Баклажан
— многолетнее травянистое растение, в
культуре выращиваемое как однолетнее семейства пасленовых. Хозяйки называют его ласково «синенькие». «Синенькие», одетые в
блестящую лакированную кожицу, и впрямь красивы… Кожица, кстати,
обязана своим ярким цветом красящему веществу — дельфинидину. Сегодня
трудно поверить, что в свое время баклажан имел репутацию ядовитого.
Древние греки, например, считали, что тот, кто отведает этот овощ,
рискует утратить разум. И называли его «яблоком безумия». Как и
близкому его родственнику — помидору, баклажану пришлось выдержать
настоящую войну за право попасть на наш стол. Но баклажан с честью
отстоял это право в многовековой борьбе.
Родом баклажан из Восточной Индии, где и сегодня можно встретить его
диких предков. Там их и начали культивировать впервые, о чем
свидетельствуют санскритские рукописи. Из Индии баклажаны
«переселились» на Гвинейские острова и в Японию, а в IX в. их стали
разводить в странах Африки. Европейцы познакомились с этим овощем как
культурным растением гораздо позже — только в середине XV в. Правда,
знакомство это на первых порах было весьма мимолетным. Даже в XVII в.,
например, во Франции баклажаны разводили как декоративное растение. И
только в XIX в. большинство европейских народов воздали должное этой
вкусной и полезной культуре.
Сегодня баклажан уже не нуждается в рекламе: он популярен во всех
кухнях.Плоды
баклажана, зрелые и незрелые, употребляют в пищу
в вареном, жареном, запеченном виде,
консервируют. Незрелые плоды иногда используют в
пряных смесях. А специалисты по гигиене питания
дают ему высший балл.
Чем же заслужил его баклажан?
Самое большое его богатство — широкий ассортимент минеральных
веществ, среди которых драгоценны соли калия. Как известно, калий
необходим для работы сердца, а также способствует выведению из
организма лишней жидкости, нормализует водно-солевой обмен,
способствует выведению солей мочевой кислоты,способствует стимуляции кроветворения при малокровии, снижает уровень
холестерина в крови, противодействуя тем самым развитию атеросклероза.
Рекомендуют употреблять баклажан при сахарном диабете и заболеваниях почек. Вот почему эти овощи
необходимо включать в меню пожилых людей, а также тех, кто страдает
сердечно-сосудистыми заболеваниями, отеками, связанными с ослаблением
работы сердца.
Минеральный «портрет» овоща дополняют натрий, кальций, фосфор
(кстати, они прекрасно сохраняются при консервировании). Есть в
баклажане каротин, витамины В1 В2, РР, С, пектиновые вещества, жиры,
углеводы и белки. Калорийность баклажана и его витаминность невелики,
но это не снижает его достоинств. Одну особенность баклажана хочется
подчеркнуть особо: благодаря своему химическому составу он поддерживает
кислотно-щелочное равновесие в организме на оптимальном уровне.
Известно, что современная наука о питании уделяет этому очень большое
внимание.