Ру́кола (руккола),гусеничник посевной, или эрука, или индау посевной (Eruca sativa Mill. или Brassica eruca L.) — однолетнее растение семейства капустных (крестоцветных), произрастающее на территории Средиземноморья от Марокко и восточной части Португалии до Иордана и Турции. Стебель прямостоячий, высотой 30-60 см., слабоопушенный. Это растение имеет лировидно-перистые листья, желтые или белые цветки. Семена рукколы находятся в продолговатых стручках. В рукколе содержатся алкалоиды и флавоноиды, обеспечивающие растению яркий вкус и аромат. Этот салат обладает мочегонным, лактогенным, антибактериальным действием, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Растёт как в культивируемых условиях, так и в диком виде. Выращивается на территории Средиземноморья со времён Римской империи, где она считалась афродизиаком. До 1900-х годов руккола в основном собиралась в диком виде, культивация в массовых масштабах не применялась, наукой практически не изучалась. В настоящее время выращивается в разных местах, особенно много — в Венето, Италия. Руккола прижилась в местах с достаточно суровым по сравнению со Средиземноморским климатом, например, в Северной Европе и Северной Америке.
Обладает богатым, острым вкусом. В настоящее время, в большинстве европейских стран листья рукколы добавляют в салаты, блюда из пасты, пиццу, ризотто. Руккола нередко используется вместо базилика в соусе песто.
Её листья имеют ярко выраженный аромат и острый горчично-ореховый привкус. В кулинарии также используют масло из семян рукколы. Его также добавляют при консервировании овощей. Еще зеленые листья рукколы великолепно сочетаются с другими листовыми овощами, например, шпинатом. Руккола используется, в основном, в салатах и тушеных овощных гарнирах, его также добавляют в сливочные соусы для блюд из лапши. Салат рукколу можно употреблять как по отдельности, так и заправив бальзамическим уксусом и посыпав пармезаном.
Салат с руколой съедают сразу же после приготовления, хранить его нельзя. Если салат заправлен заранее, листья могут дать сок и превратиться в кашицу. Крупные листья руколы принято рвать руками: если их резать ножом, на месте среза появляется ржавый след. Одна из самых популярных заправок – смесь растительного масла и подкислителя.
Листья рукколы богаты комплексом витаминов, особенно аскорбиновой кислотой. Они рекомендуются в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, улучшают вкус блюд из бобовых культур; ее можно добавлять в супы или использовать для приготовления бутербродов. Из молодых листьев рукколы можно приготовить салат. А мелко порезанные листья можно добавлять в творог, отварной картофель, холодные закуски.
Руккола очень полезна и питательна. Она способствует пищеварению и активизирует работу иммунной системы, нормализует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови, снижает отложение солей, способствует регулированию водного обмена и стимулирует выведение холестерина из организма, помогает при ожирении и диабете. Благодаря наличию флавоноидов руккола укрепляет стенки кровеносных капилляров. Руккола укрепляет нервную систему и оказывает тонизирующее воздействие на организм в целом.
Листья салата руккола богаты минеральными веществами и отличаются высоким содержанием дубильных веществ, железом,йодом и витамином С. В их состав входят также Р-активные вещества, каротин, гликозиды.
В листьях рукколы содержатся биологически активные вещества, относящиеся к флавоноидам, а также каротиноиды (провитамин А), витамины С, Р, К, группы В, макро- и микроэлементы. Запах и отчасти вкус формируются эфирным маслом сложного состава. Руккола считается одним из средств, повышающих способность организма к самовыздоровлению и улучшающих самочувствие. При более или менее регулярном добавлении рукколы в пищу нормализуется обмен веществ, уменьшается риск отложения солей и появления на стенках сосудов холестериновых бляшек. В изнурительной борьбе с лишним весом малокалорийная руккола обеспечивает организм биологически активными веществами, позволяющими сохранить бодрость духа и работоспособность. Что касается афродиазитических свойств, то вряд ли кто будет спорить с тем, что здоровый и прекрасно себя чувствующий человек всегда способен проявить интерес к противоположному полу.
Если верить античным источникам, употребление травы рукколы в пищу приводит к улучшению пищеварения, способствует усилению мочеотделения, оказывает противоцинготное и противокашлевое действие, избавляет от малокровия. В древности о рукколе говорили, что это хорошая салатная зелень, которую не стоит кушать одному, потому что она «неумеренно страсть возбуждает, как утверждают врачи и в согласии с ними поэты».
В семенах рукколы точно так же, как в семенах горчицы, содержатся масла - жирное (20-35%) и эфирное со специфическим «горчичным» запахом, поэтому из семян после отжима масла делают порошок, пригодный для получения столовой горчицы и горчичников. В семенах содержится эфирное масло, которое выделяется после предварительной ферментации (более 1 %). Главной составной частью его является горчичное масло. Семена содержат также 25—34 % полувысыхающего жирного масла, в котором преобладает эруковая кислота (20—44 % ); имеются также линолевая (12—24,9), линоленовая (до 17), олеиновая (до 18 %) и другие кислоты, стероиды (р-ситостерин, компестерин и др.), тиогликозиды. В надземной части растения — алкалоиды (0,07 %), флавоноиды (гликозиды кемпферола, кверцетина, изорамнетина).
Рукколу не стоит есть только людям, которым по той или иной причине не рекомендовано употреблять острую пищу и пряности. Для всех же остальных руккола полезна и нобходима.