Айва широко распространена в Малой и Средней Азии, от Ирана до
Аравийского полуострова. Родина ее - Кавказ, откуда она попала в Малую
Азию, затем к грекам. Из Греции вывезена была в Рим. Древнеримский
ученый, естествоиспытатель Плиний Старший, описал шесть сортов айвы. В
диком виде айва встречается в Средней Азии, в лесах Дагестана,
Азербайджана, Грузии, Абхазии и Крыма. Культивируется в Европе, Азии,
Америке, Австралии, ЮАР.
Содержание полезных веществ:
Зрелые сорта айвы содержат большое кoличecтвo сахаров - глюкозу,
фруктозу, сахарозу (до 10,85%), яблочную, винную и лимонную кислоты,
пектины, дубильные вещества, эфирное масло, витамин С, медь, железо,
азотистые вещества, минеральные соли, фитонциды. В кожице зрелых плодов
айвы обнаружены энантово-этиловый и пелларгоново-этиловый эфиры,
которые придают плодам своеобразный запах. Много ценных веществ
содержат семена айвы: жирное масло, крахмал, белковые и дубильные
вещества, глюкозид амигдалин.
Применение:
Плоды айвы
служили лекарственным средством еще в глубокой древности. Народные
врачеватели многих стран вареные плоды и отвар из них широко применяли
при желудочно-кишечных заболеваниях для улучшения деятельности
пищеварительного тракта. Установлено, что айва благотворно влияет при
сердцебиении, недомогании, желтухе, поносе.
Позднее выявилось,
что плоды айвы обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим,
антисептическим действием, способствуют прекращению рвоты, а семена
айвы - обволакивающим, мягчительным, противовоспалительным и
антисептическим свойствами. Вот почему в медицинской практике применяют
слизистый отвар из семян айвы - при кровохарканье, маточных
кровотечениях, поносах. Отвар семян употребляют и наружно: в косметике
как средство, смягчающее кожу, а также в качестве примочек при
заболеваниях глаз, для полосканий при ангинах.
Эфирные масла, содержащиеся в кожице плодов айвы, придают блюдам тонкий aрoмaт и приятный кисловатый привкус.
Чай из плодов айвы служит как мочегонное средство при отеках
сердечно-сосудистого происхождения. Также чай из семян употребляют при
кашле, острых респираторных заболеваниях. В свежих плодах айвы
содержится 30 мг/кг железа, поэтому экстракт из них назначают при
малокровии и других недугах.
Косметика:
Плоды айвы
используют для приготовления лосьона, рекомендуемого при жирной
пористой коже. Сначала надо взбить белок, а затем добавить по каплям
одеколон, камфорный спирт и сок айвы (все три жидкости в равных
количествах). После процедуры кожа обретает гладкость, становится
свежей, бархатистой.