: Артишок - 13 Мая 2009 - Кулинарные рецепты
Добавить сайт в избранное
                                                                                                                                                                                                Главная  |   Форум  |   Регистрация  |   Вход  |   RSS        
 
 
 
----------------------------------------
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
----------------------------------------
 
---------------------------------------- ----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
Оцените мой сайт




Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 270
Обсудить опрос на форуме
 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 
Мы будем очень благодарны
если вы разместите нашу
кнопку у себя на сайте!

САЙТ КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ

 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 


Окошко в новую жизнь

Я женщина

Бесплатный софт - качать бесплатно

You Raise.ru - бесплатная автораскрутка сайта. Автосерфинг. Обмен Визитами. Обмен Показами. Обмен Баннерами. Раскрутка сайта. Раскрутка Блогов

 
----------------------------------------
Главная » 2009 » Май » 13 » Артишок
Артишок
16:49

Артишок – растение очень древнего происхождения, он служил еще для приношений богам в Древнем Египте. Этот деликатный овощ, нежность сердцевины которого вошла в европейские пословицы, является одним из самых известных лекарственных растений западной медицины.
Артишок, Cynara scolymus L., развился предположительно из дикого артишока, Cynara cardinculus (кaрдон). Льюис причислял к этой группе также чертополох. В настоящее время он растет в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Южной Америке и Калифорнии. Из-за отсутствия суровых зим на центральноевропейской территории прародитель артишока не произрастает. Cynara scolymus L. - цветущее летом, похожее на чертополох, высотой до 2 метров растение, относящееся к семейству сложноцветных. Оно имеет крупные основные листья с простыми прожилками. Цветы - голубые или фиолетовые. Листочки обвертки головки цветка и мясистое цветоложе рассматриваются как слегка горьковатые плоды. Сама листва сильно разделена и упорядочена как огруглая розетка; эта часть растения применяется в медицине.
Одно из первых подробных описаний растения было сделано учеником Аристотеля Теофрастом (371 год до н.э., о. Лесбос). Позже Диоскуоридисом было составлено более точное ботаническое строение. Артишок родом из Средиземноморья.


Выбирая артишоки, обращайте внимание на то, чтобы они были равномерно зеленого цвета, не вялые и не слишком сухие, при этом размер артишоков может вас не волновать, так как овощ любой величины найдет свое место на обеденном столе. Небольшие шишки идеально подходят для закусок, артишоки среднего размера - для жарки и тушения. Свежая сердцевина артишока любого размера может быть нарезана тончайшими кусками и добавлена в салат. Но особенно овощ хорош в рисовых блюдах, например, в знаменитом итальянском ризотто.
Артишоки имеют изысканный, подобный орехам, вкус.



История:
Уже в средние века артишок ценился как лекарственное растение. Римляне восхваляли прежде всего его благоприятное влияние на пищеварительный процесс. В истории развития медицинской науки другими значительными обастями применения были: стимуляция диуреза, активизация и поддержка функций печени и сопротивляемости к воспалительным процессам. Более поздние исследования подтвердили эмпирические знания из опыта лечения этим лекарственным растением и дали объяснение содержащимся в них таким веществам, как а каффеоилихиновые кислоты и флавоноиды.

Уже в 4 веке до н.э. артишок был распространен как лекарственное средство и продукт питания. По этому поводу высказывались Майр и Фрелих в одном очень компетентном издании следующим образом: "Не удивительно, что цветочная верхушка этого растения стала чрезвычайно любимым яством римлян, потому что уже они знали, что она приводит в движение пищеварительные соки. По тем временам это еще редкое культурное растение было пищей королей и богатых людей, и воспевалось римскими писателями исключительно в превосходной степени."
Таким образом, римляне ценили прежде всего благоприятное влияние артишока на пищеварение. Арабы как носители культурного наследия античности способствовали развитию этих знаний, применяли в медицинских целях еще и сок листьев, называемый кинкарцад.
Древние римляне консервировали артишоки с помощью меда, уксуса и пряностей, чтобы использовать этот деликатес круглый год. В средние века в Европе есть артишоки позволялось только мужчинам, поскольку они имели репутацию сильного афродизиака. Для женщин это был в буквальном смысле "запретный плод" - тогда все были уверены, что женскую чувственность не нужно стимулировать. Считалось также, что употребление в пищу артишоков способствует рождению мальчиков.

В Германии корни и листья артишока были оценены Леонардусом Фуксом как лекарственное средство. Хиеронимус Бок опубликовал в 1630 году его подробное описание и указал на силу и действие экстракта: "Служит для излечения засоренной печени и почек, а также водянки". Обусловленный не в последнюю очередь произведениями и хвалебными сказаниями римских поэтов, артишок преподносился в средневековой алхимико-медицинской литературе как окутанное легендами лекарственное растение. "Гербарий" Дэль Дурантэ от 1667 года упоминает среди прочего метод тестирования беременности и определения пола ребенка при помощи 4-х унций экстракта из листьев. Конеманн (1823), Г.Галлетте (1833) и Л.Диттерих (1834) рекомендовали применять экстракт артишока при остром ревматизме суставов. Николас (1716), Бахэн (1751), Балли (1835), Магнус (1837), Леврат и Терратон (1843), а также Делафонтен (1851) восхваляли его эффективность при лечении желтухи и печеночной недостаточности. Ранние клинические испытания Паолилло на здоровых и страдающих болезнями печени и поджелудочной железы людях подтвердили желчегонное, холеретическое, холекинетическое и антисептическое действие экстракта. Тиксье, Эк и Кристоф добились хороших результатов также в случаях с печеночной недостаточностью. Из опыта других авторов, которые обследовали больных, страдающих различными видами артрита, выяснилось, что под влиянием лекарственного растения понижался уровень холестерина и мочевины. Бегги и Детгори смогли доказать диуретическое воздействие артишока, кроме того, в дальнейшем они ссылались на французских авторов, которые посредством внутривенной инъекции Cynara scolymus увеличили в течение 2-3 часов работу желчной секреции в четыре раза.
В 1850 году один французский врач успешно применил вытяжку из листьев при лечении мальчика, которого безрезультатно лечили от желтухи целый месяц по тогдашней классической методе холодной клизмой с салицилатом. Этот факт побудил Я.Бреля к опытам с отваром, а позднее с гидроспиртовым экстрактом из листьев артишока, результат которых он сообщил в июне 1929 года в Парижском Терапевтическом Обществе.
С 1933 года об артишоке известно то, что он оказывает положительное влияние на уровень холестерина в крови.Тиксье и Эк уже в 1934 году применяли препараты из артишока. Также Сидек и Митарб занимались этой темой; проводя большую серию экспериментов, они установили значительное падение повышенного уровня холестерина до нормальных показателей. С 1929 года исследовалось также диуретическое действие артишока в плане перорального и парэнтерального приема. Комиссия E BGA в своей монографии от 1988 года одобрила эффективность артишока при диспепсии в соответствии с тогдашним уровнем знаний. Другие фармакологические воздействия и потенциальные сферы применения артишока стали известны лишь в последние годы в результате новых исследований.

Главными его мировыми поставщиками сегодня являются Франция, Италия и Испания. Северную Америку этим продуктом с успехом обеспечивают несколько графств в южной части штата Калифорния. В одном из них - графстве Монтеррей, в городке Кастровиль есть даже особый праздник, который отмечают в мае. Кульминация праздника - выборы Королевы артишоков. В 1947 году такой королевой была избрана никому еще не известная звездочка Голливуда Мерилин Монро. Это был ее первый титул на пути к славе. Когда Мерилин стала мировой знаменитостью, крохотный городок, нечаянно приобщившийся к ее славе, объявил себя мировой столицей артишоков. Сегодня на весенний фестиваль туда действительно съезжаются толпы народа, съедая за два дня праздника рекордное количество артишоков.

Условия хранения и приготовление
После покупки артишоки нужно быстро приготовить, потому что при длительном хранении они делаются волокнистыми и теряют сок. Блюда из артишоков надо всегда съедать в день приготовления. При хранении свежий артишок темнеет, однако этого можно избежать, погрузив очищенный овощ в воду с добавлением уксуса или лимонного сока. Очистка артишоков требует определенных навыков. Для этого сначала отломите внешние, грубые листья и подстригите внутренние нежные, соскребите ворсинки, оставшиеся под листьями, и у вас в руках останется самое вкусное - мясистая сердцевина. Конечно, процедуру очистки можно избежать, если использовать уже готовые консервированные артишоки из банок.
Блюда из артишока полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как в нем содержится значительное количество солей калия и натрия, отличающихся сильным щелочным действием. Однако, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и при пониженном кровяном давлении артишок есть не стоит. Его рекомендуют также как средство, предупреждающее развитие атеросклероза. Отвар из листьев и сок артишока принимают при заболеваниях печени и желчных путей. С этой же целью иногда употребляют отвар корзинок со свежими яичными желтками. В цветоложе содержится 2,5-3% белка, 7-15% углеводов, 3-11% витамина С, 0,4% каротина, витамины B1 и B2, 86-88% воды.

Виды:
Артишоки - это обширное семейство, включающее почти полторы сотни разновидностей, из которых примерно 40 выращиваются на продажу. Они в родстве с чертополохом и тоже могут быть злостными сорняками.

Romanesco
Крупные размеры, округлая форма, не имеет шипов.

Catanese
Вытянутая форма, не имеет шипов.

Violetto di Toscana
Средние размеры, фиолетовая окраска бутонов, нежный на вкус.

В магазинах здоровой пищи и даже в аптеках вы можете встретить муку иерусалимского артишока и экстракты из него же в капсулах, рекомендуемые для снижения веса. Это совсем другое растение, которое у нас обычно называют топинамбуром, и которое может занять достойное место в арсенале худеющих граждан. Артишоком - и тем более иерусалимским - оно названо по чистой случайности. На самом деле этот родственник подсолнуха родом как раз из Америки. В Европу он попал немного раньше, чем европейский артишок - в Америку. Есть еще артишок испанский, у которого едят не бутоны, как у французского, а мясистые черешки - но это все же экзотика. Как правило под словом артишок подразумевают те самые колючие шишки.


Категория: Травы, специи, и пряности | Просмотров: 955 | Добавил: kulinar | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

 
 Kulinar.ucoz.net  © 2008 - 2014  Сайт кулинарных рецептов!
                                                
Проверка тиц pr
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
----------------------------------------
Гость


Группа:
Гости
Дата:  Вторник, 25.02.2020, 10:01

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
Мягкое яблочное печенье


Просмотров:1306
27.03.2013(17:35)
Категория: Печенье,пряники

----------------------------------------