Как правило кулинарные рецепты содержат количество продуктов в граммах. Но как быть, если вам попался какой-нибудь интересный рецепт и нет весов, чтобы взвесить 150 г муки, 250 г сахара, 100 г тертых сухарей? Ниже мы приведем таблицы определения веса:
Содержание некоторых жидких и вязких продуктов,в граммах.
Продукт
Стакан
Столовая
ложка
Чайная
ложка
Вода
250
15
5
Молоко
250
20
5
Маргарин
-
14
-
Масло сливочное
210
40
15
Масло растительное
230
20
5
Сироп
260
20
7
Томат-пюре
300
30
10
Сметана
250
25
10
Сливки
250
18
5
Уксус
250
15
5
Содержание некоторых сухих и сыпучих продуктов,в граммах.
Продукт
Стакан
Столовая
ложка
Чайная
ложка
Соль
325
30
10
Сода
-
25
12
Сахарная пудра
180
25
10
Сахарный песок
200
30
10
Мука пшеничная
160
25
10
Мука картофельная
200
30
10
Крупа манная
200
25
8
Крупа "Геркулес"
90
12
6
Крупа Гречневая
210
25
10
Крупа перловая
230
25
8
Крупа ячневая
180
20
7
Пшено
220
25
8
Рис
230
25
9
Саго
180
20
7
Толокно
140
22
8
Горох лущеный
230
25
10
Фасоль
220
30
10
Сухари молотые
125
15
5
Орехи толченые
120
20
7
Крахмал
200
30
10
Кофе молотый
-
20
7
Какао
-
20
10
Молоко сухое
120
20
5
Желатин в порошке
-
15
5
Изюм
165
25
-
Грибы сушеные
100
10
-
Кислота лимонная
-
25
10
Примечание.Сухими и сыпучими продуктами ложки и стаканы следует заполнять с горкой,не уплотняя.
Масса некоторых плодов средней величины,в граммах.
Продукт
Масса
Апельсин
150-180
Айва
150-200
Баклажан
150-200
Груша
120-140
Капуста белокочанная
1200-1500
Капуста цветная
800
Картофель
75-100
Лимон
75-90
Луковица
60-75
Морковь
60-75
Огурец
85-100
Петрушка
45-50
Помидор
80-100
Свекла
100-150
Чеснок (средняя головка)
30
Яблоко
100-130
Примечание.Следует также запомнить ,что яйцо в среднем должно весить 50-60 г. В одном граненом стакане может поместиться 120 г свежей клубники,110 г малины,180 г черной смородины.