Существует шесть скрытых причин, которые способны свести на нет даже самые
продуманные рационы питания. Научитесь распознавать их - и Вам удастся взять
процесс под контроль и понять, почему Вы открываете холодильник, даже если не
голодны.
1. Ваша пища недостаточно
насыщает Большинству женщин требуется около
1,5 кг пищи в день, мужчинам соответственно, несколько больше, чтобы
почувствовать насыщение. Если Вы съедаете меньшее количество пищи, то Вам всегда
хочется есть.
Чтобы не чувствовать голода, употребляйте пищу, богатую
клетчаткой и водой, но содержащую мало калорий (многие овощи и фрукты).
Например, грейпфрут состоит на 90% из воды и содержит всего 78 ккал. Богатая
клетчаткой пища не только обеспечивает объем, но и дольше переваривается,
вызывая более продолжительное чувство сытости.
2. Вы пользуетесь
большими тарелками
Чем больше тарелка, тем больше еды мы на нее
накладываем. А чем больше еды у нас перед глазами, тем больше мы едим. Люди,
которым дают большие порции, обычно съедают все, даже если пища им не нравится.
Поэтому отнеситесь к размеру порции серьезно и не набирайте полную тарелку
еды.
Ешьте как можно медленнее, тщательно пережевывая небольшие кусочки,
чтобы у Вашего желудка было достаточно времени сигнализировать о насыщении
мозгу, который в свою очередь отдаст команду прекратить прием
пищи.
3. Вы привыкли к бедному углеводами рациону
питания
Не следует забывать, что устранение из Вашего рациона
питания слишком большого количества углеводов непременно приводит к перееданию.
Специальное исследование в этой области обнаружило, что люди, которые избегают
употреблять углеводы во время обеда, склонны компенсировать их отсутствие
приемом пищи в более позднее время.
Если Вы едите углеводы в течение дня,
они могут помочь Вам поддержать оптимальный уровень находящегося в мозге
вещества серотонина, участвующего в контролировании аппетита. Недостаток
углеводов может привести к низкому уровню серотонина, что вызовет увеличение
аппетита.
Кроме того, бедный углеводами рацион питания не всегда является
калорийным, поскольку многие продукты с низким содержанием углеводов имеют
жировые добавки. Существуют «хорошие» углеводы (фрукты, овощи и злаки) и
«плохие» (торты, пирожные) аналогично «хорошим» и «плохим» жирам. Поэтому
постарайтесь сбалансировать свой рацион питания правильно.
4.
Шоколадка не вовремя
Недавнее исследование выявило, что люди,
поедающие шоколад на совершенно пустой желудок, более склонны к развитию
психологической зависимости от шоколада (к сожалению, чувство голода улучшает
вкусовые качества любой высококалорийной пищи, а поэтому Вы хотите съесть ее как
можно больше).
Но это совсем не означает, что Вам нужно полностью
исключить шоколад из своего рациона питания, лучше оставлять его на десерт. Те,
кто ест шоколад через пятнадцать-тридцать минут после еды, менее склонны
лакомиться им позднее. 5. Еда перед экраном
телевизора
Если Вы имеете привычку есть перед экраном
телевизора, то подвергаете себя двум рискам: во-первых, ваш мозг связывает
телевизор с едой и потому Вас всегда тянет есть во время просмотра телевизионных
программ независимо от того, голодны Вы или нет.
Во-вторых, поскольку
внимание сосредоточено не на еде, Вы не прекращаете есть, несмотря на то, что
уже насытились, потому что мозг в это время занят другими делами и не может
контролировать процесс насыщения. Условные рефлексы, к сожалению, вырабатываются
очень быстро.
В Лондонском университете был проведен тест, когда запахи
еды сопровождались показом случайных компьютерных картинок. Потребовалось лишь
несколько минут, чтобы установить связь между внимательным рассматриванием
дисплея и мыслями о еде. Старайтесь есть в одном и том же месте, ни на что не
отвлекаясь. Если Вы на что-то отвлекаетесь, то прием пищи происходит
бессознательно, а значит, неизбежно приведет к перееданию и употреблению
неправильных продуктов.
6. Вы не
высыпаетесь
Недостаток сна затрудняет контроль за Вашим весом. В
результате исследований сна человека выявлено, что в случае усталости в
организме понижается уровень лептина - специального белка, регулирующего
аппетит, а соответственно, и вес человеческого тела.
Это означает, что
если Вы регулярно недосыпаете, то чувство голода усиливается и медленнее
сжигаются уже имеющиеся калории. Также повышается уровень гормона кортизона, что
увеличивает потребность организма в углеводах, а это неизбежно приводит к
накоплению жира.
Есть способы контроля аппетита во время
еды
- Клетчатка помогает достичь чувства насыщения - растворимая
растительная клетчатка наиболее эффективна, поскольку она набухает в воде и
вызывает чувство насыщения. Она также уменьшает потребность в пище, вызванную
низким содержанием глюкозы в крови, поскольку растворимая клетчатка замедляет
всасывание сахара из тонкой кишки, сглаживая тем самым колебания уровня глюкозы
в крови.
- Добавьте перца - съешьте меньше. Перец может снижать аппетит.
Причина этого - капсоицин, вещество, обнаруженное в красном, желтом и зеленом
перце. Исследования на животных, проведенные в Университете Лаваля в Канаде
показали, что капсоицин серьезно подавлял аппетит и даже помогал сжигать лишние
калории. В другом исследовании люди, которым на закуску давался красный перец,
съедали заметно меньшее количество пищи, а те, кто добавлял красный перец во
время еды, употребляли в день на целую тысячу калорий меньше.
- Хром
снижает чувство голода- микроэлемент хром способствует потере веса. Он уменьшает
жировые отложения, увеличивает мышечную массу и улучшает контроль глюкозы в
крови, что приводит к снижению чувства голода. Хром имеется в яичном желтке,
солоде, а также мультивитаминных комплексах и минеральных добавках.
Рекомендуемая доза хрома составляет 200 мкг в день.
- Вода - самый
низкокалорийный напиток. Если Вы выпиваете 6-8 стаканов в день, это помогает
вымывать токсины, а также способствует насыщению и не содержит калорий. Главное
преимущество состоит в том, что Вы перестаете употреблять высококалорийные
напитки. Люди часто игнорируют подсчет калорий в газированных напитках и не
связывают их с перееданием, что является ошибкой. Выпивая больше воды, Вы
избавляетесь от потребности в них и уменьшаете количество съедаемых калорий,
даже не осознавая этого.