Ингредиенты:
Мясо 1 кг мякоть баранина, например, от задней ноги или лопаточная часть.
Сало курдючное баранье 350 г.
Вода опять же хорошая, но можно и из бутылки, около 4 литров.
Лук красный (он сочнее) – 2 кг.
Болгарский перец – 200 г (три-четыре шт.) зелёного или красного – разницы нет.
Помидоры – 300 г.
Картошка – 500 г.
Морковка – 500 г.
Зелень – петрушка, киндза (кореандр), райхон ( фиолетовый базилик),джамбул, он же жамбыл, он же чабер садовый.
Специи – зира, семечки кореандра
Способ приготовления:
1. Казан (толстостенный котёл) нагреваем, тем временем режем сало кусочками 1х1 см.
2. Опускаем сало, и вытапливаем из него масло, иногда помешиваем, до тех пор, пока кусочки сала не станут красивого, золотистого цвета. Сало выложим на блюдце, посолим, сверху положим тонко порезанный белый лук, который тоже посолим – это, я вам скажу, с горячими лепёшками и с холодненькой водкой – эх!!!
3. Мясо режем кусочками 3х5 или чуть крупнее, обжариваем до образования слегка заметной корочки.
4. Добавим 400 г крупно резанного лука, и жарим до светло-золотистого оттенка.
5. Добавим нарезанные на 4 части помидоры болгарский перец нарезанный кольцами и помидоры жарим хорошенько – пока сок с них не выйдет.
6. Добавляем сухие приправы.
7. Морковь режем наискосок и тоже добавляем в зажарку. Обжариваем минут пять и заливаем это всё водой.
8. Вместе с картошкой закладываем остальной, но уже тонко нарезанный лук, солим.
9. Варим до готовности картошки.
10. Раскладываем по кассам (тарелкам), подаём, присыпав зеленью.
Приятного аппетита!
P.S.: На фото еще горох виден - в тексте его нет.
Класть горох или нет - это сугубо по желанию, шурпа - скорее понятие, определённая технология супа, а что уже туда положить - вопрос второй.
Например, минут за 25 до окончания варки можно положить яблоко.
Оно не должно развариться, как в компоте, но должно успеть поделиться ароматом.