230 г сухих промытых бобов
1 л воды
1 свиная рулька
1 л ветчинного или овощного бульона-основы
1 крупная картофелина, нарезать мелкими кубиками
1 крупная морковь, нарезать кружками
1 черешок сельдерея, нарезать
300 г варёной ветчины, нарезать небольшими кубиками
150 г измельчённого свежего шпината
1 столовая ложка лимонного сока
молотый чёрный перец
4 мелкие луковицы, нарезать кольцами
2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки
Способ приготовления: Проварить бобы в воде в течении 2 минут, затем снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать бобам набухнуть в течение 1 часа.
Слить воду, промыть бобы и обсушить. Положить их обратно в кастрюлю, добавить свиную рульку и бульон и довести до кипения. Убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне от 45 минут до 1 часа, пока бобы не станут мягкими. Вынуть рульку.
Добавить в суп картофель, морковь и сельдерей и продолжать варить на медленном огне под крышкой 15 минут. Добавить ветчину, шпинат и лимонный сок, поперчить и варить ещё 10 минут.