2 крупные свеклы 150-200 г свежей капусты или 100-150 г квашеной капусты 1 клубень картофеля 90 г сушеной фасоли 1 морковь 1 луковица 60 г томата-пюре 20 г свиного топленого сала 3-4 зубчика чеснока 30-40 г растительного масла 30 г сахара 1,5 литра бульона или воды Для фрикаделек: 200-250 г говядины 0,5 луковицы 40 г слив.масла 1 яйцо 2 ст.ложки воды или молока соль по вкусу
Способ приготовления: Свеклу очистить,вымыть и нарезать ломтиками.Затем потушить до мягкости в сковороде с разогретым салом и небольшим количеством воды.
Фасоль перебрать,промыть и залить холодной водой.Варить на слабом огне в закрытой кастрюле до тех пор,пока фасоль не станет мягкой,затем обсушить ее.
В кипящий бульон или воду положить очищенный,вымытый и нарезанный кубиками картофель,варить в течение 10-15 мин. Добавить тушеную свеклу и спассерованные в разогретом масле очищенные,вымытые и нарезанные ломтиками морковь,лук,а также свежую или квашеную капусту,томат-пюре.Примерно за 5-10 мин. до окончания варки положить вареную фасоль,сахар,специи,чеснок растертый с солью.