по 1 стакану красной и черной смородины
1 ст.ложка крахмала
молотая гвоздика,корица,сахар - по вкусу.
Для клецек:
1/2 стакана манной крупы
2 стакана молока
сахар - по вкусу
Способ приготовления: Молоко прогреть,добавить по вкусу сахар,всыпать манную крупу и варить ,помешивая,5-7минут. Готовую кашу выложить в смазанную сливочным маслом форму высотой 1,5-2 см.После того как каша остынет,нарезать ее небольшими кусочками. Вскипятить 1 литр воды,опустить ягоды,добавить по вкусу сахар,приправить пряностями,варить 2-3 минуты. Снять с огня,накрыть крышкой,дать постоять 10-15 минут. После снова довести до кипения,добавить,помешивая,разведенный в небольшом колличестве холодной воды крахмал,варить 1-2 минуты.Остудить до комнатной температуры,затем поставить на 2-3 часа в холодильник. Суп разлить по тарелкам,сверху выложить манные клецки.По желанию отдельно можно подать взбитую с сахаром сметану.