Тыква - это бахчёвая культура, ближайшие родственники которой – огурец,
кабачок, дыня и арбуз. Тыквы разделяют на съедобные и технические (идущие на
изготовление сосудов, ёмкостей и музыкальных инструментов). Всего в мире
насчитывается около 10 видов тыкв: 3 вида однолетних и 7 многолетних. Привычный
вид классической тыквы, которую мы привыкли видеть на огородах, рынках и
американских фильмах про Хэллоуин, радует глаз своим размером и приятным тёплым
оттенком оранжевого цвета, хотя встречаются и тыквы других цветов: зеленого,
желтого, белого, красного и серого. Именно этот вид обычной или как её ещё
называют кухонной тыквы наиболее распространён. Средний вес тыквы 4-8 кг;
максимальный вес – около 35 кг. Тыква растет везде, кроме Антарктиды, и не
требует специального ухода.
Тыквы стали употреблять в пищу ещё в глубокой древности. Данные
археологических раскопок поведали нам о том, что тыкву использовали уже 3 тысячи
лет назад. Семена тыквы найдены в захоронениях перуанских индейцев. Жители
древней Греции и Рима использовали высушенные плоды тыквы как сосуды для
жидкостей. Дикие тыквы были обнаружены на севере Африки русской экспедицией во
главе с академиком Вавиловым в 1926 году. Это дало сведения о том, что тыква
росла в тех землях с древних времен и, возможно, распространилась оттуда по
всему миру. На Руси тыква появилась примерно в 16 веке и, конечно же, прижилась,
так как не требовала особенного ухода, могла долго храниться и давала обильный
урожай.
Тыква — одно из лучших мочегонных растений. В ней содержатся соли калия,
кальция, магния, железа, сахара, витамины С, В , В2, РР, каротин, белок,
клетчатка. Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки.
Семена тыквы обладают противоглистным свойством, тыква полезна при болезнях
сердца, почек, ожирении, гипертонии, запорах, холецистите.
Витамин Е, содержащийся в тыкве, старение организма. Он имеет свойства
предотвращать появление морщин и пятен старения. Кроме того, витамин Е смягчает
такие симптомы менопаузы, как боли в плечах и пояснице, а также чувство холода
из-за недостаточного притока крови.
Каротин вместе с витамином Е предотвращают старение клеток и заболевание
раком. Он также поддерживает работу слизистой сетчатки глаза, предотвращает
простуду, усиливает иммунитет, защищая тело от бактерий и вирусов, что и
объясняет укрепляющие свойства тыквы.
В тыкве содержатся растительные фибры, которые прекращают запор и
предотвращают рак, колит и диабет. Тыква также содержит кальций, витамины С и В,
которые выводят из тела накопившуюся соль и предотвращают высокое давление.
Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют
выведению из организма токсических веществ и холестерина.
Тыква считается лучшим овощем для диетического питания. Блюда из тыквы
рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и
пиелонефритов. Благодаря солям калия, тыква обладает мочегонным действием.
Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях
мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных
расстройствах. Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не
раздражает почечную ткань.
Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать
лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям,
поскольку витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению.
Наверное, именно за это свойство тыкву так любят диетологи, рекомендующие
налегать на этот полезный овощ всем, кто давно мечтает расстаться с лишними
килограммами. К тому же тыква - чемпион среди овощей по содержанию железа, а
значит, любителей тыквы можно узнать по хорошему цвету лица и веселому
настроению.
Тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать сексуальный тонус.
Тыква обладает косметическими свойствами, благодаря чему ее часто добавляют в
разнообразные макси, кремы, тоники и лосьоны: Питательная маска из тыквы
для жирной кожи: в кашицу из 3 ст. ложек вареной тыквы добавьте яичный
желток и чайную ложку меда. Нанесите маску на лицо теплой на 10-15 минут, а
затем смойте холодной водой. Чтобы избавиться от угрей, сузить поры и устранить
жирный блеск на лбу и крыльях носа, полезно протирать лицо кусочком
тыквы. Маска из тыквы для сухой кожи: 2 ст. ложки вареной тыквы хорошо
взбейте и смешайте с 1 ст. ложкой оливкового или другого растительного масла.
Нанесите маску на лицо на 20 минут, потом смойте прохладной
водой. Тонизирующая маска для всех типов кожи - кашица из натертой
тыквы и отжатый из нее сок. Соком пропитывают тонкий слой ваты, кашицу наносят
на марлевую салфетку или непосредственно на лицо. Компресс накладывают на лицо
на 15-20 минут, затем снимают и умываются прохладной водой. Делают эту процедуру
2-3 раза в неделю. Продолжительность курса 15-20 компрессов. Желательно
чередовать компрессы из сока и кашицы.
При бессоннице употреблять 2 раза в день по 50 г в виде каши, можно
принимать по 1/3 стакана отвара с медом.
При нарушении обмена веществ, при заболевании печени: мякоть плодов по
1/2 кг в сутки и по 1—2 стакана сока.
При заболеваниях сердца, при отеках: сок тыквы пить по 1/2 стакана в
сутки.
При ожогах помогают компрессы из сока. При заражении плоскими глистами съесть
80—100 г очищенных от кожуры семян, хорошо разжевывая, через час выпить ложку
касторового масла.
Полезные свойства семян тыквы при ленточных глистах: 300 г сырых или
высушенных семян освободить от твердой оболочки, сохраняя зеленую тонкую
оболочку, тщательно растереть пестиком в ступке небольшими порциями. Добавить
50—60 мл воды при непрерывном помешивании порциями по 10—15 капель. Для придания
вкуса добавить 10—15 г меда, варенья или сахара и давать больному натощак по 1
ч. ложке в течение часа всю дозу. Через 3 часа выпить сернокислую магнезию
(взрослым 10—30 г в 1/2 стакане теплой воды, детям из расчета 1 г на 1 год
жизни), через 30 мин поставить клизму. Для детей доза семян 150 г (10—12 лет),
до 100 г (5—7 лет), до 75 г (3—4 года), до 30—50 г (2—3 года).
Тыквенные блюда – это залог сохранения здоровья, лёгкого самочувствия после еды и значительной экономии времени. Тыква очень хорошо усваивается организмом человека и исключает проблемы с желудком или кишечником. В ней много воды и мало растительной клетчатки. В этом солнечном овоще содержится от 5 до 15% углеводов, 1-2% жиров. А вот тыквенные семечки содержат до 50% масла и до 28% белка, что делает их весьма питательными. Масло из тыквенных семечек густое, насыщенного зеленого цвета. В кулинарии оно используется только в смеси с другими маслами из-за резкого вкуса и запаха. Тыквенное масло используется как лечение и профилактика мужских заболеваний.
Большинство блюд из тыквы, готовится очень быстро, во всяком случае «тыквенный компонент» не требует длительной обработки. Американцы на День Благодарения готовят традиционный тыквенный пирог. В Южной Азии тыква используется в основном для десертов. В Индии в блюда с тыквой добавляют перец и другие острые пряности. В Китае употребляют в пищу даже тыквенные листья. В Японии маленькие тыквы используются для приготовления темпуры. В Таиланде небольшие тыквы начиняют горчицей и готовят на пару. В Италии тыква с сыром – популярная начинка для равиоли.
Самый простой рецепт – приготовить из мякоти тыквы пюре. Тыкву можно протереть на тёрке или, что значительно проще, нарезать тыкву кубиками и потушить под крышкой до мягкого состояния. Затем раздавить ложкой или давилкой для картофеля. Пюре может быть подсоленным, острым или сладким – на ваш вкус. Можно добавлять пряные травы и специи, зелень, в общем, всё то, что разнообразит нейтральный вкус тыквы.
Тыквенную массу можно заготавливать впрок и хранить какое-то время в холодильнике. Она сочетается с морковью, помидорами, кабачками, картофелем и другими овощами. Прекрасно сочетается с мясом или мясным фаршем. Из тыквы можно приготовить оладьи, пирог или использовать тыквенную массу для начинки пирожков.
Несколько рецептов из тыквы
Суп из тыквы
Ингредиенты: 1 кг тыквы, 1 луковица, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 л овощного бульона, 100 г тыквенных семечек, соль, перец по вкусу.
Приготовление: Луковицу порежьте крупно, срежьте кожу с тыквы, выньте внутренности (семечки), саму тыкву нарежьте кубиками. Обжарьте в масле тыкву с луком, затем залейте это бульоном и поварите на медленном огне минут 20. Растолките всё содержимое сковороды до состояния пюре, посолите и поперчите по вкусу. Отдельно поджарьте семечки без жира или масла. Суп разлейте по тарелкам, добавьте в каждую по столовой ложке оливкового масла и посыпьте семечками.
Тыквенный суп с мясным фаршем
Ингредиенты: 1 л воды, 1 ст. ложка мясного фарша, 1 ст. ложка измельчённой в мясорубке тыквы, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец по вкусу
Приготовление: Разведённый в холодной воде фарш до состояния сметаны смешайте с измёльчённым луком и нарезанной соломкой морковью. Добавьте растительное масло. Поставьте всю смесь в холодильник на полчаса. Затем залейте горячей подсоленной водой, добавьте тыкву и доведите до кипения. Поварите ещё 8-10 минут. Подавайте со сметаной.
Тыква с мясом в красном вине
Ингредиенты: 750 г говядины, 350 г сладкого лука, 200 г тыквы (очищенной и отваренной), 3 ст. ложки топлёного масла, 12 стакана мясного бульона, 1 стакан красного сухого вина, 4 ст. ложки жирной сметаны, соль, чёрный молотый перец.
Приготовление: Мясо порежьте для гуляша, промойте и обсушите. Лук очистите и нарежьте кубиками. Кусочки тыквы откиньте на дуршлаг. Обжарьте в глубокой сковороде мясо в топлёном масле, добавьте туда же лук перед готовностью мяса. Лук жарьте не сильно. Посолите и поперчите. Влейте бульон и вино. Тушите под крышкой около часа. Добавьте тыкву и сметану, доведите до кипения и добавьте соли перца, если покажется мало.
Тыквенные конфеты (мексиканское блюдо)
Ингредиенты: тыква, коричневый или кленовый сахар по вкусу.
Приготовление: Порежьте тыкву кубиками среднего размера, залейте водой и варите 15-20 минут, не накрывая крышкой. Удалите кубики из кастрюли и растворите там сахар, после чего положите тыкву обратно и варите ещё 15 минут. Оставьте тыкву в сиропе на ночь. На следующий день снова вскипятите, выньте кубики тыквы, уложите на противень так, чтобы они не касались друг друга, и поместите на несколько часов в духовку при невысокой температуре. Готовые конфеты обваляйте в сахарной пудре.