Грана́т, или Грана́тник, или Грана́товое де́рево(от лат. Punica granatum, "зернистый") — род кустарников и небольших деревьев семейства Дербенниковые,произрастает на
Среднем Востоке, странах Средиземноморья, а также Южной Америке. Плоды
гранатового дерева представляют собой фрукт среднего размера, примерно
такой же, как апельсин или яблоко. Внутри гранат состоит из множества
семян с темно-красной мякотью на косточке, части плода разделены тонкой
пленкой. Корка граната плотная и также темно-бордовая. Гранатовые
деревья при постоянном плодоношении могут доживать до ста лет.
Гранат на Востоке с древних времен признан королем плодов. Его королевская голова на самом деле увенчана «короной» из зубчатых чашелистиков. Многие даже считают, что хвостик чудо-ягоды стал прототипом королевского головного убора.
На самом деле родина граната - Персия. Цветы и плоды граната у персов считались символом богатства, изобилия и… супружеской верности. Любящая жена знала: чтобы муж не ходил к другой женщине, она давала выпивать стакан гранатового сока в день. И страсть между супругами никогда не угасала. Современные медики утверждают, что сочная ягода может заменить виагру. Гиппократ лечил гранатовым соком ожоги и кожные заболевания, Авиценна утверждал, что «зернистому яблоку» присущи бактерицидные и вяжущие свойства.
Сегодня спектр лечебных свойств граната гораздо шире. Экзотической ягодой снимают жар и утоляют жажду при лихорадке. При ангине горло полощут разведенным гранатовым соком. А мембраны между зернышками добавляют в чай, чтобы укрепить нервную систему и избавиться от тревоги. Из кожуры «зернистого яблока» готовят отвар, который лечит воспалительные процессы и заживляет раны.
В состав гранатового сока, да и всего граната целиком входит целая группа витаминов и минералов, которые необходимы для того, чтобы организм человека работал полноценно. Сок граната содержит 15 аминокислот, почти половина которых может содержаться лишь в мясных продуктах. Таким образом, гранат является просто незаменимым продуктом для вегетарианцев, которые должны заменять животные белки на растительные. Кроме аминокислот гранат содержит следующие витамины: Р, С, В6, В12. Эти витамины помогут поддержать иммунную систему организма, укрепят стенки сосудов, поднимут гемоглобин для страдающих анемией. Кроме наличия витаминов и аминокислот, польза граната заключается в содержании группы минеральных веществ: йода, калия, кремния, железа и кальция.
Во всем мире гранат используют в лечебных и
профилактических целях. При чем не только сок, но и кожуру, кору корней и
ветвей. Сок граната пьют при диабете и заболеваниях крови (анемии).
Благодаря содержанию в гранате дубильных веществ, плод обладает явно
выраженным дезинфицирующим действием. Отвар кожуры плодов и коры ветвей
применяется как антисептик при дизентерийных коликах и
желудочно-кишечных заболеваниях. В последнее время в связи с
участившимися случаями дисбактериозов, сок граната используют как
средство, нормализующее микрофлору кишечника.
Смешанные с медом вареные зерна граната наносят
на язвы. Даже при заболеваниях сердца - гранат полезен. Ведь не зря он
похож на наш "самый главный мотор" организма и по форме, и по цвету. В
мировой врачебной практике гранат и его сок используется для лечения
простудных заболеваний, как естественный иммуностимулятор при
малокровии, истощении или атеросклерозе.
Как бы ни был полезен гранат вред и польза
идут рядом. Сок граната содержит достаточное количество различных
кислот: винную, яблочную, борную, щавелевую, янтарную. Поэтому сок
граната лучше принимать (как и все яркоокрашенные соки овощей и фруктов)
разбавленным водой где-то 1/3. При гастрите и повышенной кислотности
гранат употребление граната в пищу противопоказано.
Издревле
гранат применялся в различных странах, как косметическое, лечебное,
магическое средство. Попробуйте гранат - и испытайте на себе его
чудесную магию!