Родина розмарина - западная часть Средиземноморья. Культивируют его в Италии, Франции, Испании, Малой Азии, США (Флорида). Выращивают розмарин и на Южном берегу Крыма, Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане и Средней Азии. Вся его длинная история окружена красивыми легендами. Начать можно прямо сназвания. Некоторыми считается, что розмарин – это переделанное латинское Ros marinus – «морская роса», т.к. растение встречается по побережьям.
В пользу этой трактовки, можно привести поэтичекие построения Плиния, который говорил, что цветки розмарина имеют столь привлекательный цвет благодаря тому, что морская пена, попадая на цветы, окрашивает их в голубой цвет.
Уже в Древней Греции розмарин имел репутацию улучшающего память и разум. Ученики древних гимнасий носили венки из розмарина, готовясь к экзаменам и занятиям. В погребальных древнегреческих обрядах ветки розмарина символизировали, что об ушедших никогда не забудут.
Позже розмарин стал символом не только похорон, но и свадеб, крестьяне традиционно включали веточки розмарина в букет невесты. В 18 веке розмарин заменили веточками мирта.
Изобретение в 14 веке легендарной The Queen of Hungary Water «Воды венгерской королевы» приписывается венгерской королеве Елизавете. В 72 года она пленяла красотой и молодостью, что заставило польского короля предложитьей руку и сердце. The Queen of Hungary Water , содержащая один из первых в истории алкогольный ароматический дистиллят цветков и верхушек розмарина, считалась первым чудодейственным средством сохраняющим молодость и красоту.
Листья розмарина довольно широко используются в кулинарии.
Однако не всякий лист пригоден к использованию. Считается, что лучшими
к использованию в кулинарии являются листочки, которые были собраны с
не цветущего растения. Листья должны быть молодыми и располагаться на
верхней части ветвей куста. Сушку таких листьев необходимо производить
также в строго определённых условиях.
В качестве самостоятельной приправы к различным блюдам розмарин
применяется очень редко. В основном он служит дополнением к целому ряду
приправ. Чаще всего розмарин используется в качестве приправы к мясным
и рыбным блюдам. Применяется он и для придания специфического аромата
различным ликёрам, некоторым видам водки, винам и даже пиву.
Розмарин придаёт дополнительные вкусовые качества супам, различным соусам, жареной картошке
и блюдам из пиццы. Весьма хорош розмарин в сочетании с чесноком и
грибами, потушенными в различных видах вина. Розмарин является одной из
составляющих прованских трав. Особенно популярно использование
розмарина в качестве приправы в странах Западной Европы. В ряде этих
стран розмарин используется в качестве пищевой добавки
даже для производства некоторых сортов хлеба. Особенно интересен тот
факт, что при использовании розмарина в качестве приправы к любому
блюду не в коем случае нельзя использовать лавровый лист и наоборот.
Сочетание этих двух растительных приправ может только испортить
вкусовые качества блюда.
При использовании розмарина в качестве приправы необходимо знать
строгую меру, поскольку переизбыток этой приправы может забить собой
вкус всех остальных ингредиентов блюда.
Розмарин лекарственный эффективен против метеоризма, улучшает
пищеварение. В народной медицине используется для ванн. Эфирное масло
из розмарина употребляется для растираний. Вино с розмарином действует
как тонизирующее средство, укрепляет нервы и расширяет сосуды. Розмарин
оказывает благоприятное влияние при низком кровяном давлении, нервных
расстройствах, чувстве напряженности, при состояниях общего истощения и
половой слабости. Он усиливает выделения желудочного сока, оказывает
благотворное действие на общую деятельность желудка и кишечника.
Водяной настой розмарина обладает тонизирующим,
противовоспалительным, вяжущим, желчегонным, обезболивающим действием.
Его принимают внутрь при задержке менструации, при климактерических
неврозах, холециститах, при простудных заболеваниях, при ангинах,
стоматитах, при эпилепсии. А в качестве наружного средства при
выпадении волос.
Растение рекомендуют употреблять в диетическом питании при
диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, сосудистой системы,
инфаркте миокарда. В народной медицине мази из розмарина употребляют
при невралгических и ревматических болях.
Листья содержат до 2 % эфирного масла (с содержанием цинеола, камфары,
борнеола, лимонена, пинена, камфена, борнилацетата), дубильные
вещества, смолы, горечи и другое.