2 столовые ложки оливкового масла
1 крупная луковица, мелко нарезать
1 зубчик чеснока, раздавить
1 чайная ложка (без верха) сушёного майорана
1/2 чайной ложки сушёного розмарина
450 г свежего шпината или 225 г мороженных листьев шпината
200 г варёного турецкого гороха (нута), промыть и обсушить
1,5 л говяжьего бульона-основы
100 г рожков-ракушек или других мелких макаронных изделий
1/2 чайной ложки соли
молотый чёрный перец
60 г тёртого сыра пармезан (или любого острого сыра)
1 столовая ложка очищенного оливкового масла (по желанию)
Способ приготовления: Разогреть оливковое масло в кастрюле и подрумянить в нём лук в течение 10 минут. Добавить чеснок, майоран и розмарин и жарить ещё 2 минуты, затем положить шпинат, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 5 минут.
Добавить турецкий горох, влить бульон и довести до кипения. Положить в суп макаронные изделия, убавить огонь и варить на медленном огне, помешивая, пока рожки не сварятся. Посолить, поперчить. Посыпать тёртым сыром.