Кунжут - это однолетнее растение высотой 60-150 см.
Корень стержневой, длиной 70-80 см, в верхней части разветвленный,
толстый. Стебель прямостоячий, зеленый или слегка красноватый,
4-8-гранный, опушенный, реже голый, обычно ветвистый от самого
основания; ветви второго порядка образуются редко. Листья очередные,
супротивные или смешанные. Листья опушенные, гладкие или гофрированные,
длиной 10-30 см, длинночерешковые. Листовая пластинка сильно варьирует
у различных форм и в пределах одного растения. Самые нижние листья
обычно круглые, цельнок-райние; средние - ланцетные, эллиптические или
удлиненно-яйцевидные, цельнокрайние, зубчатые, надрезанные или
глубоко-, пальчато-раздельные. Верхние листья узкие, цельнокрайние.
Цветы крупные, длиной до 4 см, почти сидячие, расположены в пазухах
листьев по 1-5 шт. Чашечка длиной 0,5-0,7 см, сростнолистная, с 5-8
удлиненными лопастями, зеленая, густоопушенная. Венчик двугубый,
розовый, белый или фиолетовый, густоопушенный, длиной 1,5-3,8 см.
Верхняя губа короткая, 2-3-лопастная; нижняя - более длинная, 3- и
5-лопастная. Тычинки, числом 5, прикреплены к нижней части венчика, из
них 4 нормально развиты, 5-я - недоразвита. Реже бывает 10 тычинок.
Пестик с верхней 4-9-гнездной, сильноопушенной завязью.
Плод - продолговатая, заостренная на верхушке, зеленая или слегка
красноватая, сильноопушенная 4-9-гнездная коробочка, длиной 3-5 см.
Семена яйцевидные, плоские, длиной 3-3,5 мм, белого, желтого,
коричневого или черного цвета.
Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре. В диком виде
встречается только в Африке. Кунжут возделывается в Средней Азии,
Закавказье и на Северном Кавказе. Используются семена, из которых
получают кунжутное масло.
Характеристика и происхождение:
Кунжут - древняя культура. Сегодня в основном
вырабатывается в Индии и на Дальнем Востоке (Китай, Корея), но родиной
его некоторые считают тропическую Африку, другие - Индию.Самая
знаменитая фраза из сказки "Али-баба и сорок разбойников", которая на
самом деле никогда не входила ни в один подлинный список знаменитого
сборника арабских сказок. Ее включил в перевод "Тысячи и одной ночи"
французский ориенталист Антуан Галлан (1646 - 1715). Интересны версии
истолкования самого известного выражения, связанного с этим растением,
По одной из них, использование слова "сезам" как секретного,
предполагало, что из-за своей известности оно просто не удержится в
памяти, что и происходит в сказке с Касымом. По другой версии; такой
пароль связан с особенностью стручков кунжута трескаться и лопаться,
открывая скрытые семена. С этим же связана и трудность уборки семян
кунжута - стручки собирают слегка недозрелыми, чтобы не выпали семена.
Английское sesame восходит к арабскому simsim, коптскому semsem, и
древнеегипетскому semsent, растению, которое упоминается в папирусе
Эберса - свитке 65 футов длиной, содержащем список древних трав и
специй - наиболее древнем письменным свидетельством о полезных
растениях, обнаруженным известным немецким египтологом Эберсом.
Самое же древнее упоминание кунжута содержится в ассирийском мифе о
сотворении мира, в котором боги выпили вино из кунжута накануне дня
творенья.Sesamum indicum, (indicum значит "из Индии") происходит из
восточной Индии.Еще за 5000 лет до н.э. в Китае использовали кунжутное
масло не только для светильников, но и делали сажу для для туши.
Африканские рабы принесли семена кунжута в Америку, где он стал
популярным компонентом в кухне южных штатов. До сих пор кунжутное масло
- основное на Ближнем и Дальнем Востоке.
Основное назначение кунжута - получение кунжутного масла. Кунжут
является одной из главнейших масличных культур, и одной из старейших.
Существует несколько типов кунжутного масла и знания их кулинарных
свойств полезны даже с точки зения чистой образованности.
Кунжутное семя - одна из старейших приправ, известных человеку, и
возможно первый урожай вырастили специально из-за съедобного масла.
Жители Вавилона готовили кунжутные пироги, вино и бренди, также
использовали масло для приготовления пищи и туалетных принадлежностей.
Кунжут использовался египтянами как лекарство уже в 1500 г до н.э.
"Сезам откройся" - волшебное слово, которое использовали Али Баба и
сорок разбойников для входа в пещеру. Это можно отнести к тому факту,
что спелые стручки кунжута открываются с громким щелчком при малейшем
прикосновении. Еще у древних сезам ассоциировался с бессмертием. В этом
есть некоторое преувеличение, однако семена кунжута действительно
богаты витаминами (особенно витамином Е) и минеральными веществами
(особенно цинком), необходимыми для нормального функционирования любого
человеческого организма. К сожалению, в нашей стране кунжут не слишком
популярен, и лучше всего известен как компонент халвы, особенно
"тахинной" - для ее приготовления в качестве основы используют тахинную
массу - растертые семена кунжута.В конце XVII и в XVIII веках рабы
привезли семена в Амерку.Семена в зависимости от сорта растения бывают
коричневого, красноватого, черного, желтого, и цвета слоновой кости.
Более темные семена считаются более ароматными.Семена кунжута имеют
ореховый, сладковатый аромат, который усиливается при обжаривании.
Из-за высокого содержания масла, семена быстро портятся. Лучше покупать
их в маленьких количествах и использовать быстро. Кунжутное масло,
напротив, хорошо и долго хранится.Поскольку кунжут на сегодня мировая
приправа и специя, а также источник растительного масла, рассмотрим его
применение, начиная с Ближнего Востока. В странах Ближнего Востока
семена кунжута используются для посыпания различного рода выпечки и
лепешек, а также для приготовленияПо всему Ближнему Востоку
используется паста из молотых семян кунжута, которая используется во
многих ближневосточных рецептах для загущения и ароматизации соусов и
подлив.
Содержание полезных веществ:
В основном,
почти все семена растений содержат в себе некоторый вид скрытой
энергии, которая используется как источник роста для молодого растения
в первой фазе его жизни. В семенах содержится жирное масло (до 60%), в
состав которого входят глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой,
стеариновой, арахиновой и лигноцериновой кислот; фитостерин, сезамин
(хлороформ), сезамол, сезамолин, витамин Е, самол. По другим данным
кунжутное масло в основном состоит из триглицеридов, легкой
ненасыщенной олеиновой кислоты (35-48%), линолевой кислоты (37-48%),
кроме того около 10% насыщенных жирных кислот: стеариновой (4-6%),
пальмитиновой (7-8%), а также миристиновой (около 0,1%), арахиновой (до
1,0%) (йодное число 110). Из-за сильных антиокислительных свойств - в
кунжутном масле обнаружен сезамол (метиловый эфир оксигидрохинона), и
отсутствия тройных ненасыщенных жирных кислот, кунжутное масло имеет
большой срок хранения.Кунжутное семя богато кальцием, витаминами В1 и Е
и полиненасыщенными жирными линолевыми кислотами. Семена кунжута
содержат около 50-60% жирного масла, его состав характеризуется двумя
лигнинами -сезамином и сезамолином (около 300 ррм в масле), которые в
процессе рафинирования преобразуются в фенольные антиоксиданты -
сезамол и сезаминол. Кунжутное масло - пищевой продукт, равноценный
другим растительным маслам, однако в нём не обнаружен витамин А и мало
витамина Е.Восточное кунжутное масло обязано своим запахом нескольким
соединениям, которые формируются только в процессе обжаривания.
Основными являются - 2-фурилметантиол, который также играет важную роль
в аромате кофе и запеченного мяса, гуайакол (2-метоксифенол),
фенилэтантиол и фуранеол, а также - винилгуакол, 2-пентилпиридин и др.
Применение:
Используется для придания
текстуры и вкуса различным хлебам, булочками, крекерам и салатным
заправкам. Смеси специй на Среднем Востоке, в Азии используют
раздробленные целые кунжутные семечки. В Китае и Японии кунжутом
приправляют салаты и овощные блюда.
Кунжут широко применяется для производства тахинной пасты. Белый
кунжут применяется главным образом для этих целей. Тахинная паста
используется для производства сладких десертов, а вместе с сахаром и
медом -для производства халвы. Для производства высококачественной
тахинной пасты кунжут может быть обшелушен. Белый кунжут часто
используется для украшения хлебо-булочных изделий и хлеба. Для этих
целей кунжут предварительно обшелушивается. В обшелушенном виде кунжут
может быть поджарен перед использованием в качестве посыпки
хлебо-булочных изделий. В Корее используются листья кунжута, имеющие
жгучий вкус, им придают красивую форму и подают в качестве овощей с
соусом или жаренными в кляре. Кроме того, их используют для
заворачивания в них риса и овощей (аналога японских суши) и квашенные
листья кунжута добавляют в тушеные блюда в самом конце приготовления.
Корейская разновидность кунжута дает большие листья, очень похожие на
листья периллы, которая предпочитается им в японской кухне. Листья
периллы нежнее и меньше, с более вырезанными краями и имеют другой
аромат. Кунжутная соль - основная корейская приправа представляет собой
смесь обжаренных размолотых кунжутных семян и соли.
Медицинское применение:
В медицине кунжутное масло применяется внутрь для лечения
тромбопенической пурпуры, эссециальной тромбопении и геморрагических
диатезов; оно повышает число тромбоцитов и ускоряет свертываемость
крови. Лучшие сорта кунжутного масла применяются для замены оливкового
и миндального масел при приготовлении мазей, линиментов, пластырей,
масляных эмульсий и инъекционных растворов из жирорастворимых
препаратов. Как легкое слабительное средство, употреблялось в форме
клизм. Семена служат также сырьем для получения пищевого масла.
Используют при геморрагичных диатезах.
Официальная медицина применяет полученное из семян
методом холодного отжима кунжутное масло в качестве
основы для приготовления жирорастворимых препаратов,
вводимых с помощью инъекций. Масло также используется
фармацевтическими предприятиями при изготовлении масляных
эмульсий, мазей, пластырей, приносящих пользу при самых
разнообразных заболеваниях.
При простуде: кунжутное масло подогреть
на водяной бане до температуры 36-38 градусов С. Перед
сном втереть масло в кожу груди больного, затем грудную
клетку утеплить и уложить простудившегося в постель
Помогает и прием кунжутного масла внутрь – по 0.5-1
ст. ложке 1-3 раза в день. Если средство принимается
только один раз в сутки, то желательно отвести для этого
утренние часы.
При расстройстве желудка: в 150-200
мл кипяченой охлажденной воды растворить 1 ч. ложку
пчелиного меда. Семена кунжута измельчить, взять 1-2
ч. ложки приготовленной массы и тоже размешать в медовом
растворе. Давать пить небольшими порциями до прекращения
диареи.
При гастрите и язвенном колите следует
принимать внутрь по 0,5-1 ст. ложке кунжутного масла
1-3 раза в течение дня.
При запорах используется кунжутное
масло. Больные за день принимают по 0,5-1 ст. ложке
масла. При тяжело протекающих хронических запорах назначаемая
доза может быть увеличена в два раза.
Обладая высокой питательностью, масло способствует
восстановлению сил при дистрофии.
Полученное из семян кунжута масло оказывает лечебное
действие при наружном использовании.
При кишечных коликах: небольшое количество
масла втирается в живот почти до полного впитывания
кожей.
Один раз в день (лучше всего утром) принимать внутрь
15-30 г кунжутного масла. Пить без перерыва до тех пор,
пока не произойдут положительные изменения в самочувствии.
Успокоительные мази при раздражении кожи:
Выдавить сок из листьев алоэ и плодов винограда. Смешать
равные количества соков. Затем одну часть приготовленной
смеси смешать с одной частью кунжутного масла. Применяется
наружно при смазывании зудящих участков кожи при дерматите,
а также используется внутрь по 1 ст. ложке 2-3 раза
в течение суток.
Стерильные салфетки или сложенная в несколько слоев
марля, бинт, пропитанные кунжутным маслом, накладываются
на места телесных повреждений. Пропитка ткани обновляется
через каждые 12-24 часа. Вместо лечебных повязок можно
применять простое смазывание раневой поверхности маслом.
Женские недуги: порцию семян кунжута
поджарить на слабом огне, затем поместить в ступку и
растереть до порошкообразного состояния. Измельченную
массу размешать в растительном масле и прикладывать
к местам воспалений молочной железы при мастите
При воспалительных процессах в ушах,
в слуховой канал закапывают несколько капель кунжутного
масла. Перед использованием лечебное средство подогревают
на водяной бане.
При воспалительных процессах на коже и слизистых
оболочках:
Противовоспалительный эффект обеспечивается обработкой
поврежденных мест кунжутным маслом. Смазывание производится
несколько раз в день. Дополнительно хотя бы один раз
в сутки необходимо принять 0,5-1 ч. ложку масла внутрь.
Общеукрепляющие средства
С очистительной и оздоровительной целью
принимаются семена кунжута. Приготовленный из них порошок
употребляется вовнутрь вместе с водой 3 раза в день
до приема пищи. Доза на один прием – 15-20 г семенной
массы. Способностью обезвреживать токсины также обладает
кунжутное масло. Минимальное суточное количество масла,
необходимое для оказания антитоксического и тонизирующего
действия, - 25-30 мл.
Геморрой: 2 ст. ложки измельченного
кунжута залить 0,5 л кипятка и проварить на несильном
огне в течение 3-5 минут. Емкость утеплить и настоять
содержимое до охлаждения. Приготовленный таким образом
отвар применяется для ежедневных промываний области
заднего прохода. Во время проведения лечебных процедур
каждое утро натощак выпивать 1 ст. ложку кунжутного
или подсолнечного масла.
Невралгия:
При появлении болей в пояснице и конечностях, вызванных
воспалением ткани нервных волокон, помогает следующее
средство.
Приготовление смеси: семена кунжута поджарить на сковороде.
При возникновении характерного запаха тепловую обработку
следует прекратить, а зернышки растереть в мелкий порошок.
Употреблять 1 раз в течение дня. Разовая доза кунжута
– не более 1 ст. ложки порошка, который принимают с
таким же количеством пчелиного меда. Смесь запивают
теплой кипяченой водой, в которой растворено немного
сока имбиря.
При плохой свертываемости: кунжутное
масло уникально по химическому составу и оказывает благотворительное
действие на больных, имеющих патологические отклонения
в функции свертываемости крови. Оздоровительной мерой
будет являться прием перед едой 1 ст. ложки продукта,
полученного из семян растения. В течение дня масло в
такой дозировке принимается трижды. Лечебный эффект
обусловливается увеличением количества тромбоцитов,
недостаток которых приводит к развитию болезненных состояний.
Кунжутное масло способно оказывать болеутоляющее действие.
Для уменьшения или устранения зубной боли масло втирают
в десны, прилегающие к кариозному зубу.