Душица обыкновенная - Origanum vulgare L. Семейство губоцветные. Это растение действительно имеет сильный запах, поскольку содержит эфирное масло, в состав которого входят различные пахучие соединения.
Душица сравнительно небольшое (30-80 см) многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем и прямым красноватым стеблем, ветвистым от основания. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные. Цветки мелкие с бледно-пурпуровым (реже почти белым) венчиком собраны на концах стебля и его разветвлений в щитковидно-метельчатое довольно густое соцветие. Цветет душица в июне - августе. Распространена она в лесной и лесостепной полосе европейскрй части России, в южных районах Сибири, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии, где растет на сухих лугах, в светлых разреженных лесах, по опушкам и полянам, на выходах известняков, обочинах дорог. Душица - хороший медонос.
В лечебных целях используется надземная часть растения, в которой содержатся до 1,2% эфирного масла, дубильные вещества, аскорбиновая кислота. Траву душицы применяют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения и как отхаркивающее средство. Она успокаивает нервную систему, входит в состав сборов - грудного и потогонного чаев.
В народной медицине траву душицы (отвары, настои) применяют как мочегонное и потогонное средство. Ее используют также при ревматизме, эпилепсии, болях в области кишечника и наружно в качестве лечебных ванн, например, при золотухе.
Эфирное масло душицы используется в парфюмерии. Листья применяются в качестве пряности при приготовлении овощных и мясных блюд, а также для ароматизации напитков, кваса, пива и компотов. Трава и цветки душицы употребляются при засолке и консервировании огурцов и грибов.