: Помидор (Томат) - 17 Марта 2010 - Кулинарные рецепты
Добавить сайт в избранное
                                                                                                                                                                                                Главная  |   Форум  |   Регистрация  |   Вход  |   RSS        
 
 
 
----------------------------------------
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
 
----------------------------------------
 
---------------------------------------- ----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
Оцените мой сайт




Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 271
Обсудить опрос на форуме
 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 
Мы будем очень благодарны
если вы разместите нашу
кнопку у себя на сайте!

САЙТ КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ

 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 


Окошко в новую жизнь

Я женщина

Бесплатный софт - качать бесплатно

You Raise.ru - бесплатная автораскрутка сайта. Автосерфинг. Обмен Визитами. Обмен Показами. Обмен Баннерами. Раскрутка сайта. Раскрутка Блогов

 
----------------------------------------
Главная » 2010 » Март » 17 » Помидор (Томат)
Помидор (Томат)
13:19

помидорТома́т (лат. Solánum lycopérsicum) — растение рода Паслён[1] семейства Паслёновые, одно- или многолетняя трава. Возделывается как овощная культура. Плоды томата известны под названием помидо́ры. Тип плода — ягода.
 
 
 
 
 
 
 
История помидоров
 
Помидор в Европу попал из Центральной Америки. Завезен в Х VI в. (ранее картофеля, кукурузы и табака). В Германии его выращивали как цветы – на подоконниках, во Франции – вокруг беседок, в Англии и России это был экзотический оранжерейный цветок. Первое описание этого нового для Европы растения: оставил итальянский ботаник Маттиоли: «Сдавленный, наподобие кругловатых яблок, рассеченный, подобно дыне, сначала цвета зеленого, затем., когда наступает зрелость, у некоторых – золотистый, у других – красный".
 

В ботаническом немецком словаре, вышедшем в 1811 году написано: «Хотя помидоры считаются ядовитыми растениями, в Португалии и Богемии делают из них соусы, отличающиеся крайне приятным кисловатым вкусом". Знакомству с помидорами Россия обязана ученому-агроному Андрею Тимофеевичу Болотову. В деревне Дворениново Тульской губернии он разводил томаты. В 1774 году слух о нем дошел до Екатерины II, и она, купив для себя Киясовскую волость, вблизи Москвы, в приказном порядке сделала ученого своим управляющим.

В настоящее время насчитывают до 2 тысяч сортов помидоров. Ядовитыми оказались не плоды, а стебли и они считаются лучшим растительным ядом для многих вредителей огородных и садовых растений.

У первых томатов были желтые плоды. На солнце они светились золотом: по-итальянски "помидор" - не что иное как «золотое яблоко» ("помо" - яблоко, "доро" - золото).
 
Помидор содержит…

Помидор содержит сахар (глюкозу), яблочную и лимонную кислоты, азотистые вещества, витамин С, провитамин А, B1, В2, В3, Р, РР, К, Е. Благодаря превосходному вкусу и витаминной ценности помидор завоевал признание, пережив все "тайны", сопровождавшие его не одно столетие то в одной, то в другой стране.
 
В помидорах содержатся фосфор, калий, кальций, медь, цинк, кобальт, йод, магний, железо, каротин, которого в помидорах содержится почти в 8 раз меньше, чем в моркови. Тем не менее, как источник этого витамина их используют вполне успешно. Зимой и весной помидоры можно заменить консервированным томатным соусом, в котором частично сохраняется данный витамин. К этому следует добавить, что содержание каротина находится в прямой зависимости от степени зрелости помидоров.
 
Не случайно в промышленной переработке помидоров различают ряд степеней зрелости: зеленая, молочная, бурая, розовая, красная. В красных помидорах самое большое количество каротина.

В помидорах довольно много калия, которому принадлежит важная роль в поддержании нормальной функции сердечно-сосудистой системы. Невысокая калорийность помидоров позволяет включать их в рацион тем, кто имеет избыточную массу тела.
Помидоры славятся превосходными вкусовыми качествами. Они очень полезны. В помидорах имеется каротин – провитамин А, аскорбиновая кислота, витамины группы В. Из минеральных солей – калий, фосфор, железо; есть органические кислоты, клетчатка.

Полезным свойством помидоров является высокая их ощелачивающая способность. Причем в этом отношении они наиболее привлекательны из овощей, так как соли органических кислот, входящих в их состав, в процессе усвоения оставляют в организме значительный запас щелочного вещества. А, как известно, эти вещества противодействуют нарушению существующего в организме кислотно-щелочного заболевания: они связывают избыток кислот, образующихся в процессе обмена веществ, и тем самым предотвращают преждевременное старение организма.
 
Помидоры полезны…
 

помидорПолезны помидоры и невысоким содержанием в них пуринов, которые в питании людей зрелого и пожилого возраста должны ограничиваться, а при подагре, других заболеваниях, связанных с нарушением обмена мочевой кислоты, полностью исключаются. Много пуринов содержат: мясо, рыба и другие продукты животного происхождения. Есть и растительные продукты, богатые пуринами, - фасоль, горох, шпинат, салат, цветная капуста. Помидоры можно рекомендовать практически всем: взрослым и детям, больным и здоровым.

В настоящее время диетологи считают, что помидоры можно рекомендовать практически всем. Особенно они полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Низкая калорийность помидоров позволяет включать их в рацион тех, кто имеет избыточную массу тела. Не следует исключать помидоры из рациона людей, страдающих заболеваниями суставов и почек, поскольку в этих овощах пурины и щавелевая кислота содержатся в малых количествах.

Помидоры, в отличие от многих овощей, обладают нежной клетчаткой, которая благoприятно влияет на жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, способствует снижению гнилостных процессов в кишечнике, выведению из организма избыточного количества холестерина и вместе с тем оказывает благоприятное действие на пpoцессы пищеварения.

Но и это еще не все. Помидоры усиливают специфический иммунитет к возбудителям воспаления легких - пневмококкам, кишечных инфекций – сальмонеллам, дизентерии. Фитонциды помидоров проявляют противогрибковую активность, задерживают развитие опасных для человека микроскопических грибов.

 
Помидоры стимулируют перистальтику кишечника, работу желчевыводящих путей, обладают прекрасным мочегонным свойством, полезны при сахарном диабете, нарушении обменных процессов и ожирении. Всеми перечисленными свойствами обладает и сок из помидоров. Пить его следует через 30 минут после приема пищи. Рекомендуется сочетать его с другими овощными соками (морковным, свекольным, картофельным), что усиливает лечебный эффект каждого сока, взятого в отдельности.
 

Необходимо максимально использовать продолжительный "помидорный" период, чтобы избавиться от обильных менструальных кровотечений, а также кровотечений во время климакса. Проходит анемия, быстро восстанавливается гемоглобин, уходят слабость, головокружение, состояние разбитости.
Следует помнить, что помидоры несовместимы с яйцами, мясом и рыбой.
Зато к орехам, ко всем сортам капусты, редьке, луку, кабачкам, баклажанам, патиссонам и сладкому перцу помидоры испытывают нежнейшую любовь. Не забывайте о помидорах, фаршированных овощами, брынзой, творогом и зеленью – все это удивительно вкусные блюда.
 
Рецепты блюд из помидоров

Рецепт помидоров, фаршированных кабачками

Помойте помидоры и срежьте верхушку со стороны плодоножки. Чайной ложкой удалите мякоть (ее можно использовать для фарша).
Фарш: почистить и порезать кабачки, можно, пропустить через мясорубку. Слегка обжарить на растительном масле, посолить, поперчить, смешать с поджаренным луком. Помидоры заполнить фаршем. Запекать в духовке 15-20 минут.
 
Рецепт сладкой аджики

2,5 кг помидоров, 0,5 кг яблок "антоновка", 0,5 кг сладкого перца, 0,5 кг лука, 0,25 кг сахара, 0,5 кг моркови, 2 столовые ложки соли, 0,2 л растительного масла.
Все овощи пропустить через мясорубку и прокипятить на небольшом огне в течение 20 минут. Добавить 0,25 стакана уксуса, 100 г чеснока, 1-2 стручка горького перца, предварительно перекрученных через мясорубку. Прокипятить еще 10 минут.
 
Рецепт «Тюльпаны из помидоров»

Помидоры, творог, молоко, лук, сладкий перец, зелень (количество продуктов зависит от количества порций), соль по вкусу.
Несколько ровных, одинаковых по величине помидоров нарезать крест-накрест. Вынуть середину и начинить творогом, взбитым с молоком и мякотью помидоров до сметанообразной консистенции и заправленным мелко нарезанным луком, сладким перцем, солью, зеленью. Подать на листовом салате.
 
Рецепт варенья из зеленых помидоров

Помыть мелкие зеленые помидоры в холодной воде. На одну ночь поместить их в круто посоленную воду. Тщательно промыть. Налить немного воды и дать им только вскипеть. Переложить в сито, помыть холодной водой (чтобы помидоры не утратили своего красивого зеленого цвета). На каждый килограмм плодов готовят очень густой сироп из одного килограмма сахара с ванилью или соком и цедрой двух лимонов. Их варят в сиропе на легком огне до прозрачности, снимают аккуратно пену. Хранят, как обычное варенье.
 
Рецепт помидоров в яблочном соку

В хорошо промытые банки уложите помидоры, предварительно проколов их в месте крепления плодоножек деревянной шпилькой. Не нужно добавлять никаких специй, а просто залить их яблочным соком. Дважды залейте банки с помидорами кипятком, выдерживая каждый раз по 5-10 минут. А на третий – влейте яблочный сок с солью, доведенной до кипения. На один литр сока – одна столовая ложка соли с верхом на трехлитровую банку. Если надо добавить сок, используйте кипящий сок, а не соленый. Закройте крышками, переверните банки и остудите.
 
 
Категория: Овощи | Просмотров: 1910 | Добавил: kulinar | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

 
 Kulinar.ucoz.net  © 2008 - 2014  Сайт кулинарных рецептов!
                                                
Проверка тиц pr
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
----------------------------------------
Гость


Группа:
Гости
Дата:  Пятница, 22.11.2024, 07:49

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
 
 
----------------------------------------
Фритата (Итальянская кухня)


Просмотров:1525
19.10.2014(14:47)
Категория: Блюда из яиц

Мягкое яблочное печенье


Просмотров:2036
27.03.2013(17:35)
Категория: Печенье,пряники

----------------------------------------