: Корица, cinnamon - 8 Июня 2009 - Кулинарные рецепты
Добавить сайт в избранное
                                                                                                                                                                                                Главная  |   Форум  |   Регистрация  |   Вход  |   RSS        
 
 
 
----------------------------------------
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
 
----------------------------------------
 
---------------------------------------- ----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
Оцените мой сайт




Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 271
Обсудить опрос на форуме
 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 
Мы будем очень благодарны
если вы разместите нашу
кнопку у себя на сайте!

САЙТ КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ

 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 


Окошко в новую жизнь

Я женщина

Бесплатный софт - качать бесплатно

You Raise.ru - бесплатная автораскрутка сайта. Автосерфинг. Обмен Визитами. Обмен Показами. Обмен Баннерами. Раскрутка сайта. Раскрутка Блогов

 
----------------------------------------
Главная » 2009 » Июнь » 8 » Корица, cinnamon
Корица, cinnamon
20:47

Корица - вечнозеленое дерево высотой до 15м. Нижние листья очередные, верхние - супротивные, поникшие, на коротких черешках. Листья широкоовальные, цельнокрайные, кожистые, с верхней стороны блестяще-зеленые, с углубленными главными жилками, с нижней стороны - синевато-зеленые покрытые короткими мягкими волосками. Цветки мелкие, собранные в метельчатые соцветия, желтовато-белые с простым раздельнолепестным околоцветником о 6 долях, с двумя рядами тычинок. Завязь верхняя. Плод - ягода.

Уже в I веке н.э. Плиний Старший писал о вкусовых качествах корицы и различал несколько ее видов. Сегодня наиболее популярны четыре вида корицы: цейлонская, китайская, малабарская и циннамон.


Цейлонскую корицу (Cinnamomum ceylanicum Br.) по-другому называют циннамоном, благородной корицей или настоящей корицей. По качеству она превосходит все остальные виды, поэтому ценится больше всех остальных. Название свое она получила по месту произрастания. На Цейлоне корица растет в диком виде и на плантациях, заложенных во второй половине XVIII века. Сегодня ее выращивают в Индии, Индонезии, Малайзии, Бразилии, Гвиане, на Мартинике и Реюньоне. Цейлонская корица очень хрупкая, с тонким нежным ароматом. Вкус ее сладковатый, слегка жгучий, согревающий.

Китайскую корицу (Cinnamomum Cassia Bl.) также называют индийской, ароматной, простой, кассией или кассией-канель. Родиной ее считается Южный Китай. Ее знали еще в 2800 году до н.э. - существует упоминание о ней в одном из памятников китайской письменности. Вкус ее значительно более резкий, чем у цейлонской, сладковатый, терпко-вяжущий, слегка жгучий.

Малабарская корица (Cinnamomum Tamala Nees) впервые появилась в Индии. Сейчас растет она еще и на Бирме. Называют ее бурой корицей, древесной корицей или кассией-верой. Отличается от двух предыдущих сортов внешним видом и вкусом. Толщина ее до 3 миллиметров и более, на вкус она более резкая, даже горьковатая и темно-коричнево-бурая по цвету.

Циннамон (Cinnamomum Culilawan Bl), или пряная корица, растет на плантациях Молуккских островов. Разводят ее также в Индонезии. У циннамона очень острый коричный запах, пряный вкус с оттенком жгучести.


Характеристика и происхождение:

Корица неоднократно упоминается в Библии, в частности когда Господь по секрету поведал Моисею рецепт миро для обряда миропомазания духовных особ: "Возьми себе самых лучших благовонных веществ: смирны самоточной пятьсот сиклей, корицы благовонной половину против того, двести пятьдесят, тростника благовонного двести пятьдесят, касии пятьсот сиклей, по сиклю священному, и масла оливкового гин"...

Корицу достаточно часто подделывают. Поэтому лучше приобретать ее в целом виде, а не молотую. И не покупать продукт производства стран, не являющихся ее производителями, таких как США, Израиль, Германия и т.д. Корица производства Англии, Франции и Голландии чаще всего отвечает требованиям качества.

 корица, cinnamon

Намного хуже по качеству, но дешевле по стоимости высушенные и плоды - семена коричных деревьев. Это шарики размером с горошину, o серо-коричневого цвета с более резким, чем у корицы, запахом и жестким, неприятным вкусом. Фальсификаторы достаточно часто подмешивают ее к настоящей корице. Существует также искусственный ее заменитель - коричный экстракт.

Корица была известна очень давно. В китайских письменных источника 2800 года до н.э. содержится упоминание о корице. В одном из египетских манускриптов, принадлежащих к 1500 году до н.э., найден кулинарный рецепт, в составе которого вместе с кардамоном была "kainamaa" - так называли там корицу. В эти же годы египетская царица Хатшепсут посылала в страну Пунт экспедицию из пяти кораблей. Поход закончился успешно, и корабли вернулись, нагруженные золотом, слоновой костью и корицей. Эта пряность очень высоко ценилась в Греции - за 35 килограммов корицы давали 5 килограммов золота. Но по сравнению с другими странами эта цена считалась приемлемой. Ведь в некоторых из них она ценилась в 15 раз дороже! Часто килограмм корицы менялся на килограмм золота.

Позволить себе корицу могли только очень богатые люди. Для них с корицей выпекали мучные изделия, добавляли в вино, освежали воздух. Стремление заработать заставляло купцов финансировать экспедиции. Первым европейским мореплавателем, открывшим в 1505 году на Цейлоне корицу, был Лоренцо до Альма. С этих пор остров Цейлон на протяжении веков оказался в колониальном рабстве.

Вот, например, что писал о корице Геродот:

"Корицу арабы собирают еще более удивительным способом. Где она растет и какая земля порождает это растение, они и сами не знают. Иные утверждают (и они, вероятно, правы), что корица растет в тех краях, где был воспитан Дионис. По их рассказам, большие птицы приносят эти сухие полоски коры, которые у нас зовутся финикийским именем "кинамомон". А приносят их эти птицы в свои гнезда, слепленные из глины, па кручах гор, куда не ступала нога человека. Так вот, для добывания корицы арабы придумали такую уловку. Туши павших быков, ослов и прочих вьючных животных они разрубают сколь возможно большими кусками и привозят в эти места. Свалив мясо вблизи гнезд, они затем удаляются. А птицы слетаются и уносят куски мяса в свои гнезда. Гнезда же не могут выдержать тяжести и рушатся на землю. Тогда арабы возвращаются и собирают корицу. Собранную таким образом корицу из страны этих арабов вывозят затем в другие страны".

Корицу знали также древние египтяне. Финикяне доставляли евреям китайскую корицу под названием «кассия», а цейлонскую — под названием «кикамой» (дерево, имеющее ароматный запах).


Выращивание:
 корица, cinnamon

Растет коричное дерево цейлонской корицы в субтропическом климате, на высоте 1000 метров над уровнем моря. Оно достаточно неприхотливо и может выдерживать неблагоприятные факторы внешней среды. Если дерево не обрабатывают, оно вырастает до 6-12 метров. На обрабатываемых плантациях обычно это достаточно низкорослый кустарник. С однолетних-трехлетних побегов, высота которых обычно около 2 метров, дважды в год медными ножами снимают кору. Медные ножи не дань истории, а необходимость, ведь в корице много дубильных веществ, которые окисляют любой другой металл (кроме золота и серебра, конечно). Снимают кору обычно после периода дождей (когда она снимается легче и делается более ароматной) полосками длиной 30 сантиметров и шириной 1-2 сантиметра и, соскоблив верхнюю кожицу, сушат в тени. Внутреннюю кору сушат в тени ДО тех пор, пока она не станет темно-коричневой и не свернется в трубочку. Внешнюю высушивают на солнце до желто-коричневого цвета. Толщина цейлонской корицы после сушки едва достигает 1 миллиметра, лучшие сорта ее по толщине ничем не отличаются от писчей бумаги. Свернувшуюся в трубочки корицу складывают одну в другую по 8-10 штук.

Китайскую корицу собирают с веток и ствола дерева, достигшего 7-10 лет. Следующий урожай будут снимать только через 8-10 лет - дереву дают восстановить силы. Кору срезают полосками длиной до 10-15 сантиметров и шириной 1-2 сантиметра, затем сушат в тени.

Грубые обломки коры слегка вогнутые, с шероховатой внутренней поверхностью красновато-коричневого цвета с серо-коричневыми пятнами и более гладкая внутренняя поверхность ровного коричневого цвета - так выглядит готовая корица. Толщина ее обычно - от 2 миллиметров и больше, на изломе она красновато-коричневая.

Чтобы получить циннамон, с однолетних побегов кустарника циннамона срезают кору, с которой счищается большая часть верхнего слоя Оставшиеся слои высушивают до тех пор, пока пряность не примет бежевый цвет снаружи и желтовато-красный - изнутри. Перед сушкой кору делят на кусочки в 1-3 миллиметра толщиной, 2-5 сантиметров шириной и до 40 сантиметров длиной Циннамон легко узнать - это хрупкие кусочки, зернистые на изломе, которые крошатся при прикосновении.


Применение:

В целом виде корицу добавляют в жидкие блюда, в молотом - во вторые и в тесто. Закладывают ее за 7-10 минут до готовности горячею блюда и непосредственно перед подачей на стол - во фруктовые салаты, творожные массы и тд В различных странах корицу добавляют в пищу в разных количествах Особенно много кладут ее в блюдо в восточной, индийской и китайской кухне - в среднем от 0,5 до 1 чайной ложки на 1 килограмм риса, творога мяса, теста или на 1 литр жидкости.

У цейлонской корицы аромат сладковатый и очень нежный, поэтому чаще всего она употребляется в кондитерском производстве и кулинарии. Добавляют ее в печенья, кексы, куличи пряники, сладкие пироги с фруктовой начинкой, а также в пули т и сладкие пловы, компоты, варенья, муссы, желе и творожные пасты. В современной западноевропейской кухне корицу можно встретить в модных фруктовых салатах и даже в некоторых овощных. Она хорошо сочетается со шпинатом, морковью, красной капустой и молочной кукурузой, а также с блюдами из яблок, айвы и груш. Также добавляют ее в холодные фруктовые супы из свежих или сушеных фруктов.

В восточной, среднеазиатской и закавказской кухне корицу добавляют при приготовлении холодных и горячих блюд и домашней птицы и вторых блюд из баранины Корицу можно встретить в харчо, чихиртме и самых разных пловах. В Китае и в Корее считают, что корица облагораживает вкус жирного мяса. Также корица входит в состав разнообразных смесей сухих пряностей - карри, ереванская смесь, сухие духи, а также в смеси для фруктовых, грибных и мясных маринадов. Корицей ароматизируют ликеры, пунши, гроги, домашние напитки и десерты.

В качестве ароматической приправы используют не только кору, но и так называемые "коричные почки" - незрелые плоды коричника, собранные сразу после цветения и внешне похожие на гвоздику. "Почки" менее ароматны, чем кора, однако их запах очень интересен - мягкий, чистый и сладкий (чтобы добиться максимального благоухания, их надо очень тонко смолоть). Такую специю любят в Китае (правда, здесь собирают плоды с кассии) и в Индии (штат Гуджарат). Индийские и тайские кулинары ценят и листья китайского коричного дерева в качестве ароматической добавки в карри. Листья очень похожи на лавровые, но мельче и тоньше.

В России с корицей традиционно готовили молочные супы, оладьи, каши и заливную рыбу, в Закавказье ее добавляли в блюда из мяса, овощей и бобов, клали в супы (например, в харчо и чихиртму) и в плов из баранины. В Белоруссии сдабривали моченую бруснику, а на Украине применяли при мариновании огурцов и засолке арбузов. Впрочем, не только на Украине. Еще в "Домострое" приводится довольно любопытный рецепт хранения арбузов.

Теплый чарующий аромат пряности особенно хорошо сочетается с яблоками, грушами и шоколадом, поэтому настоящие гурмэ всегда добавляют в кофе-капуччино шепотку тертого шоколада и корицы. Ее используют для ароматизации напитков, маринадов, печенья, булочек и сладких блюд из творога и фруктов, добавляют в овощные и фруктовые салаты, в блюда из птицы, свинины и баранины. Например, классически приготовленные фаршированные баклажаны или греческое рагу из ягненка просто немыслимы без корицы.

Корица, как волшебная фея, может превратить самое простое блюдо в лакомство - например, посыпанные сахаром и корицей сухарики (cinnamon toasts) превращаются в любимое угощение на традиционных чаепитиях в колледжах Оксфорда и Кембриджа. Одной из кулинарных изюминок Франции считаются коричные кексики из Бордо (le canelle de Bordeaux). Их придумали экономные монахини. В трюмах судов, доставлявших муку, они собирали остатки, замешивали ее с маслом и сахаром, наполняли тестом бронзовые формочки, посыпанные сахаром и корицей. В горячей печи сахар карамелизировался, и кексы получались ароматными и празднично-нарядными - гладкими и блестящими. В некоторых европейских странах корицу часто добавляют в домашнее пиво, что, вероятно, пошло от традиции на Рождество угощаться подогретым пивом или вином со специями.


Медицинское применение:

В медицине ее используют как антисептическое средство.

Спиртовый экстракт коры корицы китайской активен в oтношении различных грамположительных и грамотрицательных бактерий, оказывает губительное действие на туберкулезные палочки и вирусы.

Корица способствует повышению аппетита, улучшению пищеварения, нормализации работы желудка и кишечника. Активизирует работу почек, печени, желчного пузыря.

Авиценна утверждал, что масло корицы чудесно помогает при дрожании конечностей, а сегодня гомеопаты применяют корицу как средство от морской болезни.

По своему психоэмоциональному действию коричное масло веселит, согревает, устраняет депрессивное состояние и эмоциональный холод. Ароматологи утверждают, что масло ликвидирует эмоции распада: жалость к себе, концентрацию внимания на былых промахах, ощущение превосходства над другими людьми.

Масло корицы также оказывает и определенное косметическое действие. Оно устраняет бледность кожи, с его помощью можно ухаживать за слабыми, выпадающими волосами. Оно также эффективно при чесотке и грибковых поражениях кожи.

Спортсмены могут с успехом использовать коричное масло. Растирания с корицей - прекрасный способ повысить эффективность спортивных тренировок, быстрее разогреться и легче переносить спортивные нагрузки.

Масло можно применять и с использованием аромакурильниц и в виде горячих и холодных ингаляций. Можно делать с ним рефлексомассаж, а также наносить на пораженные участки кожи. Масло носят в аромамедальонах, принимают его и внутрь. Причем целебное действие масла корицы многоплановое.
Например, оно позволяет согреться при любой температуре воздуха, устраняет мышечную скованность и дрожь. Его можно назвать и противообморочным средством, так как оно хорошо помогает при головокружениях и тошноте.

Те, кто страдает ожирением, могут использовать масло корицы, так как оно стимулирует обмен веществ, препятствует накоплению лишнего веса, оптимизирует процессы переваривания и утилизации пищи, уменьшает газообразование в кишечнике, устраняет спазмы и эффективно помогает при запорах.
Кроме того, коричное масло - хорошее противопростудное средство. Оно уменьшает лихорадку при гриппе и простуде и устраняет синдром интоксикации.

А еще оно нормализует регулярность менструального цикла и усиливает сексуальность.
Для внутреннего употребления каплю масла смешивают с медом, вареньем, вином, чаем, соком, кофе, выпечкой 1-3 раза в день. Можно приготовить и специальную смесь от простуды:
3 капли коричного масла,
2 капли масла гвоздики,
2 капли масла мускатного ореха,
2 столовые ложки меда,
столовая ложка горячего красного вина.
При недомогании принимать по столовой ложке 4 раза в день.
Хотя прежде всего мы ценим корицу за ее аромат и приятный вкус, эту пряность мы можем использовать в качестве простого, безопасного и доступного лекарства. Например, если под рукой нет анальгетиков, а у вас простуда и разболелась голова, вы можете взять чайную ложку корицы, развести теплой водой до состояния кашицы и сделать компресс.
При мочекаменной болезни столовую ложку корицы разведите стаканом воды, прокипятите на слабом огне в течение 30 минут и принимайте по столовой ложке 3-4 раза в день до или после еды.
Содержание полезных веществ:

В коре содержится 1-2 % эфирного масла, состоящего главным образом из альдегида коричной кислоты (около 90 %), а также немного дубильных веществ. Запах коры ароматный, приятный, вкус сладковатый, пряный и слегка вяжущий.



Категория: Травы, специи, и пряности | Просмотров: 1177 | Добавил: kulinar | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

 
 Kulinar.ucoz.net  © 2008 - 2014  Сайт кулинарных рецептов!
                                                
Проверка тиц pr
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
----------------------------------------
Гость


Группа:
Гости
Дата:  Пятница, 22.11.2024, 10:39

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
Фритата (Итальянская кухня)


Просмотров:1525
19.10.2014(14:47)
Категория: Блюда из яиц

Мягкое яблочное печенье


Просмотров:2036
27.03.2013(17:35)
Категория: Печенье,пряники

----------------------------------------