Очищение организма вошло в привычку многих людей, который следят за
своим здоровьем и фигурой. Но не у всех есть время и возможности для
прохождения сложных процедур. Мы предлагаем альтернативу детоксикации:
для постепенного очищения организма достаточно будет включать в свой
рацион питания продукты из предложенного списка.
1.Зеленые листовые овощи(зеленые салаты, сельдерей, капуста, шпинат).
Ешьте их сырыми, добавляйте в бульоны, овощные салаты, к гарнирам и
свежим сокам: они способны защищать печень от вредных токсинов
(пестицидов, тяжелых металлов). Листовой салат – источник витаминов, микроэлементов, органических кислот
- улучшает пищеварение, обмен веществ, и даже предотвращает отложение
солей в организме.
2.Лимоны: делайте лимонад, добавляйте лимонный сок к салатным
заправкам, горячим блюдам (многие рецепты часто требуют добавления
свежего сока лимона), пейте воду с лимоном и медом - она прекрасно
утоляет жажду. Одним словом, не пренебрегайте витамином С! Он давно и по
праву признан детокс-витамином: все токсины и шлаки делает
водорастворимыми и легко выводимыми из организма с лишней жидкостью.
3.Водяной кресс: добавляйте по горсти в салаты, супы и сэндвичи.
Перечные листики кресса выступят в качестве прекрасного диуретика, да
еще и снабдят организм полезными минералами.
4.Чеснок:его можно смело добавлять в большинство блюд. Помимо своего
незаменимого качества помогать работе сердца, он еще и активизирует
выработку энзимов печени, помогая организму «отфильтровывать» шлаки и
прочие вредности.
5.Зеленый чай: предпочитайте его черному чаю и кофе. Насыщенный
антиоксидантами, он является едва ли не лучшим средством избавления
организма от излишков жидкости, а содержащиеся в нем катехины
активизируют работу печени.
6.Ростки брокколи: их можно купить в магазинах «здоровой еды» и
«продуктов органик». Конечно, можно есть и соцветия брокколи, но в
проростках концентрация полезных веществ (борющихся с болезнями сердца,
раком и стимулирующих выработку энзимов) выше во много раз.
7. Семена кунжута: их много в блюдах азиатской кухни, например в тахине,
но вы можете просто добавлять семечки в салаты. Зачем? Потому что они
защищают клетки печени от вредного воздействия алкоголя и «химикатов»
(антибиотиков, например).
8.Капуста: лучше всех перечисленных продуктов способствует очищению
организма. Во-первых, содержащиеся в ней в большом количестве сера, хлор
и йод образуют соединения, которые очищают слизистую оболочку желудка и
кишечника. Во-вторых, капуста богата органическими кислотами, которые
улучшают пищеварение, способствуют поддержанию белкового обмена и
усвоению кальция, препятствуют превращению сахара и других углеводов в
жиры. Особенно полезна квашеная капуста, которая способствует пищеварению, нормализует микрофлору кишечника.
9.Морские овощи и съедобные водоросли: полны витаминов и минеральных
веществ, поэтому крайне полезны для пищеварительной системы. Некоторые
виды водорослей, в том числе и морская капуста, считаются ценными
благодаря способности связывать и выводить из организма токсины.
10. Свекла: считается среди специалистов по детоксикационному питанию
одним из лучших продуктов очищения. Она способствует нормальной работе
пищеварительной системы и выведению шлаков. Поэтому пейте свежий
свекольный сок, добавляйте свеклу в салаты, супы. Но будьте внимательны:
свежий свекольный сок подходит далеко не всем, а с особенной
осторожностью его надо употреблять тем, кто страдает заболеваниями
желудочно-кишечного тракта и печени. Свекла – благотворно влияет на работу почек, печени, мочевого пузыря,
обеспечивает организм витаминами и помогает их усваивать. Вареную свеклу
или свекольный отвар можно использовать в качестве слабительного средства или мочегонного.
11.Имбирь: благодаря высокому содержанию витаминов, аминокислот и
эфирного масла, эта пряность способна улучшить пищеварение и
стимулировать образование желудочного сока, делая пищу легко
усваиваемой. В сочетании с перечной мятой, цветами черной бузины и
тысячелистником (в виде чая), имбирь снимает сильные боли в животе, плюс
нормализует кровообращение. Сухие имбирные хлопья и молотый имбирь
слегка острее свежего имбиря и обладают более проникающим действием.
12.Чилийские перцы и острые приправы: стимулируют работу
пищеварительной системы и слизистых, а значит, активируют в организме
процесс выведения токсинов и продуктов распада. Если у вас слабая
пищеварительная система и вы не привыкли есть острую пищу, используйте
минимальное количество специй.
13.Круглый коричневый рис: хорошо абсорбирующий продукт, богатый
витаминами и клетчаткой, который практически никогда не вызывает
аллергических реакций. Старайтесь покупать рис, выращенный натурально.
Если не можете найти круглый рис из неочищенных зерен, используйте
коричневый длиннозерновой сорт. Вареный коричневый рис оказывает
благотворное влияние на пищеварительную систему.
14.Оливковое масло: последние научные исследования показали, что очень
молодое оливковое масло холодного отжима полезно для сердца и
кровеносной системы.
Оно также стимулирует пищеварительную систему, улучшая работу желудка,
кишечника и печени, обладает желчегонным действием. Рекомендуется
регулярно съедать до еды несколько маслин, либо чаще баловать себя
салатами (овощными и фруктовыми), заправленными именно оливковым маслом.
15. Морковь : богата провитамином A, пектинами, улучшает углеводный обмен, улучшает
работу печени и почек.
16.Чернослив : безусловно, полезен для пищеварения, а также очищает
организм.
17.Зерновые хлебцы:содержат много клетчатки, особенно хлебцы из
цельных злаков и мультизерновые.
18. Фрукты и еще раз фрукты.В них есть все полезное из перечисленного
выше: и витамин С, и клетчатка, и антиоксиданты, и высокое содержание
жидкости. К тому же, нет ничего приятней на вкус, чем мякоть спелого
фрукта. Яблоки – очищают кишечник. Их лучше есть с кожурой, но не забудьте удалить воск , которым часто их
натирают для сохранения свежего вида. Причем печеные яблоки не менее
полезны.
Ваш организм будет очень благодарен, если вы включите хотя бы по три
из выше перечисленных продуктов в ежедневный рацион.
Во время холодов организм человека особо остро нуждается в витаминах.
Проще купить готовый витаминный комплекс в аптеке, но природные витамины намного полезнее. Ценным
источником витамин является шиповник. В его ягодах содержится витамин
РР, полезный для укрепления сосудов, и витамин С.
Вместо чая можно пить очень полезный напиток из сушеных ягод
шиповника. Столовую ложку измельченных сушеных ягод залить стаканом
кипятка и настаивать в термосе примерно 12 часов, процедить и пить.
Согреться поможет и «горячая» пища, содержащая специи .
Если нет противопоказаний, смело добавляйте в блюда перец, имбирь ,
корицу. Попробуйте пить черный чай вместо зеленого, возможно, он
согреет вас лучше. Кстати, в чай тоже можно добавлять корицу,
гвоздику, кардамон, имбирь.