой кишки.
Что же касается желудка, то вероятный механизм защитного действия
молочных продуктов кроется в том, что они несколько нейтрализуют
действие агрессивно-кислого желудочного сока. Известно, что слишком
высокая кислотность в желудке и двенадцатиперстной кишке является
ключевым фактором, приводящим к гастритам, язве и предраковым
состояниям.
Молочное ассорти
Интересно, что японские
специалисты в статье, опубликованной свежем номере издания Annals of
Epidemiology, не заостряют внимание на конкретных составляющих полезной
диеты. Упоминаются просто «молочные продукты».
В то время как жители разных стран помимо цельного молока традиционно
употребляют и специфические кисломолочные продукты. Так, если в России
наиболее популярны кефир, творог, йогурты и сметана, то в той же Японии
традиционного для нас творога не выпускают и не продают. Там
распространено цельное пастеризованное молоко, в магазинах органической
пищи можно приобрести молоко и кефир, не подвергавшиеся специальной
обработке.
Из кисломолочных продуктов в Японии самым популярным остается йогурт.
А три года назад в стране запустили новый уникальный продукт - молочное
пиво. Напиток получают из подогретого коровьего молока, к которому
добавляют традиционный пивной набор из хмеля и дрожжей.
Дальнейшая технология практически не отличается от стандартной. На
выходе получается мутноватое белесое пиво с характерным вкусом. О пользе
данного алкогольного (около 5 градусов) напитка пока ничего не
известно.