У каждой хозяйки есть свои, проверенные временем и практикой,
секреты ведения домашнего хозяйства. Сегодня я хочу поделиться с вами
своими.
Необходимые организму полезные вещества могут
разрушаться не только при тепловой обработке продуктов, но и просто при
хранении их на свету. Чтобы сохранить витамины, каждая хозяйка должна
знать и соблюдать определенные правила.
— После трех дней
хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С. При
комнатной температуре эта потеря составляет около 50%.
— Особенно чувствительны к свету листовые овощи: салат, шпинат, зеленый лук и зелень.
—
Некоторые витамины чувствительны не только к свету, но и к воздуху.
Поэтому не надо оставлять открытой бутылку с растительным маслом.
Хранить растительное масло лучше всего в непрозрачной емкости, а
сливочное – в масленке.
— Сушка, замораживание и хранение в
металлической посуде также снижают содержание витаминов в продуктах
питания. Прекрасным способом сохранения витаминов в ягодах является
перетирание их с сахаром. Но пользоваться лучше не мясорубкой, а
деревянной толкушкой. Так как контакт с металлом губит витамин С.
—
Если вы добавляете в блюда чеснок, помните, что лучший способ сохранить
в нем все полезные элементы — истолочь его в ступке с солью. Если
резать чеснок или тереть его на терке, теряется много сока, а
следовательно и витаминов.
Соки, которые мы
пьем, можно купить и в магазине. Но никакой магазинный сок не сравнится
с продуктом собственного приготовления. Но и здесь есть свои маленькие
секреты.
— Для получения сока используйте только свежие фрукты и овощи, без гнили и червоточин.
— Чтобы не допустить потери витаминов В и С, тщательно промывайте плоды кипяченой водой, стараясь их не перемачивать.
— Не кладите в соковыжималку жесткие и волокнистые части плодов: косточки ягод, листья сельдерея, сердцевину ананаса и т.д.
— Не обязательно очищать фрукты и овощи с тонкой кожурой (груши, яблоки, абрикосы, помидоры).
—
Если соки некоторых овощей, фруктов и ягод окрасили пластмассовые
детали соковыжималки, оттереть их можно с помощью пищевой соды или
растительного масла.
— Маленькую, весеннюю, еще не окрепшую морковь можно употреблять неочищенной (все равно куда – для сока ли, в супы или салаты).
Конечно, в идеале овощи и зелень,
которые мы собираемся употребить для приготовления еды, должны быть
свежими. Но не всегда получается так, как мы хотим. Поэтому, если по
какой-то причине не удается подать к столу овощи, прислушайтесь к
следующим советам.
— Прикройте овощи влажным полотенцем. Тем самым вы предохраните их от высыхания.
—
Зелень хранят, завернув каждый вид отдельно в смоченную водой бумагу.
Затем можно положить ее в полиэтиленовый пакет и хранить на нижней
полке холодильника.
— Зелень салата для приготовления блюд лучше не резать, а рвать на кусочки, так в ней сохраняется больше полезных веществ.
А эти советы окажутся полезными при варке супов:
1.
Лапша, макароны, рис плохо развариваются в молочном супе. Эту проблему
можно решить, если перед заправкой в суп отварить их в подсоленной
воде. А чтобы молоко не пригорело, варите суп в кастрюле с толстым дном
и на слабом огне.
2. Понаблюдайте, как опытные повара
размешивают суп! Благодаря медленным круговым движениям они достигают
правильной густоты супа и не разрушают вареные овощи.
3. Никогда
не оставляйте в готовом супе лавровый лист! Он прекрасен при варке, а
потом лишь портит вкус. А толченый чеснок добавляйте в самом конце
варки.
4. Перед тем как снять суп с огня, влейте в него немного
свежего сока моркови, томатов, капусты. Этим его не испортишь, как кашу
маслом, зато как вкусно получается!
5. Не варите овощи по нескольку часов и не наливайте в кастрюлю больше
воды, чем это положено по рецепту. Это сохранит естественный вкус
овощей.
6. Пересоленный суп можно сделать съедобным, если
опустить в него горстку вареного риса, завязанного в марлю: рис вберет
в себя всю лишнюю соль.
7. Чтобы не обжечься паром, крышку кастрюли, в которой что-либо варится, открывать нужно от себя.
8. В скороварке можно варить все овощи, кроме капусты (цветной в том числе).
И еще несколько советов по приготовлению еды
— Растительное масло, в котором жарится картофель фри, можно использовать еще три раза, но каждый раз тщательно процеживать.
—
Жареный картофель солите лишь тогда, когда он хорошенько подрумянится,
иначе соль смешается с жиром, ломтики потеряют форму, да и на вкус
картофель станет хуже.
— Чтобы соус получился густым, его
необходимо выпарить на огне, либо, добавив ложку муки, довести до
кипения, интенсивно помешивая.
— Запекая птицу (рыбу, мясо),
заворачивайте ее в фольгу блестящей стороной внутрь. Если хотите дольше
сохранить продукт теплым, заверните еще раз, только теперь уже
блестящей стороной наружу.
— Отварной картофель будет вкуснее, если в воду при варке добавить 2-3 зубчика чеснока или немного укропа.
— Картофельные котлеты будут пышнее, если в них положить немного соды.
—
Не разбавляйте холодным молоком картофельное пюре. Так оно приобретет
неприятный серый оттенок и неаппетитный вид. Вливайте только кипящее
молоко и понемногу, чтобы не образовалось комочков.
— Чтобы картофель, который варится «в мундире», не лопался, добавьте в воду несколько капель уксуса.
—
Варите картофель на умеренном огне. Если огонь слишком сильный,
картофель снаружи разваривается и рассыпается, а внутри остается сырым.
—
Старый картофель при варке в очищенном виде не почернеет и будет
вкуснее, если добавить в воду ложечку лимонного сока и два кусочка
сахара.
— Если подлить в кастрюлю, где варится картофель, немного огуречного или капустного рассола, картофелины не будут разваливаться.
—
От неприятного вкуса примороженного картофеля можно избавиться, если
подержать его немного в холодной воде, а затем опустить в кипящую воду,
куда, кроме соли, добавлена 1 ч. ложка уксуса.
— Для
приготовления бисквита смешайте муку с картофельным крахмалом. В этом
случае вам не нужно будет добавлять в тесто соду, выпечка и так
получится пышной.
— Вареная сгущенка будет вкуснее, если перемешать ее со сливочным маслом (на 1 банку 2/3 пачки масла).