Ингредиенты:
Для хингял:
300 (+150) гр муки
1 яйцо
200 мл воды
соль
Для самого супа:
баранина, порезанная на маленькие кусочки — 500 гр
репчатый лук — 2 шт.
горох-нохут(нут) — 1-2 горсти
соль
перец
томатная паста — 1 ч.л.
сушеная мята
уксус
чеснок
Способ приготовления:
Хингялы можно запросто делать заранее. Из муки с добавлением воды, соли и яйца замешивают не очень крутое тесто, эластичное, но чтобы к рукам не прилипало.
Вначале возьмите 300 гр муки, и потом постепенно добавляйте
следующие 150 гр. Соли в тесто не должно быть мало, тесто должно быть
соленым (по вкусу соленым, очень важно, чтобы не пресным). Тесто делим
на 5 колобка весом 125 гр.
Укладываем колобки на полотенце и накрываем их целлофаном, чтобы не
высушились. Оставляем все это дело на 5-10 минут, чтобы колобки “пришли
в себя”.
Берем один колобок и с помощью скалки тонюсенько раскатываем его в
лепешку. Не бойтесь добавлять муки! Мука не испортит вкус. Но и не
переборщите. Просто добавляйте муку, как только тесто начнет прилипать.
Лепешка должна быть очень тонкой, 1 мм. Чем тоньше, тем лучше. Из
такого колобка у меня получается лепешка диаметром примерно в 50 см.
Разрезаем получившуюся лепешку на маленькие квадраты со стороной
1,5×1,5 см.Выложить квадратики на полотенце и
высушить, после чего высушенные квадратики уложить в пластиковую или
стеклянную банку и наглухо закрыть крышкой.
Если будете использовать горох, то, за день до приготовления блюда
замочите его в воде на ночь. Наутро сварите до полуготовности.
Мясо нарезать маленькими кусками, промыть, залить водой, положить 1
очищенную луковицу целиком и варить до готовности. Если появится пенка
(а она обязательно появится вначале), снимите ее шумовкой.
После того как мясо сварится, возьмите чистую кастрюлю, переложите
мясо в неё и перелейте бульон через ситечко так чтобы осадок со дна не
перелился с бульоном. Луковицу выбросите. Добавьте недоварившийся горох
и варите до полной его готовности. Затем добавьте томатную пасту и 4
пригоршни хингяла. Варите до готовности хингяла. За это время очистите
1 луковицу, нарежьте ее на маленькие кусочки и прожарьте до золотистого
цвета. На тарелку выложите суп, добавьте жареный лук и посыпьте сушеной
мятой. Подавать с толченым чесноком, залитым уксусом.
Приятного аппетита!