Индийский тамаринд (лат. Tamarindus indica) — растение семейства
бобовых, единственный представитель рода Тамаринд. Это тропическое
дерево, родиной которого является восточная Африка, в том числе сухие
лиственные леса Мадагаскара. В диком виде он произрастает в Судане, но в
настоящее время растение распространено на территории большинства
тропических стран Азии, а также в Латинской Америке и на Карибах.
Дерево может достигать 20 метров в высоту и остается вечнозеленым в
регионах без сухих сезонов. Древесина состоит из плотной темно-красной
сердцевины (ядровой древесины) и мягкой желтоватой заболони. Лист
сложный, состоит из 10-40 тонких листочков. Цветы собраны в соцветия.
Плод — коричневый стручкообразный боб, который состоит из мягкой пульпы и
множества плотных семян. Семена могут надрезаться для ускорения
прорастания.
Тамаринд также называют индийским фиником, это перевод с арабского
tamr hind. В Малайзии его называют асам на малайском языке и сви боэй на
диалекте хоккиен. В Индонезии он также зовется асем (или асам) Jawa
(означает яванский асам) на индонезийском языке. На Филиппинах его
называют — «сампалок». В Индии он называется имли (на хинди), тетул —
tуtul (бенгальский), сиямбала — siyambala (сингальский язык), чинтачетту
— Chintachettu (дерево) и чинтапанду — Chintapandu (плоды) на (телугу),
а на тамильском и малаяламе — пули (puli). На языке каннада — хунасе
(hunase). На малагасийском — воамадило (voamadilo). Соответствующий
вьтнамский термин — ме. В Таиланде его называют ма-хкам. Тамаринд
является символом тайской провинции Фетчабун. Еще одно название
тамаринда, упоминаемое в 6-томной "Жизни растений" под ред. акад.
Тахтаджяна - "дакар". На немецком языке название очень похожее -
Tamarinden
Применение тамаринда
Мякоть плода съедобна и популярна. Она используется в качестве специи
как в азиатской, так и в латиноамериканской кухнях. Также является
важным ингредиентом популярных в Великобритании Вустерского соуса и
фруктового соуса HP (HP sauce). Мякоть зелёных фруктов весьма кислая на
вкус и используется в приготовлении острых блюд. Зрелые фрукты слаще и
могут использоваться для приготовления десертов, напитков, закусок.
В Индии и Индонезии мякоть плодов тамаринда используют для приготовления
пряных паст и карри. Тамаринд также добавляют в острые супы и блюда из
риса. Тамаринд придает овощным блюдам и соусам кислый вкус.
Тамаринд добавляется в блюда и соусы для придания кисловатой фруктовой
нотки Используется для приготовления соков, напитков, джемов. Очень
вкусен и полезен тамариндово - яблочный компот.
Незрелые стручки употребляются в пищу как свежие так и сушенные.
Сушенная мякоть стручков становится кислой и вяжущей на вкус.
Джем из тамаринда и сушеная мякоть применяются как пряность во многих
экзотических блюдах, прежде всего индийской кухни.
Плоды очень сочные, в виду стручков с мелкими семенами и кисло- сладкой
бурой мякотью Высушенная коричневая мякоть (иногда с темными, блестящими
семенами) больших, широких стручков тропического дерева Tamarindus
indica. Очень кислая приправа. Для употребления выньте семена и
разломите или мелко нарежьте мякоть. Кипятите кусочки мякоти в течение
10 мин. в небольшом объёме воды, пока они не размягчатся и не распадутся
(250 мл. вода на 225 г. тамаринда). Затем с помощью сита выжмите из
мякоти как можно больше жидкости. Оставшуюся мякоть выбросьте, а
жидкость используйте в качестве приправы.
В храмах азиатских стран мякоть тамаринда используют для очистки
латунных украшений от окислов, патины.
Древесина имеет насыщенный красный цвет. Благодаря своей плотности и
прочности древесина тамаринда используется для изготовления мебели и
полов. Из ветвей дерева изготавливали также и розги.
Тамариндовое дерево весьма распространено в южной Индии, и
используется там, кроме всего прочего, с декоративной целью — для
создания тени над дорогами. Деревья облюбовали обезьяны, которые
лакомятся спелыми плодами.
Тамаринд является непременным компонентом кухни южной Индии, где
применяется для приготовления «кузамбу» или «самбхар» (острая похлебка
из чечевицы и овощей), популярного в Тамилнаду жидкого блюда под
названием «пуликкузамбу», риса «пулийодарай» и различных типов чатни.
Тамаринд легко приобрести по всему миру в магазинах восточной кухни.
Также он продается в виде сладостей в Мексике (например, «пулпариндо»), и
во всевозможных видах в южной Азии: сушеный, соленый, засахаренный,
замороженный и т. д. «Пад тай» (Pad Thai) — популярное в тайских
ресторанчиках США блюдо, основной вкус которому придаёт тамаринд.
Тамаринд, посаженный на месте основания города Санта-Клара (Куба)В
Латинской Америке, особенно в Мексике, а также в среде иммигрантов из
Латинской Америки в США этот фрукт весьма популярен и используется во
всевозможных видах. Тамариндо — твердые конфеты и леденцы с характерным
ароматом и вкусом.
Тамаринд является официальным деревом Санта-Клары на Кубе и изображен
на городском гербе.
Медицинское применение
Мякоть, листья и кора применяются также и в медицине. К примеру, на
Филиппинах листья традиционно используются для приготовления травяного
чая, который снимает лихорадку при малярии. Благодаря своим целебным
свойствам, тамаринд используется в Аюрведе для лечения болезней
пищеварительного тракта.
Тамариндовый мусс - мягкое слабительное средство, которое задерживает жидкость в кишечнике и таким путем оказывает послабляющее действие. Ранее его давали детям очень часто, а затем предали забвению. Смешивая с другими слабительными, например с тонкоизмельченным в порошок александрийским листом, корой крушины или лекарственным ревенем, усиливают его действие.
В аюрведе используется для лечения заболеваний огненной природы и диабета.
Содержание полезных веществ
Тамаринд богат витаминами А, В и С, кальцием и многими минералами,органические кислоты и инвертный сахар, что
объясняет его высокую питательную ценность.
Советы шеф-повара:
Для приготовления "тамариндовой воды" от брикета отщипывают чайную ложку и замачивают на ночь в 150 мл горячей воды, затем отжимают и используют настой в качестве ароматизатора и вкусовой добавки.
Если жидкость нужна срочно, то кусочки пасты тамаринда кипятят 10 минут в небольшом количестве воды
Тамариндовую воду" можно хранить в фарфоровой или стеклянной посуде в холодильнике целую неделю.
Высушенный концентрат может хранится сколь угодно долго.