: Спаржа - 29 Мая 2010 - Кулинарные рецепты
Добавить сайт в избранное
                                                                                                                                                                                                Главная  |   Форум  |   Регистрация  |   Вход  |   RSS        
 
 
 
----------------------------------------
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
 
----------------------------------------
 
----------------------------------------
Курино-рисовые котлеты


Просмотров:983
15.05.2008(23:53)
Категория: Из курицы

----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
Оцените мой сайт




Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 270
Обсудить опрос на форуме
 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 
Мы будем очень благодарны
если вы разместите нашу
кнопку у себя на сайте!

САЙТ КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ

 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 


Окошко в новую жизнь

Я женщина

Бесплатный софт - качать бесплатно

You Raise.ru - бесплатная автораскрутка сайта. Автосерфинг. Обмен Визитами. Обмен Показами. Обмен Баннерами. Раскрутка сайта. Раскрутка Блогов

 
----------------------------------------
Главная » 2010 » Май » 29 » Спаржа
Спаржа
12:14


sparzhaСпаржа (Asparagus - аспарагус) – одна из самых вкусных, полезных и дорогих овощных культур. Первые ростки спаржи, которые бывают белыми, зелеными, розовато-зелеными или фиолетовыми, насыщены витаминами, минералами и клетчаткой. Молодые нежные побеги можно есть сырыми или быстро приготовленными на пару, в воде, в духовке или на гриле. Спаржа является одним из самых ранних овощей нового сезона: собирать урожай молодых побегов начинают уже в апреле-мае.





Спаржа 
относится к семейству лилейных и является близкой родственницей лука, хотя ничуть не напоминает его ни внешним видом, ни вкусом. Спаржа происходит из средиземноморского региона и известна людям с античных времен. Раньше ее культивировали в лечебных целях, как мочегонное и кровоочистительное средство. В эпоху Возрождения спаржу объявили афродизиаком и посему запретили к употреблению монахами (факт, вызывающий улыбку у современного человека). Помимо выдающихся питательных качеств, спаржа является декоративной культурой, которую используют в цветочных аранжировках (многим знакомы нежные "елочки" с оранжевыми ягодами).

спаржа

Чем полезна спаржа

Спаржа, независимо от сорта, богата ценными витаминами (A, C, B1, B2 и Е) и минералами (кальций, фосфор, калий, медь, магния, железо и цинк). Калиевые соли и спаржевая кислота активируют работу почек, что облегчает вывод продуктов распада обмена веществ, цинк способствует заживлению ран и укреплению соединительных тканей. Кальций и фосфор полезны для строительства костных тканей, а железо и магний повышают способность кровообразования. Спаржа также отличный диетический продукт (180ккал на 1кг) и способствует выведению шлаков из организма, так как содержит много балластных веществ. В поедании спаржи есть один деликатный момент: неприятный запах мочи - это результат усиленной работы почек, так как спаржа состоит на 94% из воды.

Спаржа – отличный источник пищевой клетчатки, витаминов К, А, С, Е и группы В, а также фолиевой кислоты, селена, меди, марганца, калия и других необходимых минералов. При этом в спарже содержится совсем немного калорий.

В стакане нарезанной отварной спаржи (180 г) содержатся: *

Калорийность (Ккал)

39,6

Селен (мкг) 11

Белки, всего (г)

4,4

Витамин Е (мг) 2,6

Жиры, всего (г)

0,2

Рибофлавин (вит. В2) (мг) 0,2

Углеводы, всего (г)

8

Медь (мг)

0,2

Клетчатка (г)

4

Марганец (мг)

0,2

Витамин К (мкг)

91

Калий (мг)

404

Фолиевая кислота (вит. В9) (мкг)

268 Ниацин (никотиновая к-та) (мг)

2

Витамин А (МЕ)

1810

Фосфор (мг)

97,2

Витамин С (мг)

13,8 Железо (мг) 1,6

Тиамин (вит. В1) (мг)

0,2 Холин (вит. В4) (мг) 47

Покупка, хранение и обработка спаржи

покупка спаржиПри выборе спаржи в магазине обращайте, прежде всего, внимание на ее свежесть. Срезы побегов должны быть сухими и твердыми, головки плотными. Нижнюю часть стеблей белой спаржи нужно чистить (лучше всего ножом для чистки картофеля), у зеленой достаточно отрезать жесткую часть черешка (2-3см).

Вопреки убеждению многих, толщина побегов аспарагуса никак не соотносится с их нежностью; однако, на нежность побегов влияет их возраст и свежесть. Поэтому, покупая спаржу в магазине, выбирайте упругие побеги ровного цвета с маленькими плотными верхушками. Они не должны быть вялыми, а места срезов – иссохшими.

Купленную или собранную спаржу лучше употреблять в пищу сразу же, т.к. хранение ухудшает пищевые качества овоща. Если у вас есть необходимость в хранении аспарагуса, то обращайтесь с побегами также, как с живыми цветами: обновите срезы и поставьте в стакан с водой. Вода должна покрывать основания побегов на несколько сантиметров. Стакан следует накрыть пленкой и хранить в холодильнике. Таким способом можно сохранить побеги свежими в течение недели. 

Перед приготовлением нужно отрезать жесткие основания побегов (некоторые предпочитают очистить их ножом для овощей, как картофель) и ополоснуть спаржу холодной водой. Отрезанные концы побегов можно заморозить для дальнейшего использования в суп.

Консервированная спаржа значительно теряет в пищевой ценности, а главное – в своем изумительном вкусе. В случае крайней необходимости используйте для сохранения метод заморозки. Мытые и обрезанные побеги залейте кипятком на 3 минуты, затем сразу поместите в холодную воду на 5 минут, чтобы прекратить процесс тепловой обработки. Слейте воду, упакуйте побеги в пакеты для морозилки, удалив из них воздух, подпишите пакеты и поместите в морозилку.

Приготовление спаржи

Спаржа довольно новый овощ для нас и многие еще не смогли по достоинству оценить ее вкусовые качества. Правильно приготовленная спаржа обладает не только тонким и деликатным вкусом, но и массой полезных свойств.

Существуют три разновидности спаржи: зеленая, белая и фиолетовая. Зеленая спаржа самая распространенная, так как урожай собирается круглый год. Спаржа на самом деле это молодые побеги кустистого растения. Еще древние римляне культивировали этот овощ, но в основном в целебных целях и использовали семена и корневища растения. Зеленая разновидность растет на открытом воздухе. В приготовленном виде спаржа остается сочной и хрустящей.

Белая спаржа - это сезонный овощ, который собирается с середины марта по июнь. Трудоемкость сбора и короткий сезон сказывается на более высокой цене этой разновидности. Белая спаржа имеет более нежный вкус, в отличие от зеленой. Выращивается же она в песчаных "холмиках" при полном отсутствии солнечного света. Фиолетовый сорт самый редкий и имеет достаточно необычный, слегка горьковатый вкус. При готовке фиолетовый цвет теряется, и спаржа становится зеленой.

Спаржа отлично сочетается с разнообразными соусами, что делает блюдо настоящим деликатесом. Спаржу можно есть холодной и горячей, как основное блюдо и как гарнир, из нее получаются отличные супы и муссы. Это так же единственный овощ, который по этикету можно есть руками.

Употребляйте спаржу в свежем виде, а также быстро приготовленной на пару (ок. 5 минут), отваренной в небольшом количестве кипятка (3 минуты) или обжаренной на гриле или в духовке в течение нескольких минут. Самое главное в приготовлении спаржи – не "переготовить" овощ, готовые побеги должны быть хрустящими внутри. Очень удобно использовать для приготовления спаржи специальные узкие высокие кастрюли: побеги устанавливаются в такой кастрюле вертикально, их основания варятся в небольшом количестве кипятка, в то время, как нежные верхушки обрабатываются паром. Воду, в которой отваривалась спаржа, можно использовать несколько раз, сохраняя в морозилке, а затем приготовить на ней суп.

Приготовленные побеги можно есть безо всего, а можно уже на столе сбрызнуть их оливковым маслом с лимонным соком, соусом из бальзамического уксуса (см. рецепт ниже) или окунать их в какой-нибудь дип на майонезной основе. Можно добавить спаржу в салат или подливу, отлично сочетается аспарагус с разнообразными блюдами stir-fry  (быстро-обжаренные на большом огне овощи с устричным и соевым соусом по-китайски).

А теперь несколько рецептов из этой самой спаржи.



Спаржа с маслом

Очистить спаржу специальным ножом. Срезать нижнюю часть. Сварить ее и сохранить - она будет использована для соуса. Разрезать спаржу на четыре части по длине, чтобы ее было удобнее вынимать из бульона. Вскипятить 5 литров воды с солью, сахаром и лимонным соком. Положить спаржу и варить 25-35 минут. Растопить масло и подать горячим к столу (на подставке). Вынуть спаржу, промокнуть сложенной вдвое салфеткой и положить на подогретые тарелки. Залить каждую порцию растопленным маслом. К спарже можно подать ветчину, нарезанную тонкими ломтиками, картофель с петрушкой или блинчики.

Спаржа по-милански



Очистить спаржу, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы верхушки спаржи находились на паровой бане. Отварить стебли до мягкости (около 20-30 минут), слить воду, переложить ее на блюдо, посолить и заправить сливочным маслом. Посыпать сверху тертым сыром, украсить дольками яиц со сливочным маслом. Подавать к столу в горячем виде.

Спаржа отварная с мясом

Побеги спаржи промыть, очистить, положить в кипяток, в который добавлены соль и сахар, и варить 15-20 минут на сильном огне до мягкости. Воду слить, спаржу уложить рядами, чередуя с кусочками отварного мяса, полить растопленным сливочным маслом.

Спаржа а-ля фонтенель

Спаржу промойте, срежьте острым ножом кожицу (очищать надо осторожно, чтобы не поломать головку, самую вкусную часть спаржи) от верхушки к корешку. Положите в кипящую подсоленную воду и варите около 20 минут, затем выньте из воды и дайте ей стечь. Сварите яйца в мешочек (3-4 минуты в кипящей воде). Растопите масло на слабом огне, разлейте в четыре маленькие мисочки и слегка подсолите. Слегка обжарьте в духовке ломти белого хлеба. Чтобы хлеб не остыл, накройте салфеткой. Каждый стебель спаржи обмакивайте сначала в масло, затем в яйцо, солите, перчите и ешьте с поджаренным теплым хлебом.

Рис со спаржей

Сварить 300 граммов риса. Одновременно приготовить крем из спаржи. Очищенную спаржу положить в кипящую соленую воду и варить до тех пор, пока не станет совсем мягкой, протереть через сито. Разогреть в кастрюле 60 граммов сливочного масла, положить в него рисовую муку (2 столовые ложки) и постепенно вливать горячую воду. Потом добавить стакан сметаны и пюре из спаржи. Посолить, поперчить. Смешать все с готовым рисом. Из хлебного мякиша и сливочного масла приготовить маленькие канапе одинакового размера. Обжарить их на сковороде или в духовке. Выложить на блюдо венком, смазав каждое канапе рисом со спаржей. Оставшуюся смесь выложить в центр венка.

Салат из спаржи и томатов с заправкой из бальзамического уксуса

10 средних приготовленных и разрезанных на 3 части побегов спаржи, 6 средних крупно-нарезанных помидоров и ок. 30 г обжаренных кедровых орешков смешать и перед подачей сбрызнуть заправкой из бальзамического уксуса. Для заправки смешать в указанном порядке столовую ложку бальзамического уксуса, столовую ложку оливкового масло первого отжима и чайную ложку горчицы.

Суп-пюре из спаржи с верхушками побегов

500 г свежих побегов спаржи, разломанные пополам

500 г крепкого бульона (или сохраненная вода из-под спаржи, см. выше)

6 мелких картофелин, разрезанных на 4 части

70 г белого сухого вина

50 г жирных сливок

2 луковицы-шалот, мелко нарезанные

Свежие листья кресс-салата

Оливковое масло для обжарки
Свежий или сухой тимьян

Метод приготовления:

В кастрюле с толстым дном обжарьте на оливковом масле в  течение нескольких минут нарезанный лук и тимьян. Добавьте основания побегов спаржи (можно использовать сохраненные и размороженные), а через пару минут – вино и доведите до кипения. Когда количество жидкости уменьшится в два раза, введите бульон. Опять доведите до кипения и варите на медленном огне около 7 минут. Добавьте сливки и измельчите до состояния пюре в пищевом процессоре или с помощью ручного блендера. Посолите по вкусу.

Одновременно с супом приготовьте заправку. Обжарьте картофель на большом огне в течение нескольких минут. Добавьте верхушки спаржи и обжаривайте еще 2-3 минуты. Выключите огонь и добавьте листья кресс-салата.  

В каждую тарелку положите обжарку и залейте супом-пюре. Подавайте немедленно с теплыми тостами, приправляя суп свежемолотым черным перцем.

 



Категория: Овощи | Просмотров: 9396 | Добавил: kulinar | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

 
 Kulinar.ucoz.net  © 2008 - 2014  Сайт кулинарных рецептов!
                                                
Проверка тиц pr
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
----------------------------------------
Гость


Группа:
Гости
Дата:  Среда, 22.11.2017, 12:55

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
----------------------------------------