: Сила трав для красоты и здоровья - 24 Марта 2010 - Кулинарные рецепты
Добавить сайт в избранное
                                                                                                                                                                                                Главная  |   Форум  |   Регистрация  |   Вход  |   RSS        
 
 
 
----------------------------------------
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
 
----------------------------------------
 
---------------------------------------- ----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
Оцените мой сайт




Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 269
Обсудить опрос на форуме
 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 
Мы будем очень благодарны
если вы разместите нашу
кнопку у себя на сайте!

САЙТ КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ

 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 


Окошко в новую жизнь

Я женщина

Бесплатный софт - качать бесплатно

You Raise.ru - бесплатная автораскрутка сайта. Автосерфинг. Обмен Визитами. Обмен Показами. Обмен Баннерами. Раскрутка сайта. Раскрутка Блогов

 
----------------------------------------
Главная » 2010 » Март » 24 » Сила трав для красоты и здоровья
Сила трав для красоты и здоровья
09:17
Древние целители ценили настои на травах за  успокаивающее воздействие и благотворный эффект как на нервную систему, так и на внутренние органы человека.

Чай или особым образом заваренные листья, зародыши или ветки чайного кустарника, Camellia sinensis, – один из самых распространенных напитков в мире. Большинство стран, где выращивается чай, с древних времен имеют свои традиции, связанные не только с завариванием чая, но и с выращиванием, высушкой листьев чайного дерева.

В России же чай начинает свою историю с миссии боярского сына Василия Старкова, который в 1638 году привез от монгольского хана в подарок русскому царю четыре пуда «китайских листьев». Однако, до того, как чай стал одним из самых любимых напитков в России наши предки пили травяные и ягодные настои, которые тонизировали, омолаживали, избавляли от разных недугов. Сейчас такие напитки называют «витаминными чаями» . Витаминный чай заваривают из различных лекарственных трав, цветов, плодов. Ценность такого чая состоит в том, что он не содержит кофеина и других возбуждающих веществ, которые не так уж и безвредны для организма человека.

Посуда для заваривания чая

Идеальный чайник для заваривания должен быть круглой формы. В крышечке чайника обязательно должна быть дырочка. Крышечка заварника должна быть плотной и хорошо подогнанной. Носик заварника должен быть достаточно высоким. Он должен прилегать к телу чайника под углом примерно 30-35?. Ложечка для помешивания заварки в чайнике должна быть деревянной или керамической.

Способ заваривания витаминного чая

Правильно заваренный витаминный чай обладает неповторимым вкусом, ароматом и цветом, в нем сохраняются все биологически активные вещества.

Цветки заваривают в большом фарфоровом чайнике крутым кипятком. Свежие ягоды перед заваркой надо раздавить, а сухие раздробить. Листья кладут в горячую воду и кипятят 3—5 минут или заливают крутым кипятком. Измельченные корни и стебли кладут в холодную воду, доводят до кипения на медленном огне и кипятят 10-15 минут. После заварки чаи из цветков, листьев и ягод настаивают в фарфоровом чайнике 5—10 минут, а чаи из корней и стеблей настаивают в эмалированной посуде 10—15 минут.

Обычно чай из трав процеживают сразу же, как только он заварен или настоян. Если травы передержать в горячей воде, то чай может стать горьким. Процеженный чай может храниться в холодильнике в плотно закрытой стеклянной посуде в течение трех дней.

Травяные чаи

Ромашка

Чай из ромашки является популярным напитком во многих странах. Ромашка эффективна в лечение воспаления, кожных заболеваний, ран, язвенной болезни.

Рецепт. Заваривать ромашку следует из расчета 1 чайная ложка сухих цветов ромашки на стакан воды. Вскипятите отфильтрованную воду и немного остудите ее - вода для заварки должна быть горячей, но не крутым кипятком. Затем залейте цветы ромашки, накройте чайник толстым полотенцем и дайте напитку настояться 10-15 минут. Можно добавить меда.

Мята

Мята хорошо тонизирует весь организм. Кроме того, такой чай снижает артериальное давление. Он стимулирует работу сердечной мышцы, снимает головную боль, улучшает кровообращение. Мятный чай, выпитый вечером, помогает расслабиться и быстро уснуть, поскольку прекрасно снимает напряжение. Осторожно! Мята считается горячей травой, ведь ментол, который в ней содержится, разогревает желудок и способствует возникновению аппетита.

Рецепт. Положить мяту в чайник залить смесь кипящей водой, накрыть крышкой и дать настояться в течение 4 минут. Разрезать лимон и лайм на четверти. Выжать сок из ломтиков цитрусовых в миску с чаем.

Интересно! Мятный чай может помочь женщинам, у которых наблюдается избыточный рост волос в нежелательных местах, к такому выводу пришли ученые, проводившие новое исследование.

Смородина

Чай из смородиновых листьев великолепно регулирует обмен веществ, улучшает работу печени и почек. Плоды черной смородины богаты янтарной и лимонной кислотой, а также микроэлементами и витамином С.

Рецепт. В большой чайник положить две горсти свежих листьев смородины, залить кипятком, дать постоять 2-3 минуты.

Лимонник

Лимонник оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на центральную нервную систему, снимает усталость, повышает работоспособность, усиливает остроту ночного зрения, стимулирует сердечно-сосудистую систему и дыхание, снижает содержание сахара в крови, расширяет периферические кровеносные сосуды, повышает кровяное давление. Листья, побеги и сами ягоды придают чаю лимонный аромат, поэтому вкус напитка не особо специфичный.

Рецепт. Сибирский лимонник насыпать в чайник, залить кипятком, дать постоять 5 минут.

Бергамот

Чай из бергамота помогает снять нервное напряжение и усталость. Аромат бергамота обладает успокаивающим действием, ослабляет тревогу и депрессию. Он оказывает омолаживающее, тонизирует кожу, сужает поры и способствует исчезновению пигментных пятен.

Рецепт. В заварочный чайник положить сушеный бергамот, залить кипятком, дать постоять 2-3 минуты.

Интересно! Известно, что отвар сухих диких яблок (без сахара) способствует быстрой потере веса и восстанавливает цвет лица.

Шиповник
 
В плодах шиповника витамина С содержится 1,5-2 г на 100 г сухого веса. Дневная потребность в витамине С - 60 мг, то есть достаточно съесть 4 грамма сухого шиповника, чтобы получить необходимое количество.

Рецепт. 200 г шиповника промывают холодной водой и заливают 2 л кипятка, после чего оставляют в термосе на 6-8 часов. Получившийся настой, очень приятный на вкус, содержит не только витамин С, но и витамины А, Е, Р и другие ценные вещества, и, благодаря им, обладает тонизирующими, адаптогенными и пр. свойствами.
Важно! Сушеные листья и плоды надо хранить в бумажных или матерчатых мешках, каждый вид растения отдельно (можно хранить в стеклянных или керамических банках с плотными крышками). Срок хранения цветков, листьев и травы не должен превышать 1—2 года, срок хранения плодов и ягод — 3—4 года, корней, корневищ и коры 2—3 года.

Травяные смеси для витаминных чаев

Травяные смеси для чаев могут быть самыми разнообразными и зависят от вкуса и самочувствия человека. В смесь желательно всегда включать одну ароматную травку (душица, мята, мелисса, чабрец), остальные травы должны быть нейтральными.

Рецепты:

1. 3 г сушеных листьев земляники, 3 г листьев ежевики, 3 г листьев черной смородины, 10 г зверобоя, 10 г чабреца, 200 мл воды. Настоять 7—10 минут.

2. 2 г сушеных цветков вереска, 2 г сушеных листьев шиповника, 10 г сушеных листьев земляники. Настоять 5—10 минут.

3. 12 г сушеных листьев брусники, 10—15 г сахара, 200 мл воды. Настоять 10—15 минут.

4. 10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. Настоять 7—10 минут.

5. 6 г сушеных плодов шиповника, 6 г сушеных плодов облепихи, 2 г травы золототысячника, 2 г корня солодки, 3 г корня одуванчика, 20 г меда, 200 мл воды. Плоды измельчить, корни мелко порезать, смесь заливают кипятком в эмалированной посуде, кипятят 10 минут, настаивают 1 час.

6. 30 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной смородины. Настаивают 5—7 минут. Используют как заварку.

7. 5 г сушеных листьев первоцвета, 5 г зверобоя, 200 мл воды. Смесь листьев заливают кипятком в фарфоровом чайнике и настаивают 5—7 минут. Используют как заварку.

8. 20 г сушеных листьев чабреца, 20 г зверобоя, 4 г сушеных листьев брусники. Смесь листьев заваривают и используют, как в предыдущем рецепте.

9. 20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 минут в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 минут. Отвар процедить. Добавить мед, лимонный сок.

10. Плоды сушенные шиповника (3 части), брусники (1 часть), сушеные листья крапивы (3 части). Плоды измельчить, составить смесь. Одну столовую ложку смеси залить кипятком, довести до кипения, настаивать 1 час.

11. 10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца, 15 г меда, 200 мл воды. Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья чабреца. Настоять 10 минут, процедить, добавить мед.

12. 20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 минут, затем добавить листья душицы и настаивать 10 минут.
 
13. на 200 мл воды 2 г сушеных плодов черники, 2 г сушеных цветков ромашки, 2 г мяты перечной, 2 г листьев крапивы. Измельченную смесь заварить в фарфоровом чайнике, настаивать 15—20 минут. Чай рекомендуется при хронических колитах.

14. Сушеные листья мелиссы (1 часть), вероники (1 часть), земляники (3 части), плоды боярышника (4 части). Одну столовую ложку измельченной смеси заварить 250 мл кипятка, настоять 5—7 минут.

15. Сушеные листья земляники (3 части), мята перечная (2 части), плоды боярышника (4 части). Настоять 5—7 минут.

16. Сушеные мята перечная (1 часть), мелисса (1 часть), корень валерианы (1 часть), листья и цветы татарника колючего (1 часть). Одну столовую ложку измельченной смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить.

17. Сушеные мята перечная (1 часть), пустырник (1 часть), корень валерианы (1 часть), соплодия хмеля (1 часть). Одну столовую ложку измельченной смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить.

Витаминный чай и эфирные масла

Эфирные масла – уникальный продукт для здоровья и красоты. В настоящее время их широко используют в медицине и косметике. Для внутреннего употребления дозировка эфирных масел не должна превышать 1 - 3 капель, а длительность приема - 3 - 4 недели подряд. Их нужно добавлять в чай с медом. Особую осторожность следует проявлять при назначении эфирных масел аниса, душицы, корицы, мускатного ореха, фенхеля, чабреца, шалфея. Практически без ограничений используют эфирные масла мяты, лаванды, чайного дерева.

Категория: Здоровое питание | Просмотров: 508 | Добавил: kulinar | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

 
 Kulinar.ucoz.net  © 2008 - 2014  Сайт кулинарных рецептов!
                                                
Проверка тиц pr
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
----------------------------------------
Гость


Группа:
Гости
Дата:  Среда, 28.06.2017, 14:36

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
----------------------------------------