Ученые из Италии и США выяснили, что употребление в пищу некоторых
специй полезно для мозга. Согласно данным, которые получили
исследователи, клетки мозга значительно лучше переживают вредные
воздействия благодаря веществу под названием "куркумин", которое
содержится во многих растениях семейства имбирных и входит в состав
приправы "карри".
Под вредными для клеток мозга
воздействиями принято считать в первую очередь образование свободных
радикалов. Эти частицы, которые образуются под воздействием облучения,
ядов и различных заболеваний, чрезвычайно активны и способны разрушать
клеточные мембраны, ДНК и другие биологические структуры. Именно
свободные радикалы считаются причиной многих возрастных изменений
мозга, рака и старческого слабоумия (болезни Альцгеймера).
Защититься
от свободных радикалов помогают специальные вещества - антиоксиданты.
Некоторые из них непосредственно поглощают вредные частицы, а некоторые
активируют гены, которые отвечают за борьбу с активными радикалами.
Куркумин, с которым работали американские и итальянские ученые,
относится ко второму типу - он стимулирует синтез "антиоксидантного"
белка гемоксигеназы-1 (HO-1).
Исследователи
полагают, что благодаря своим защитным свойствам куркумин может быть
использован для создания новых лекарств, помогающих против болезней
старения и, в том числе - болезни Альцгеймера, которая до сих пор
считается неизлечимой.