2 копчёных колбаски
300 г варёной баранины
200 г говядины
50 г копчёной грудинки
700 мл мясного бульона
2 солёных огурца
2 ст. л. каперсов
6 ст. л. жидкости из-под каперсов
1 ст. л. лимонного сока
1 помидор
1 луковица
2 ст. л. топлёного масла
1 лавровый лист
горсть маслин
петрушка
соль, чёрный перец
ломтики лимона
Способ приготовления: Огурцы разрезать вдоль, затем поперёк тонкими ломтиками. Залить 1 ст.
бульона, добавить рассол из-под каперсов, проварить на среднем огне 10
минут. Говядину нарезать кусочками размером с перепелиное яйцо,
грудинку нарезать соломкой, лук нарезать тонкими полукольцами, колбаски
– поперёк тонкими ломтиками. С 1 ст. л. масла обжарить грудинку (вынуть
и отложить), добавить говядину, обжарить на средне-сильном огне 5
минут, добавить помидор (нарезанный ломтиками), готовить ещё 3 минуты,
положить баранину, прогреть. Переложить в кастрюлю, добавить колбаски,
отложенную грудинку, каперсы, залить бульоном, довести до кипения,
положить лавровый лист, готовить 10 минут на среднем огне. Тем временем
с остальным маслом обжарить лук на среднем огне до золотистости, мелко
нарезать петрушку. Лавровый лист удалить, в кастрюлю добавить бульон с
огурцами, петрушку, лимонный сок, соль, перец (если надо, сахар),
довести до кипения, убрать с огня, накрыть крышкой, дать постоять 15
минут. Подавать с мелкорубленой зеленью, маслинами, ломтиками лимона и
сметаной.