Пекан (лат. Carya illinoinensis) — вид древесных растений семейства
Ореховые (Juglandaceae), распространённый на юго-востоке США, от южных
районов штатов Айова и Индиана до Техаса и Миссисипи включительно. Также
пекан произрастает в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Орехи — плоды
этого дерева — используются в кулинарии.
Этот орех пользовался большой популярностью у индейских племен. Сегодня
все население Америки с удовольствием добавляет орех во всевозможные
торты и пироги, в хлеб и печенье. По внешнему виду очищенный орех-пекан
напоминает грецкий. , с той разницей, что пекан чуть слаще.
Орехи пекан очень насыщенные, жирные. Их можно использовать сырыми или
для приготовления блюд, особенно, сладких десертов, но иногда и в
несладких блюдах. Самое популярное блюдо с пеканом - американский
пирог-пекан. Лучше всего употреблять пекан только что очищенный от
скорлупы. Неочищенный пекан пекан может храниться до 6 месяцев в сухом
прохладном месте в плотно закрытом контейнере. Очищенный можно хранить в
холодильнике до 3 месяцев, либо заморозить до 6 месяцев. Хранить пекан
нужно осторожно, так как из-за высокого содержания жира, он легко
портится, становится прогорклым.
Пекан богат различными микроэлементами и витаминами, в особенности
витаминами A, B и E, кальцием, фосфором, магнием, калием и цинком.
Диетологи утверждают, что по содержанию жиров и калорийности пекану нет
равных среди орехов, и небольшая порция этого ореха сможет полноценно
заменить суточную норму жирных продуктов.